По подозрению в мошенничестве задержана председатель региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 46-летней Ирины Китаевой.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в 2015 году в соответствии с действующим законодательством Китаева избрана председателем общественной организации, основной задачей которой является оказание содействия  в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе.

Используя предоставленные полномочия, летом 2015 года подозреваемая пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в ФКУ «ИК-2» УФСИН России по Владимирской области.

Убедив заинтересованных лиц в своей компетентности и влиятельности по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, получении положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель наблюдательной комиссии оценила «услуги» в 40 тысяч рублей.

02 октября 2015 года гражданин перевел на банковский расчетный счет Китаевой требуемую сумму.

В последующем подозреваемая, осознавая, что обманула заинтересованных лиц, деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению.

16 ноября 2015 года Китаева задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.

На данном этапе следствия подозреваемая  от дачи показаний отказалась.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление фактов аналогичного противоправного поведения подозреваемой.

Расследование уголовного дела продолжается.

Подразделение - следственный отдел по Ленинскому району

Источник: Следственный Комитет РФ по Владимирской области
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Понятно, что дело заказное. Открыто идет борьба против членов ОНК. Прав у народа нет, только у власти. Кто нас будет защищать, если не ОНК? 40 тысяч за УДО отдал бы каждый родственник осужденного. Лучше преследуйте коррупционеров, которые ограбили и грабят государство миллиардами, как Сердюков, Васильева, Гайзер, Реймер и многие, многие другие...

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
18 ноября 2015 в 11:17

А Сердюков скоро будет АНАФЕМЕ предан. Скорее всего Китаева отказалась дружить дальше. Ведь касательно Васильевой то Китаева вроде на время подружилась с ними. А чем заканчивается дружба с гов....?

Возможно и заказное.Сначала она прикрыла Васильеву..потом ее слили..

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
18 ноября 2015 в 11:13

Каждый человек в своей жизни иногда делает что-то не так. Ну за Васильеву там очень попросили. Наверное и коробку конфет дали. Ну все же любят конфеты. Лично я конфеты не ем не люблю и не беру.

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
17 ноября 2015 в 20:54

А вот лыков (бывший председатель ОНК по Владимирской области ,тоже ранее бравший деньги,пишет ,что она не виновата и ее завтра выпустят (оправданной)

Невиноватая я ...Он сам ко мне пришееел.)))А если серьезно.то в свете последних событий.сложно что то сказать.Если не виновата.то пусть официально пишут письмо в СК и требуют разобраться.Они же коллеги.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
19 ноября 2015 в 11:02

Не выпустили. А если глобально посмотреть то берут все и везде. А это дело заказное. Уберут ее и поставят на 100% своего.

Мы много писали и о коррупции, и об отсутствии реального общественного контроля в Владимирской области,

Но!!!! Кто и когда отменил статью 151УПК??? Какое отношение СК и ФСБ имеют к ОНК? Почитайте http://www.consultant.ru/docum...#dst101134

Преступления, предусмотренные ст.159УК должны по закону расследовать следователи МВД.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
17 ноября 2015 в 19:17

Заказное дело.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами