Убийственный розыск капитана Артемьева

Погибший в 26-м отделе полиции Дмитрий Демидов и оперативник Андрей Артемьев были отлично знакомы. Первый для второго – невольный источник информации. А потом, после стакана, пуля попала в рот.

Утром 11 ноября петербуржец Дмитрий Демидов с проспекта Энтузиастов, 20, отвел свою четырехлетнюю дочь в детский сад на праздник. Посидев на утреннике, вернулся домой взять повседневную одежду ребенка на смену торжественному платьицу. Обещал жене Жанне скоро вернуться, дошел до детсада, а после полудня его телефон на звонки обеспокоенных родственников отвечал "абонент недоступен".

Оперуполномоченный Андрей Артемьев в уголовном розыске 26-го отдела слыл старожилом, так как единственный уцелел после тотальной чистки, связанной с уголовным делом о мошенничестве и вымогательстве (на посту не удержался даже начальник Красногвардейского УМВД. – Прим. ред.). Его биография достойна: служил десантником в Чечне, так что является ветераном боевых действий, в МВД начал с постовой службы, потом в ОВО, теперь в уголовном розыске. Капитан полиции.

На фото – именно тот кабинет

Артемьев знал "землю" хорошо, и Дмитрий Демидов, что называется, тоже входил в сферу его непосредственных интересов. Петербуржец был неоднократно судим за мелкие кражи. Так, например, в начале «нулевых» он стащил из магазина брюки, а в 2004 году попался на чужих вещах из автомашины. Административных наказаний у него в прошлом также хватало – то по пьянке, то за употребление наркотиков. Но лет семь назад отбыл последний срок и, как говорят его знакомые, покончил с уголовным прошлым. Если так, то социализации, несомненно, помогло рождение дочери.

Журналист «Фонтанки» встретился не только со знакомыми погибшего, но и с его родным братом Вадимом, проживающим в той же квартире на Энтузиастов.

"Если сидел – по гроб не отстанут", – сформулировал Вадим, как нам кажется, основной смысл трагедии. В его словах, очевидно, было и отношение к своей жизни. Ведь 36-летний Вадим также не раз оказывался в колониях. И за кражи, и за нанесение серьезных побоев.

Да и жили братья Демидовы не только на территории 26-го отдела, но и буквально рядом с квартирой Артемьева. От их парадной на Энтузиастов до дома Артемьева на Индустриальном, 26, – метров так триста. При гробовом молчании правоохранителей и единственном источнике – сайте Следственного комитета, где появилась информация о возбуждении уголовного дела по халатности, наши собеседники были единственными, кто мог хоть что-то объяснить по-человечески.

По воспоминаниям Вадима, Дмитрий Демидов периодически оказывался в кабинете Артемьева. Оперативник мог вызвать его звонком, подъехать к нему на машине на улице, прийти в гости. И ему не откажешь. Обычно интерес к Демидову просыпался, когда на территории 26-го случалось преступление. А преступлений в Красногвардейском районе случается немало.

"В отделе Дима мог просидеть с утра до позднего вечера. Сиди, дескать, и думай. Бывало, наручники надевали, "буцкали", но не избивали. После стандартных вопросов о причастности к краже его или знакомых и отрицательных ответов предлагалась альтернатива – или сдать кого, или на тебя преступления нераскрытые "повесят", или обещали подкинуть пакетик с порошком. Артемьев иногда приезжал с напарниками, но чаще – один".

Днем 11-го, около 15 часов, в квартиру Демидовых пришли сотрудники Красногвардейского УМВД. Потребовали у жены паспорт и сообщили, что ее супруг подозревается в хранении наркотиков. О трагедии – ни слова. Забрали документ и откланялись.

К этому времени в 26-м отделе уже закончилась естественная суета, созвонилось все руководство ГУ МВД, оперативника Артемьева изолировали в камере для административно задержанных, а Следственный комитет приступил к осмотру трупа.

Немногим позже в квартиру наведались еще полицейские, но уже из Управления собственной безопасности ГУ МВД. "Фонтанке" стало известно, что они интересовались исключительно взаимоотношениями Демидова и Артемьева, просили обрисовать характер оперативника. Сотрудники УСБ тоже ушли, не уточнив истинную причину визита.

«Фонтанка» не пытается учить полицию тонкостям оперативно-разыскной деятельности, но проводить разведопросы с близкими родственниками убитого в полиции человека – это сильно.

"Через пару часов все узнаете", – кстати, загадочно произнесли они тогда, когда на «Фонтанке» уже стояли новости, а все новостийщики Петербурга дежурили у 26-го отдела.

