Стали известны причины бунта в колонии в Смоленской области

Заключенные ИК-2 в Вадино требуют комплексной проверки извне. Анонимные источники сообщают о том, что до сих пор не чувствуют себя в безопасности

Пресс-служба УФСИН по Смоленской области подтвердила информацию о беспорядках в колонии. Сообщили, что в ней было задействовано около 60 человек. Причины случившегося не назывались.

В распоряжении редакции оказалось и письмо, которое заключенные написали в УФСИН и Прокуратуру. Публикуем его, удалив все фамилии и имена:

В УФСИН по Смоленской области

214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, д 8

В Прокуратуру Смоленской области

214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 2

Заявление:

Администрация ФКУ ИК-2 Россия, Смоленская область, Сафоновский район, п.Вадино ежемесячно вымогает у заключенных, осужденных по ст.228 УК по 500 рублей. Вымогают при помощи осужденных из ОПГ (перечислены пять человек) с угрозой применения насилия. Также отказывающихся платить сажают в ШИЗО. Крышуют сотрудники (названы две фамилии)

Деньги требуют перечислять на телефоны: 89258555130, 89269306247, 89670147930.

Просим принять  меры. 

Подпись

Анонимно

Как сообщили Readovka.ru несколько анонимных источников недавно освободившихся из этой колонии, недовольство зрело примерно с 2010 года, когда зону подмяла под себя одна из группировок и установила новые правила: с осужденных вымогались деньги (их должны были выплачивать родственники - класть на телефонные номера по 500 рублей ежемесячно в обмен на спокойную жизнь). Кроме того, были заявлены "таксы" за некоторые другие услуги. Все члены этой группировки находились и на свободе в одной смоленской ОПГ.

Казалось бы, эти дела - обыкновенная "каша" внутри колонии. Но, как своими путями передали сидельцы на свободу, толчок к тому, чтобы поставить точку в этой истории, был сделан 6 ноября. Начались безнаказанные избиения тех, кто отказывался платить деньги. Избиения продолжились и на следующий день, 7 ноября. Несколько человек с побоями попали в санчасть, но мер по тому, чтобы усмирить избивших принято не было. Они по-прежнему беспрепятственно передвигались по зоне и держали в страхе других. 

8 ноября в 12-й отряд прибежал прятаться один из заключеных, так как знал, что скоро придут и за ним. Действительно, пришли. И попросили выдать этого человека. Но заключенные 12-го отряда отказались это делать. В итоге дело дошло до драки. К ней присоединились заключенные из других секторов. Выскочили даже те, которые находились отдельно - в строгих условиях содержания. Дело дошло до ножей... К счастью, все живы. Однако есть несколько получивших телесные повреждения.

Сейчас в колонии относительное спокойствие. Начальник зоны лично пообещал заключенным, что по конфликту будет проведена проверка. Однако родственники осужденных, с которыми также удалось поговорить по телефону, утверждают, что заключенные не чувствуют себя в безопасности - в связи с тем, что после приезда представителя прокуратуры они давали объяснения местным сотрудникам колонии. И вели их туда через тех самых спортсменов, с которыми у них конфликт. И те выкрикивали в их адрес различные угрозы. Кроме того, участники одной и второй сторон конфликта находятся вместе. И на более слабую сторону сейчас оказывается давление.

Источник: Readovka.ru
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Суровая Кристина Суровая Кристина
16 ноября 2015 в 18:34

ПРОШУ ВСЕХ О ПОМОЩИ! КТО ЗНАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О РОДСТВЕННИКАХ И САМИ РОДСТВЕННИКИ ОСУЖДЕННЫХ КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ В ИК -2 ОТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ! ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! ТАК КАК ИСХОД СОБЫТИЙ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ В НЕ ЛУЧШУЮ СТОРОНУ! ПИШИТЕ Я ОЧЕНЬ ЖДУ!

Гагарин Дмитрий Гагарин Дмитрий
12 ноября 2015 в 00:36

поддержите обращение о коррупции в смоленской колонии №2
http://gulagu.net/profile/650/...

Ковалева Елена Ковалева Елена
11 ноября 2015 в 14:58

Уголовное возбуждено дело по части 2 статьи 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы", а это значит, что дело возбуждено против осужденных. Второе уголовное дело заведено по статье об умышленном нанесении легкого вреда здоровью, в связи с тем, что в ходе беспорядков один из осужденных получил ножевые ранения. Т.е. опять, же, на осужденного...

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 ноября 2015 в 13:55

Возбуждено уголовное дело по 2 ч. ст. 321!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ковалева Елена Ковалева Елена
10 ноября 2015 в 18:28

Может быть хоть теперь наведут порядок в этом "вертепе"... А "кукловодам" и их "куклам" объяснят, что они заигрались с людскими судьбами...

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 18:36

Ребят жалко!!! Они там одни, без поддержки!!!

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 17:37

НАДО ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЯТ И НЕ ДАТЬ НАКАЗАТЬ НЕВИНОВНЫХ!!!!! РОДСТВЕННИКИ, БЛИЗКИЕ И ДРУЗЬЯ ОСУЖДЕННЫХ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!! ПИШИТЕ ВО ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИНСТАНЦИИ!!! ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ РЕБЯТ ИЗ 12 ОТРЯДА!!! ИХ НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ НА РАСТЕРЗАНИЕ!!!!

Я тоже считаю, что родственники, сообща или каждый в отдельности, должны бить во все колокола. Обращаться в прокуратуру, в прессу, на телевидение. В передачи "Человек и закон", "Момент Истины". Пускай это прозвучит на всю страну с центрального телевидения. Чем больше будет сказанно - тем лучше. Но не только по этому поводу. Пишите в региональную ОНК обращения, просьбы, пожелания, жалуйтесь, на приём передач, на состояние комнат длительного и короткого свиданий, на задержку корреспонденции, на работу магазина и так далее. Главное чтобы не молчали с воли! Сейчас нужно чтобы проверок там было больше. Ребята сидят в консервной банке и они не смогут долго держать оборону одни. Дальше их начнут делить, разобщать всеми возможными способами, кто-то устанет сам, кого-то запугают... люди есть люди и у каждого свой запас прочности... А по отдельности их легче сломать. Стойкости, терпения, мужества и храни вас Бог!

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
10 ноября 2015 в 11:34

Одинаково презираю как "красных" так и "черных". И те и другие суть едины - мерзавцы и ничтожества...

Платонова Елена Платонова Елена
12 ноября 2015 в 18:24

Уважаемый Борис Еремеевич скажите а что тогда движет ВАМИ ?Ведь по сути мы все здесь собрались что бы поддержать так называемых "ничтожеств"!!!Человек попавший по ту сторону забора в нашей так сказать "лояльно-гуманной" системе автоматически становиться "НИЧТОЖЕСТВОМ" а такие как ВЫ вешают на них это клеймо с огромной радостью! А ВЫ не пробывали быть адекватным и высказываться не эмоциями а разумом! Если МЫ взялись помогать этим людям ,то к чему такой спич ?!ЗАДУМАЙТЕСЬ УВАЖАЕМЫЙ!!!

Однако, мягко скажем, странноватое заявление для члена ОНК)) А позвольте поинтересоваться, Вам такие взгляды не мешают выполнять свою общественную работу?

Иванова Раиса Иванова Раиса
12 ноября 2015 в 09:49

ИРИНА!!!! ПОЛНОСТЬЮ ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!! НЕ ДУМАЛА, ЧТО И НА ЭТОМ САЙТЕ ЕСТЬ "ТРОЛЛИ", КОТОРЫЕ МОГУТ "ЛАЙКАТЬ" ТАКИХ КАК ПАНТЕЛЕЕВ БОРИС ЕРЕМЕЕВИЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

К анна К анна
11 ноября 2015 в 21:58

Я полностью с Вами согласна!!!!! Хотела поставить + ,а почему-то поставился-!!!!!!!!!!!! Какой это член ОНК))))) жутко от такого члена!!!!!!!!!!!

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 15:24

Они ЛЮДИ и не все такие ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ как ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

К анна К анна
10 ноября 2015 в 15:17

Они прежде всего люди!!!!! А вот вы кто?????

Галан Виктория Галан Виктория
10 ноября 2015 в 12:30

И тех и других плодят сами сотрудники учреждения, это самое печальное. Что это за понятие такое "криминальный авторитет", почему сотрудники его вообще употребляют, для кого "криминальный авторитет", где это в законе прописано? СДиП, где это в Законе прописано?
А чтобы не было ни тех, ни других, все должно быть по ЗАКОНУ.

К анна К анна
10 ноября 2015 в 09:11

Родственники должны тоже начать бить во все колокола!!!!!!!!!!! Только так можно помочь своим родным!

К анна К анна
10 ноября 2015 в 09:08

12 отряд МОЛОДЦЫ!!!!!!!! Люди с большой буквы!!!!!!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека