ФСИН предлагает поощрять послушных

Тем обитателям СИЗО, которые соблюдают правила режима, ФСИН обещает больше спорта. Фото с сайта www.fsin.su
 

Количество подозреваемых и обвиняемых, помещенных в следственные изоляторы (СИЗО), продолжает расти. Правозащитники напоминают, что многие из них по условиям содержания не соответствуют даже российским нормативам. Они предлагают властям более широко использовать домашний арест. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) вместо предложений по разгрузке изоляторов подготовлен законопроект о предоставлении поблажек их послушным обитателям.

ФСИН предлагает всячески поощрять арестантов за хорошее поведение. Им будут предоставлены, например, такие льготы, как дополнительная прогулка или внеочередное свидание с родственниками, посещение спортзала, увеличение количества посылок. Поблажки, говорится в законопроекте, будут положены тем, «кто нормально себя ведет, не имеет выговора, помещения в карцер и т.д.». Сейчас документ проходит согласование с другими правоохранительными органами. Также ФСИН планирует более подробно прописать порядок наложения и снятия взысканий, чего прежде не было в законе. О каких именно изменениях идет речь, в ведомстве пока не уточняют.

Между тем количество граждан, получивших СИЗО в качестве меры пресечения, продолжает увеличиваться. «За 10 месяцев этого года к нам поступило 205 тыс. человек», – заявил на днях замдиректора ФСИН Валерий Бояринцев. Он отметил, что это на 4 тыс. человек больше, чем за тот же период прошлого года. Всего, по данным ведомства, в стране сейчас функционирует 218 СИЗО, и в них содержатся более 110 тыс. подозреваемых и обвиняемых. Бояринцев признал, что в целом трудная ситуация с изоляторами по стране остается прежней. Например, все так же остро стоит вопрос с их переполненностью. На сегодняшний день норма площади на одного человека, которая составляет 4 кв. м, не соблюдается в 54 СИЗО по всей стране.

Поэтому в планах ФСИН открыть к концу следующего года девять новых изоляторов, соответствующих «европейским стандартам». На каждого сидельца там отводится не менее 7 кв. м. «Евроизоляторы» должны появиться в тех регионах, где сильнее всего ощущается проблема жизненного пространства, – в частности, в Екатеринбурге и Красноярске. ФСИН продолжает и работу по технической оснащенности мест принудительного заключения. Многие СИЗО оборудуются интегрированными системами безопасности. Уже скоро доступ в них будет осуществляться только после сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаз, а за поведением постояльцев можно будет следить в онлайн-режиме.

Правозащитник Валерий Борщев подчеркивает: проблема переполненности СИЗО возникает прежде всего из-за того, что туда попадают не столько опасные преступники, сколько люди, совершившие незначительные правонарушения. В качестве решения проблемы эксперт предлагает воспользоваться опытом Скандинавии, где при отсутствии свободных мест за решеткой таким гражданам дается некая отсрочка. Их просто ставят на очередь, а пока камеры заняты, человек пребывает под домашним арестом. Борщев раскритиковал и законопроект ФСИН о льготах для послушных «при нынешней системе наложения взысканий, когда все, по сути, решает руководство учреждения». Борщев пояснил, что сегодня злостным нарушением режима считается любая мелочь: например, если заключенный не успел вовремя поздороваться, забыл руки за спину завести и т.д.

«Если сохранится нынешняя практика, то все разговоры о поощрениях не имеют смысла, эта инициатива приведет только к еще большей коррупции», – уверен собеседник «НГ». У самого Борщева другие предложения: «Ужесточить требования к соблюдению международных норм, подписанных РФ, о гарантии каждому заключенному положенных 4 кв. м. Если они не соблюдаются, то суды и следователи должны нести административную ответственность. Должны проводиться прокурорские проверки, чтобы выяснить, насколько правомерны были их решения о заключении под стражу».

Инициативу ФСИН не понял и глава движения «За права человека» Лев Пономарев: «Формально это выглядит правильно. Но складывается впечатление, что это лишь красивые слова, за которыми прячется чудовищная реальность». По словам правозащитника, изменений не произойдет, пока в стране хотя бы не ликвидируют так называемые пыточные зоны. Как отметил Пономарев, у силовиков в этом отношении появилась новая практика. Сначала заключенного избивают, затем позволяют написать жалобу на сотрудников ФСИН, а потом заставляют подать другое заявление: дескать, он намеренно их оклеветал и поэтому просит возбудить против себя дело. «И над ним уже начинается новый процесс, уже за клевету», – сетует правозащитник. Пономарев утверждает, что жалоб на уголовно-исполнительную систему меньше за последнее время не стало.

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Туаева Ирина Туаева Ирина
4 ноября 2015 в 21:15

Вместо оптимизации судейства и сокращения СИЗО и тюрем Россию превращают в государство-тюрьму.

Как всегда на бумаге красиво,а в жизни все перевернут с ног на голову и в итоге будут поощрять активистов издевающихся на простыми сидельцами.Зачем строить новые СИЗО когда надо больше современного оборудования, закупать браслеты и современные средства слежения за подследственными.Для чего увеличивать штат сотрудников ФСИН,когда есть браслеты.

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
2 ноября 2015 в 20:37

Полная чушь!!!

ФСИН предлагает поощрять послушных" активистов!"Так лучше звучит. Можно добавить, еще, тех кто терпит все противоправные действия со стороны администрации, сотрудничает с ними и не жалуется.

Шевченко Марина Шевченко Марина
3 ноября 2015 в 18:59

...опыт таких поощрений имеется в Нижегородской обл....6 мая 2015 г закончился бунтом,следствие продолжается...

Филатов Павел Сергеевич Филатов Павел Сергеевич
3 ноября 2015 в 06:44

Совершенно верно Ирина Анатольевна. И мы это прекрасно понимаем.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека