Задержанный председатель ОНК Коми Збаражский, возможно, отпущен из изолятора

По неподтвержденным данным, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми Николай Збаражский избежал ареста и сейчас находится на свободе.

Збаражский был задержан, по уточненным данным, еще 2 ноября и помещен в изолятор временного содержания. У следствия было 48 часов, чтобы предоставить суду доказательства целесообразности ареста задержанного, однако 4 ноября материалы дела так и не были переданы в Сыктывкарский городской суд, заседания по мере пресечения не состоялось.

В МВД по Коми корреспонденту «7x7» подтвердили: сегодня мера пресечения председателю республиканского ОНК в суде не избиралась, но при этом затруднились ответить на вопрос о его местонахождении.

Напомним, Збаражский ранее объявил о начале голодовки в знак протеста против помещения под стражу.

Задержанного вместе с Збаражским и проходящего с ним по одному уголовному делу Евгения Нестерова 3 ноября арестовали на два месяца по подозрению в вымогательстве акций ОАО «ВСК» стоимостью не менее 170 тысяч рублей в период с января 2006 года по июль 2007 года. Уголовное дело было возбуждено 28 октября 2015 года.

Нестеров уже является фигурантом другого уголовного дела с многомиллионными махинациями с муниципальной землей и около года находился под домашним арестом. Кроме него по делу проходят директор компании «Нева» Армен Товмасян, директор «Вычегодской судоходной компании» » [ее учредитель — сам Евгений Нестеров] и двоюродный брат арестованного Павел Нестеров и экс-чиновница администрации Сыктывкара Ирина Коржавина.

По данным «7x7», интерес правоохранительных органов к Збаражскому и Нестерову связан с расследованием уголовного дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и деятельности, как считает следствие, созданного им преступного сообщества. В частности, председатель ОНК Коми входит в окружение авторитетных предпринимателей Юрия Бондаренко и Валерия Веселова, проходящих по делу Гайзера. 

ОНК — орган общественного контроля, следящий за соблюдением прав заключенных в местах принудительного содержания. 

Источник: Семь на семь
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы