Экс-начальнику СИЗО помогла амнистия

В Новосибирске суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно и амнистировал бывшего начальника СИЗО №1 Руслана Робакидзе. Полковник ФСИН обвинялся в том, что пытался замять происшедший в тюрьме инцидент — жестокую расправу, которую учинили уголовники над заключенным Кенаном Джалиловым.

Дзержинский райсуд Новосибирска рассмотрел уголовное дело в отношении полковника ФСИН Руслана Робакидзе, возглавлявшего СИЗО №1 Новосибирска с марта 2011 года по октябрь 2014 года. Об этом сообщила старший помощник прокурора района Лариса Эпова.

Нашумевший инцидент произошел 8 сентября прошлого года в камере №45 первого корпуса СИЗО, где содержался 30-летний Кенан Джалилов, обвиняемый в бандитизме, разбойных нападениях, вымогательстве и незаконном обороте оружия. По материалам расследования в открытую конвоирами дверь вошли девять уголовников. Через пару минут визитеры ушли, оставив Кенана Джалилова лежать в луже собственной крови. Потерпевшего сначала поместили в тюремную медсанчасть, а оттуда доставили в реанимацию горбольницы, где он несколько недель находился в коме. Как указывается в медицинских документах, от черепно-мозговой травмы у Кенана Джалилова развилось психическое расстройство (в последующем суд направил его на принудительное лечение в профильную больницу).

Обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 3 ст. 111 УК РФ) следственные органы предъявили непосредственным участникам расправы, а также двум новосибирским криминальным авторитетам, организовавшим нападение по заказу «с воли». Мотивом преступления, указывается в материалах расследования, стал конфликт между славянскими и кавказскими криминальными кланами.

Кроме того, уголовное дело завели на руководство городской тюрьмы. Заместителю начальника следственного изолятора Николаю Набоку инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), начальнику СИЗО Руслану Робакидзе — злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285). Как указывается в материалах новосибирского следственного управления СКР, именно Николай Набок распорядился впустить нападавших, а Руслан Робакидзе, по версии обвинения, распорядился подготовить донесение в областное управление ФСИН о том, что Джалилов получил травмы, упав со второго яруса нар.

После возбуждения дела Руслан Робакидзе и Николай Набок уволились из пенитенциарной системы. Как рассказали в облпрокуратуре, они признали вину и попросили рассмотреть их дела в особом порядке. Первым суд рассмотрел дело бывшего заместителя начальника СИЗО Николая Набока. В конце октября Дзержинский райсуд назначил ему три года колонии общего режима.

Спустя две недели приговор выслушал и экс-начальник тюрьмы Робакидзе. Суд назначил ему полтора года условно (прокуратура просила такой же, но реальный срок) и освободил от наказания, применив акт амнистии в честь 70-летия Победы. Адвокат Руслана Робакидзе Николай Вельчинский сообщил, что удовлетворен приговором, который считает законным и обоснованным.

Константин Воронов, Новосибирск

 

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
13 ноября 2015 в 11:43

Будет другой Суд-Божий! Никто не избежит возмездия.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека