Тотального применения силы и спецсредств к заключенным не будет

Госдума учла многие поправки правозащитников в правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и специальных средств к заключенным, до 30 ноября должна быть подготовлена новая его редакция. Согласно принятому в первом чтении законопроекту о внесении изменений в законы об исполнении наказаний и о местах лишения свободы, наказание спецсредствами вводилось за любое нарушение режима содержания. По мнению правозащитников, под эту очень расплывчатую норму подходит и нападение заключенных на сотрудников ФСИН, и курение в неположенном месте. В соцсетях этот законопроект получил неофициальное название «закон садистов».

В совещании рабочей группы в понедельник участвовали правозащитники, представители ФСИН, МВД и Минюста. Изначально проект разрабатывался с участием правозащитников, но потом правительство внесло в Госдуму вариант, в котором их предложения не были учтены. Несколько одиозных мест удалось исправить: исчезла санкция на применение силы за нарушение правил распорядка, более строго регламентировано применение спецсредств, рассказал директор Института прав человека Валентин Гефтер. Спор разгорелся вокруг поправки правозащитников о необходимости сообщать о применении силы в Следственный комитет: против этого выступили правительство и Государственно-правовое управление президента. «Пока нам не удалось продавить идею о том, чтобы сразу сообщать о таких случаях в общественные наблюдательные комиссии или СПЧ для того, чтобы правозащитники оперативно получали материалы дел и могли контролировать их», – объясняет Гефтер. Компромиссный вариант, предложенный зампредом комитета по безопасности Александром Хинштейном, – сообщать в Следственный комитет только при наличии признаков преступления. «В прокуратуру в любом случае отправляется материал, но по итогам проведенной ФСИН проверки; если установлены признаки состава преступления, то материал также направляется в Следственный комитет», – объяснил депутат. Удалось согласовать в поправках понятие незаконного приказа, который заключенные не должны выполнять, и четко указать, что спецсредства могут применяться сотрудниками ФСИН, только когда все ненасильственные методы исчерпаны, добавляет Гефтер. Применение спецсредств будет разрешено только за конкретное правонарушение, а не за любое, как было в варианте для первого чтения, указывает правозащитник. «Мы устанавливаем три градации: объяснение, применение силы, а потом уже применение спецсредств», – говорит Хинштейн. «Пока общими усилиями законопроект удается привести к тому варианту, который и защищает наших заключенных, и устраивает сотрудников ФСИН», – говорит член СПЧ Мария Каннабих.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Нельзя вести соглашательскую политику. Завтра это обернется КРОВЬЮ.

"Закону садистов" - НЕТ! Зло порождает зло. Надеюсь, на благоразумие депутатов.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
18 ноября 2015 в 13:53

"Гуманная" страна, убивающая своих граждан, с любящим президентом, как "прекрасно" в стране такой "жить"!

Никакого оптимизма по поводу такого вот, мягко говоря, неудачного "компромисса" и быть не может, так как по сути это победа представителей "кровавого" законопроекта.

Голик Николай Григорьевич Голик Николай Григорьевич
18 ноября 2015 в 06:29

Каннабих согласится на все только бы иметь доступ к неограниченному финансированию. А по сути крававый законопрект будет принят путем поддержки таких правозащитников

Не важно Сергей Не важно Сергей
18 ноября 2015 в 02:51

Да вообще не понятно что они за него схватились то? На сколько мне известно у них и так довольно таки большие полномочия, зачем еще?

Сожалею о "компромиссе", на который пошли коллеги-правозащитники. Это страшный компромисс, потому что суть силовики продавили, и этот закон по-прежнему "кровав". Электрошокеры нужно исключать обязательно, нельзя допускать и освобождения сотрудников от ответственности. Нельзя заключать сделки с дьяволом, нельзя в угоду обещаниям не бить легализовывать "кровавый" законопроект!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека