Стали известны причины бунта в колонии в Смоленской области

Заключенные ИК-2 в Вадино требуют комплексной проверки извне. Анонимные источники сообщают о том, что до сих пор не чувствуют себя в безопасности

Пресс-служба УФСИН по Смоленской области подтвердила информацию о беспорядках в колонии. Сообщили, что в ней было задействовано около 60 человек. Причины случившегося не назывались.

В распоряжении редакции оказалось и письмо, которое заключенные написали в УФСИН и Прокуратуру. Публикуем его, удалив все фамилии и имена:

В УФСИН по Смоленской области

214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, д 8

В Прокуратуру Смоленской области

214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 2

Заявление:

Администрация ФКУ ИК-2 Россия, Смоленская область, Сафоновский район, п.Вадино ежемесячно вымогает у заключенных, осужденных по ст.228 УК по 500 рублей. Вымогают при помощи осужденных из ОПГ (перечислены пять человек) с угрозой применения насилия. Также отказывающихся платить сажают в ШИЗО. Крышуют сотрудники (названы две фамилии)

Деньги требуют перечислять на телефоны: 89258555130, 89269306247, 89670147930.

Просим принять  меры. 

Подпись

Анонимно

Как сообщили Readovka.ru несколько анонимных источников недавно освободившихся из этой колонии, недовольство зрело примерно с 2010 года, когда зону подмяла под себя одна из группировок и установила новые правила: с осужденных вымогались деньги (их должны были выплачивать родственники - класть на телефонные номера по 500 рублей ежемесячно в обмен на спокойную жизнь). Кроме того, были заявлены "таксы" за некоторые другие услуги. Все члены этой группировки находились и на свободе в одной смоленской ОПГ.

Казалось бы, эти дела - обыкновенная "каша" внутри колонии. Но, как своими путями передали сидельцы на свободу, толчок к тому, чтобы поставить точку в этой истории, был сделан 6 ноября. Начались безнаказанные избиения тех, кто отказывался платить деньги. Избиения продолжились и на следующий день, 7 ноября. Несколько человек с побоями попали в санчасть, но мер по тому, чтобы усмирить избивших принято не было. Они по-прежнему беспрепятственно передвигались по зоне и держали в страхе других. 

8 ноября в 12-й отряд прибежал прятаться один из заключеных, так как знал, что скоро придут и за ним. Действительно, пришли. И попросили выдать этого человека. Но заключенные 12-го отряда отказались это делать. В итоге дело дошло до драки. К ней присоединились заключенные из других секторов. Выскочили даже те, которые находились отдельно - в строгих условиях содержания. Дело дошло до ножей... К счастью, все живы. Однако есть несколько получивших телесные повреждения.

Сейчас в колонии относительное спокойствие. Начальник зоны лично пообещал заключенным, что по конфликту будет проведена проверка. Однако родственники осужденных, с которыми также удалось поговорить по телефону, утверждают, что заключенные не чувствуют себя в безопасности - в связи с тем, что после приезда представителя прокуратуры они давали объяснения местным сотрудникам колонии. И вели их туда через тех самых спортсменов, с которыми у них конфликт. И те выкрикивали в их адрес различные угрозы. Кроме того, участники одной и второй сторон конфликта находятся вместе. И на более слабую сторону сейчас оказывается давление.

Источник: Readovka.ru
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Суровая Кристина Суровая Кристина
16 ноября 2015 в 18:34

ПРОШУ ВСЕХ О ПОМОЩИ! КТО ЗНАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О РОДСТВЕННИКАХ И САМИ РОДСТВЕННИКИ ОСУЖДЕННЫХ КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ В ИК -2 ОТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ! ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! ТАК КАК ИСХОД СОБЫТИЙ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ В НЕ ЛУЧШУЮ СТОРОНУ! ПИШИТЕ Я ОЧЕНЬ ЖДУ!

Гагарин Дмитрий Гагарин Дмитрий
12 ноября 2015 в 00:36

поддержите обращение о коррупции в смоленской колонии №2
http://gulagu.net/profile/650/...

Ковалева Елена Ковалева Елена
11 ноября 2015 в 14:58

Уголовное возбуждено дело по части 2 статьи 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы", а это значит, что дело возбуждено против осужденных. Второе уголовное дело заведено по статье об умышленном нанесении легкого вреда здоровью, в связи с тем, что в ходе беспорядков один из осужденных получил ножевые ранения. Т.е. опять, же, на осужденного...

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 ноября 2015 в 13:55

Возбуждено уголовное дело по 2 ч. ст. 321!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ковалева Елена Ковалева Елена
10 ноября 2015 в 18:28

Может быть хоть теперь наведут порядок в этом "вертепе"... А "кукловодам" и их "куклам" объяснят, что они заигрались с людскими судьбами...

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 18:36

Ребят жалко!!! Они там одни, без поддержки!!!

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 17:37

НАДО ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЯТ И НЕ ДАТЬ НАКАЗАТЬ НЕВИНОВНЫХ!!!!! РОДСТВЕННИКИ, БЛИЗКИЕ И ДРУЗЬЯ ОСУЖДЕННЫХ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!! ПИШИТЕ ВО ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИНСТАНЦИИ!!! ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ РЕБЯТ ИЗ 12 ОТРЯДА!!! ИХ НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ НА РАСТЕРЗАНИЕ!!!!

Я тоже считаю, что родственники, сообща или каждый в отдельности, должны бить во все колокола. Обращаться в прокуратуру, в прессу, на телевидение. В передачи "Человек и закон", "Момент Истины". Пускай это прозвучит на всю страну с центрального телевидения. Чем больше будет сказанно - тем лучше. Но не только по этому поводу. Пишите в региональную ОНК обращения, просьбы, пожелания, жалуйтесь, на приём передач, на состояние комнат длительного и короткого свиданий, на задержку корреспонденции, на работу магазина и так далее. Главное чтобы не молчали с воли! Сейчас нужно чтобы проверок там было больше. Ребята сидят в консервной банке и они не смогут долго держать оборону одни. Дальше их начнут делить, разобщать всеми возможными способами, кто-то устанет сам, кого-то запугают... люди есть люди и у каждого свой запас прочности... А по отдельности их легче сломать. Стойкости, терпения, мужества и храни вас Бог!

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
10 ноября 2015 в 11:34

Одинаково презираю как "красных" так и "черных". И те и другие суть едины - мерзавцы и ничтожества...

Платонова Елена Платонова Елена
12 ноября 2015 в 18:24

Уважаемый Борис Еремеевич скажите а что тогда движет ВАМИ ?Ведь по сути мы все здесь собрались что бы поддержать так называемых "ничтожеств"!!!Человек попавший по ту сторону забора в нашей так сказать "лояльно-гуманной" системе автоматически становиться "НИЧТОЖЕСТВОМ" а такие как ВЫ вешают на них это клеймо с огромной радостью! А ВЫ не пробывали быть адекватным и высказываться не эмоциями а разумом! Если МЫ взялись помогать этим людям ,то к чему такой спич ?!ЗАДУМАЙТЕСЬ УВАЖАЕМЫЙ!!!

Однако, мягко скажем, странноватое заявление для члена ОНК)) А позвольте поинтересоваться, Вам такие взгляды не мешают выполнять свою общественную работу?

Иванова Раиса Иванова Раиса
12 ноября 2015 в 09:49

ИРИНА!!!! ПОЛНОСТЬЮ ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!! НЕ ДУМАЛА, ЧТО И НА ЭТОМ САЙТЕ ЕСТЬ "ТРОЛЛИ", КОТОРЫЕ МОГУТ "ЛАЙКАТЬ" ТАКИХ КАК ПАНТЕЛЕЕВ БОРИС ЕРЕМЕЕВИЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

К анна К анна
11 ноября 2015 в 21:58

Я полностью с Вами согласна!!!!! Хотела поставить + ,а почему-то поставился-!!!!!!!!!!!! Какой это член ОНК))))) жутко от такого члена!!!!!!!!!!!

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 15:24

Они ЛЮДИ и не все такие ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ как ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

К анна К анна
10 ноября 2015 в 15:17

Они прежде всего люди!!!!! А вот вы кто?????

Галан Виктория Галан Виктория
10 ноября 2015 в 12:30

И тех и других плодят сами сотрудники учреждения, это самое печальное. Что это за понятие такое "криминальный авторитет", почему сотрудники его вообще употребляют, для кого "криминальный авторитет", где это в законе прописано? СДиП, где это в Законе прописано?
А чтобы не было ни тех, ни других, все должно быть по ЗАКОНУ.

К анна К анна
10 ноября 2015 в 09:11

Родственники должны тоже начать бить во все колокола!!!!!!!!!!! Только так можно помочь своим родным!

К анна К анна
10 ноября 2015 в 09:08

12 отряд МОЛОДЦЫ!!!!!!!! Люди с большой буквы!!!!!!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net