Тем временем Следственный комитет и сотрудники Управления уголовного розыска, работающие на месте происшествия, уже узнали, что пуля в голову Демидова прошла через рот, а выстрел был в упор. Если учесть переквалификацию с халатности на убийство, то здравый смысл подсказывает – в убийстве подозревается Артемьев. К тому же, по информации «Фонтанки», медицинское освидетельствование приговорило его к алкогольному опьянению.

Как было в том кабинете 26-го отдела около полудня 11 ноября, пока не понимает никто. Но есть рабочая версия: нетрезвый капитан Артемьев по привычке стращал Демидова и, в стиле голливудских боевиков, начал засовывать Демидову ствол пистолета Макарова в рот. Он не хотел, но так уж случилось, что в суматохе палец сильнее, чем нужно, лег на курок.

Наверное, поэтому, как нам рассказывали полицейские Красногвардейского района, первые часы Артемьев не только не давал никаких показаний, но даже вел себя странно – пришибленно молчал.

Когда журналист «Фонтанки» выходил из подъезда, где жил Дмитрий Демидов, к дому шла его жена с заплаканными глазами. Ее тянула за собой четырехлетняя девчушка, с глазами радостными: "Идем же к папе!"

Александр Ермаков, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Справка:

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Источник: Фонтанка
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Владимир, какой Вы молодец, что вывез своих деток из этого ада.

При таком послужном списке как пить дать "отмажут", в чем мы уже неоднократно убеждались...

При таком послужном списке как пить дать "отмажут", в чем мы уже неоднократно убеждались...

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
13 ноября 2015 в 05:36

Я всегда говорю что ПОЛИЦЕЙСКИЙ это в первую очередь преступник. Любой судья фсбшник работник СК и прокуратуры это тоже в первую очередь преступник. Любой чиновник и госслужащий тоже. Ничего личного - только факты!

Это невозможно. Судят их такие же преступники, только в мантиях.

Садить их надо в обычные зоны, чтобы на себе все прочувствовали и на перед знали, что их ждет.

М Марина М Марина
12 ноября 2015 в 14:10

Для родственников осужденных проводят День открытых дверей. Так вот для действующих сотрудников необходимо на постоянной основе проводить День приоткрытых дверей в колонии, куда они могут отправится сами в случае неправомерных действий. В нашу колонию приводили на экскурсию несовершеннолетних нарушителей в качестве демонстрации того, где они могут оказаться если не одумаются. Чем же хуже или лучше действующие сотрудники?
Когда на длительном свидании видишь красивых, спокойных, не обделенных интеллектом людей, то в голове один вопрос: как он сюда попал? А вот так и попадают - не оглядываясь на свои деяния все-таки получают кто за заслуги, а кто и вопреки...

Владимир! Вы, как всегда, правы! Весь бардак идет от полиции.... Правоохранительные органы давно надо переименовать в правогубительные...

Собственно, вот. О чём я и писал. Негодяй в должности оперативника угро из табельного ствола застрелил отца 4-летней девочки Дмитрия Демидова в своём кабинете, потому что по-другому просто не умел работать и раскрывать преступления. Как выяснили журналисты, опера регулярно доставляли Дмитрия к себе и пытали только потому, что он ранее сидел когда-то. А ещё когда уже мужчина был в морге, к его семье приезжали опера уже из УСБ и допрашивали жену убитого о его контактах с убийцей и при этом не сообщали о смерти супруга, не говоря уже о каких-либо извинениях и помощи... Это Питер, откуда президент родом. Это СПб, вторая столица страны. Это в день той самой полиции, сотрудник которой убил в своём кабинете невиновного человека... Гореть в аду всем, кто создал эту гнилую систему и кто её сегодня пиарит. Правоохранительные органы нужно реформировать на корню. Иначе так и будут гибнуть россияне в отделах полиции...

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
13 ноября 2015 в 14:18

Я вот такой комментарий про Питер добавил 9-го сюда http://www.6tv.ru/news/view/26...

Доманов Петр Анатольевич (Бессрочный Архиерей АПЦ) Отдел Z. Админ группы "Мой ВЛАДИМИР 2015 SUPER NEWS VLADIMIR" на "ОК"

10.11.2015, 01:02

Случилась трагедия. Не в первый раз. Регулярно туристы из России погибают в Египте. Я всегда выступал против отдыха в Египте. И удивителен тот факт что в 20х числах октября я говорил что в Санкт-Петербурге собралось много нечисти. Я такое говорю приблизительно раз в пол года. Ну и раньше других я поведал о том что случилось с самолетом. Кто-то вчера даже сказал что я как вещий Олег - наверное недавнюю передачу Задорнова про вещего Олега посмотрели.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы