Заключенному добавили год к сроку за "ложный донос" об избиении в колонии

Судья Кировского районного суда Саратова Дарья Богданова признала заключенного Сергея Хмелева виновным в заведомо ложном доносе на сотрудников колонии ИК-17 города Пугачева. Об этом сообщает "Граням" из зала суда правозащитница Елена Санникова. Судья увеличила срок заключенному на год.

По новому обвинению Хмелеву, которому оставалось провести в колонии четыре года, Богданова назначила наказание два с половиной года. Путем частичного сложения наказаний оставшийся срок заключенного увеличен до пяти лет. Прокурор запрашивал продление срока до шести с половиной лет.

Защита обжалует приговор.

В феврале этого года Хмелев сообщил об избиении его тремя сотрудниками ИК-17. После инцидента Хмелева госпитализировали и прооперировали. Осужденному диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника. Когда заключенного этапировали из тюремной больницы в колонию, он под давлением отказался от своего заявления. СКР отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСИН о превышении полномочий и возбудил в отношении Хмелева дело по статье 306 УК (заведомо ложный донос).

15 октября на заседании дали показания заключенные, назначенные администрацией свидетелями обвинения. Однако один из них, Вячеслав Ефимов, рассказал, что в колонии творится произвол и часты случаи жестоких избиений. "Хоть убьют, но врать я не буду, буду говорить правду", - сказал Ефимов.

На заседании 21 октября судье Богдановой было подано заявление, в котором Ефимов попросил суд принять меры для его защиты как свидетеля и исключить его этапирование обратно в ИК-17. Однако судья отказала заключенному в защите.

Все дальнейшие ходатайства Хмелева и его защиты были судом отклонены. Ходатайства же прокурора удовлетворялись без выслушивания мнения защиты, что является грубейшим нарушением процессуальных норм. Адвокат Маргарита Ростошинская заявила отвод судье и затем прокурору. Ее ходатайства были отклонены.

Источник: Грани.ру
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

23 комментария

Легко говорить об отсутствии защищенности сидя дома. А с той стороны забора ее нет. И. судя по ситуации, особо-то никто и не стремился защищать и помогать..
Огромное уважение и человеческое спасибо адвокату, которая действительно пыталась и пытается и сегодня чем-то реально помочь.

Физическая боль - страшная штука, потеря веры в справедливость и во все челоаеческое очень страшны, а вот отсутвие ЭАЩИЩЕННОСТИ - самое страшное.

Да, дорогая Елена Константиновна, вы правы, и страшно и больно. Но тут конечно же от человека зависит, не всякий выдержит. Для кого то честь дороже жизни и они стоят, кто-то боязлив, кто-то малодушен... Но потом они могут переосмыслить свои поступки и в другой раз, когда никто не ожидает, они выдерживают. Главное руки не опускать. Биться до конца. Вода камень точит!

Богачкина Любовь Богачкина Любовь
7 ноября 2015 в 13:30

Это наша реальность - узаконенный беспредел! И все наши эмоции напрасны, власть не хочет ничего менять, в части права.

Страшно умирать! Больно, когда бьют! Но вся завязка в том - кто выдержит.
"...он под давлением отказался от своего заявления". Вот и финал!. Надо биться сейчас до конца ему и за него. Поднять медицинские показания и подать встречное заявление в суд.

Ирина Ивановна, жить, сын жив Слава Богу! Без помощи Бога человек сам по себе слаб и боязлив. Да укрепит Господь и даст силы.

Меркулова Ирина Ивановна Меркулова Ирина Ивановна
6 ноября 2015 в 22:19

Какой ужас!!!! И ГДЕ-же ПРАВОсудие...???? И ЧТО мне теперь делать с моим сыном????

Сергею ненужно было отказываться от своего заявления.

Газизова Людмила Газизова Людмила
6 ноября 2015 в 19:34

Позор такому "правосудию"- это точно уже клинический "диагноз", а иначе и не назовёшь. Построить бы космический корабль, посадить в него всю эту шушеру с их семьями и отправить на Марс...Пусть они там живут-кормят друг друга, пишут сами для себя свои дурацкие законы, судят друг друга по своим же законам, сажают и сами же себя охраняют с пристрастием, да пусть хоть съедят друг друга. Пусть так они живут долго-долго под чутким руководством своих вождей, без права возвращения на планету Земля. Не нужно нам такое "правосудие" без закона, стыда и совести...

Antonov Anton Antonov Anton
6 ноября 2015 в 18:59

Немного не по теме, но нашел интересную статью по Украине http://interes-news.ru/vspyshk...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net