Глава ОНК, проверявшая в колонии Евгению Васильеву, задержана за присвоение взятки

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении правозащитницы, будто бы обещавшей за 40 000 руб. добиться условно-досрочного освобождения для одного из осужденных, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное УФСБ.

По версии следствия, в августе этого года к председателю общественной наблюдательной комиссии региона по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирине Китаевой обратился знакомый осужденного, отбывающего наказание в ИК-2 города Покрова. Посетитель просил проконсультировать его по вопросу изменения режима отбывания наказания и условно-досрочного освобождения заключенного. Китаева согласилась помочь и убедила мужчину, что решение этого вопроса зависит непосредственно от сотрудников колонии

В сентябре правозащитница сообщила клиенту, что договорилась об изменении условий содержания его знакомого. При этом она добавила, что для УДО нужна положительная характеристика от руководства колонии и попросила 30 000 руб. для передачи взятки сотрудникам учреждения. Кроме того, Китаева потребовала еще 10 000 руб. в счет возмещения затрат на поездку в колонию. В октябре мужчина перечислил ей через банк деньги, которые она затем присвоила.

В настоящее время в отношении Ирины Китаевой региональным СУ СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Правозащитница задержана.

Отмечается, что в августе этого года Китаева была одной из числа правозащитников, ездивших в Головинскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. В июле ряд СМИ сообщил, что Васильева была замечена в районе Патриарших прудов у отделения банка ВТБ. 7 августа пресс-служба УФСИН по Владимирской области с согласия экс-чиновницы опровергла эту информацию, указав, что та отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Когда говорят или пишут о "правозащитниках", я вижу перед собой " "правозащитников" ОНК РО. Поэтому от комментария по данному факту воздержусь. К сожалению, понятие "правозащитник" часто подменяется понятием "левозащитник". И это правда.
Не допустить бы, чтобы слово "правозащитник" воспринималось народом, как имя нарицательное..

Панфёрова Юлия Панфёрова Юлия
18 ноября 2015 в 12:59

Таким темпом скоро правозащитников не останется... Куда катимся????

Сычева Ольга Борисовна Сычева Ольга Борисовна
17 ноября 2015 в 22:10

Что то какую то сумму смехотворную назвали, дешево оценили Ирину....

Медведева Зухра Тагировна Медведева Зухра Тагировна
17 ноября 2015 в 20:39

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Кто бы сомневался

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами