Тотального применения силы и спецсредств к заключенным не будет

Госдума учла многие поправки правозащитников в правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и специальных средств к заключенным, до 30 ноября должна быть подготовлена новая его редакция. Согласно принятому в первом чтении законопроекту о внесении изменений в законы об исполнении наказаний и о местах лишения свободы, наказание спецсредствами вводилось за любое нарушение режима содержания. По мнению правозащитников, под эту очень расплывчатую норму подходит и нападение заключенных на сотрудников ФСИН, и курение в неположенном месте. В соцсетях этот законопроект получил неофициальное название «закон садистов».

В совещании рабочей группы в понедельник участвовали правозащитники, представители ФСИН, МВД и Минюста. Изначально проект разрабатывался с участием правозащитников, но потом правительство внесло в Госдуму вариант, в котором их предложения не были учтены. Несколько одиозных мест удалось исправить: исчезла санкция на применение силы за нарушение правил распорядка, более строго регламентировано применение спецсредств, рассказал директор Института прав человека Валентин Гефтер. Спор разгорелся вокруг поправки правозащитников о необходимости сообщать о применении силы в Следственный комитет: против этого выступили правительство и Государственно-правовое управление президента. «Пока нам не удалось продавить идею о том, чтобы сразу сообщать о таких случаях в общественные наблюдательные комиссии или СПЧ для того, чтобы правозащитники оперативно получали материалы дел и могли контролировать их», – объясняет Гефтер. Компромиссный вариант, предложенный зампредом комитета по безопасности Александром Хинштейном, – сообщать в Следственный комитет только при наличии признаков преступления. «В прокуратуру в любом случае отправляется материал, но по итогам проведенной ФСИН проверки; если установлены признаки состава преступления, то материал также направляется в Следственный комитет», – объяснил депутат. Удалось согласовать в поправках понятие незаконного приказа, который заключенные не должны выполнять, и четко указать, что спецсредства могут применяться сотрудниками ФСИН, только когда все ненасильственные методы исчерпаны, добавляет Гефтер. Применение спецсредств будет разрешено только за конкретное правонарушение, а не за любое, как было в варианте для первого чтения, указывает правозащитник. «Мы устанавливаем три градации: объяснение, применение силы, а потом уже применение спецсредств», – говорит Хинштейн. «Пока общими усилиями законопроект удается привести к тому варианту, который и защищает наших заключенных, и устраивает сотрудников ФСИН», – говорит член СПЧ Мария Каннабих.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Нельзя вести соглашательскую политику. Завтра это обернется КРОВЬЮ.

"Закону садистов" - НЕТ! Зло порождает зло. Надеюсь, на благоразумие депутатов.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
18 ноября 2015 в 13:53

"Гуманная" страна, убивающая своих граждан, с любящим президентом, как "прекрасно" в стране такой "жить"!

Никакого оптимизма по поводу такого вот, мягко говоря, неудачного "компромисса" и быть не может, так как по сути это победа представителей "кровавого" законопроекта.

Голик Николай Григорьевич Голик Николай Григорьевич
18 ноября 2015 в 06:29

Каннабих согласится на все только бы иметь доступ к неограниченному финансированию. А по сути крававый законопрект будет принят путем поддержки таких правозащитников

Не важно Сергей Не важно Сергей
18 ноября 2015 в 02:51

Да вообще не понятно что они за него схватились то? На сколько мне известно у них и так довольно таки большие полномочия, зачем еще?

Сожалею о "компромиссе", на который пошли коллеги-правозащитники. Это страшный компромисс, потому что суть силовики продавили, и этот закон по-прежнему "кровав". Электрошокеры нужно исключать обязательно, нельзя допускать и освобождения сотрудников от ответственности. Нельзя заключать сделки с дьяволом, нельзя в угоду обещаниям не бить легализовывать "кровавый" законопроект!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net