Прокуратура проверяет "бесчеловечность" в хакасской колонии

В исправительной колонии-35 УФСИН РФ по Хакасии проводится прокурорская проверка. Она началась после обнародования на сайте ИА "Хакасия" части открытого письма председателя «Комитета за гражданские права» Андрея Бабушкина директору Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадию Корниенко.

В письме, опубликованном на сайте комитета, указывается на просьбу расследовать (цитата) "бесчеловечное обращение в исправительной колонии-35 УФСИН РФ по Хакасии с осужденным".

Председатель комитета, а по совместительству член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, заместитель председателя общественного Совета при ГУ МВД по Москве, член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель ассоциации независимых наблюдателей в своем письме просит руководство ФСИН тщательно и непредвзято разобраться в ситуации. По его мнению, руководством ИК-35 УФСИН по Хакасии нарушена законная гарантия осужденного не быть подвергнутым жестокому или унижающему обращению или взысканию.

В обращении со ссылкой на осужденного сказано, что администрация учреждения «сделала все возможное», чтобы у заключенного появились взыскания. Есть даже предположение, что причиной этому стала статья Уголовного кодекса, по которой осужден мужчина - «терроризм». Однако преследование заключенных по особенности вмененной статьи УК законами РФ не допускается.

Редакция ИА «Хакасия» сразу после прочтения направила данное обращение уполномоченному по правам человека в республике Александру Чистотину. Напомним, он как никто другой в республике следит за исполнением прав осужденных в колониях на территории Хакасии. Так как герой письма к уполномоченному напрямую не обращался, Александр Чистотин в конце прошлой недели сам выехал в колонию. Однако комментировать итоги поездки пока не спешит. Это связано с тем, что еще не закончена проверка описанных в обращении фактов.

Пока не закончены прокурорская и внутренняя проверки, от комментариев воздерживаются и в самом УФСИН РФ по Хакасии.

ИА «Хакасия» продолжает следить за развитием событий.

Источник: 19rus.info
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Luckyanchuk Sergey Luckyanchuk Sergey
5 ноября 2015 в 20:12

Однозначно пыточный регион

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами