В пермской колонии 40 заключенных объявили голодовку

Около 40 заключенных колонии № 11 в Ныробе (Пермский край) объявили голодовку, сообщается на сайте регионального ГУ ФСИН.

Поводом для голодовки стали обыски, которые прошли в колонии 27 и 30 октября. Как сообщили во ФСИН, в ходе обысков были изъяты «запрещенные предметы».

Спецсредства и физическая сила к заключенным не применялись, подчеркивают в ведомстве. Это подтвердил медосмотр, при котором присутствовал представитель прокуратуры, — в ходе него «следов побоев, ушибов, ссадин, а также каких-либо телесных повреждений выявлено не было», отметили во ФСИН.

Тем не менее 30 октября, после обысков, 19 заключенных написали заявление об отказе от приема пищи. 1 ноября к ним присоединился еще 21 человек. Их требования связаны с «ослаблением для них режима содержания, прекращением проведения обысков и режимных мероприятий, возвращения им запрещенных предметов», уточняет ФСИН.

Сотрудники ведомства проводят разъяснительные беседы с заключенными о незаконности их требований, а также пытаются урегулировать конфликтную ситуацию.

ФСИН отмечает, что все 40 отказавшихся от пищи заключенных ранее были признаны «злостными нарушителями установленного режима». Сейчас они отбывают наказание в штрафных помещениях и «отряде с особыми условиями отбывания наказания», сообщили во ФСИН.

Некоторые заключенные отказываются и от воды, сказал Интерфаксу представитель специализированной межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением прав в исправительных учреждениях. Голодающие находятся в удовлетворительном состоянии, добавил он.

При этом сами заключенные утверждают, что их избили во время обысков, сообщают «Новости Перми». Они также заявляют, что живут в обгоревшем аварийном бараке, и требуют перевода в пригодное помещение.

«Эхо Перми» со ссылкой на источник сообщает, что один из заключенных требовал, чтобы обыск в его камере проходил при его личном присутствии. В ответ сотрудники колонии якобы избили его и поместили в неотапливаемую камеру на шесть часов.

По данным радиостанции, заключенные, в частности, недовольны действиями начальника колонии Константина Русских. По словам заключенных, руководство учреждения изымает их письма правозащитникам с жалобами на условия содержания и отношение охраны. Сам Русских в разговоре с «Эхом Перми» комментировать ситуацию отказался.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Сергей Исаев сказал Интерфаксу, что в колонию для обеспечения порядка может быть введен спецназ.

В мае в башкирском городе Салавате произошли два бунта, в которых участвовали около 100 заключенных.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

10 комментариев

gromov aleks gromov aleks
5 ноября 2015 в 21:15

И когда уже этот Назаров получит то что заслуживает уже много с ним случаев с этим губителем жизней Назаровым когда придёт в эту страну справедливость

gromov aleks gromov aleks
5 ноября 2015 в 21:11

Да да нет не какой справедливости если ты осужденный то ты не человек да на ик 12города губахи удмуртский хозяин Назаров тоже очень сильно не любит зеков и он унижает и гнобит зеков колонии вот сегодня произошёл случай на ик 12 осуждённый сидевший в безопасном месте подстроился по начальника и исполнял то что он говорит а во концовке этот осужденный перегнул палку что начальник колонии Назаров пообещал ему расправиться с ним и этот осужденный Кучин на боязни расправы начальника колонии Назарова поджог себя облился растворителем и поджог себя у него 65%тела обгорела это вторая стадия ожого и очень опасна для жизни щас этот осужденный находиться в больнице в Соликамске ик 9аато

Белова Татьяна Белова Татьяна
30 декабря 2015 в 06:10

Молодой человек! Моему мужу никто не угрожал. Не пишите сплетни! Не 65% ожогов тела у него было, а гораздо меньше. Вы лучше расскажите, кто от имени Сергея написал заявление уполномоченному по правам человека в Пермском крае об этих якобы угрозах его жизни от начальника??? Под статью захотели??

Наш народ очень терпелив,как надо достать людей,что бы и в суровых условиях отбытия наказания они подняли бунт.

Как же комфортно с таким председателем ОНК местным ГУФСИН и МВД... и какой же ужас на самом деле творится в пермских пыточных ИК, где люди забывают что они люди, что у них есть права... ГУЛАГ, он не только в виде колючей проволоки, он в таких вот головах таких вот председателей ОНК... Такие времена. Исправим.

Порядочность и честь - сегодня дефицит. Это - правда, но и правдолюбов - не мало. Надо только действовать! Что МЫ и делаем.

Виктория, я согласна, что везде осужденных представляют злостными нарушителями, которые якобы требовали послабление режима. Никто их не обижает,этих нарушителей, администрация действует в рамках закона и т.д. Там Пермское ОНК еще в унисон споет, и все как обычно.
На нашем пути еще ни один порядочный прокурор не попался, только не порядочные, которых увольняли, или снимали с должности.
Пусть доблестные сотрудники колоний не забывают и на себя посмотреть в лице Реймера!!!!

Галан Виктория Галан Виктория
2 ноября 2015 в 18:39

В том то и дело, Ирина, они почему-то думают, что их это никогда не коснется. Как бы не так. Сегодня ты над осужденными издеваешься, а завтра уже сам один из них.
Я думаю, что перед тем, как на работу в УИС брать, кандидатов нужно сажать на месяц, в качестве испытательного срока, чтоб на себе ощутили все "прелести" и как "все по закону". Может и изменилось бы что-то в этой гнилой системе.

Никто и не сомневался в вашем малодушии Сергей Исаев. Вы там поступите также, как и в нашем случае, обвините заключенных, а противоправные действия сотрудников колонии скроете.

Галан Виктория Галан Виктория
2 ноября 2015 в 18:20

Мы бы очень удивились, если бы на сайте ГУФСИН написали, что правда незаконно у осужденных вещи отбирали и портили, а возмутившихся - отлупили.
А так все, как обычно: "злостные нарушители требуют вернуть им запрещенные предметы, физическая сила не применялась...."
А люди просто так голодают, им заняться больше нечем, как здоровье свое гробить!
И прокуратура подпевает - " избитых нет". А когда они у прокуратуры были? Если и есть, то законно всех лупят.
Зачем только все эти люди вообще нужны государству, гнать надо, поганой метлой, служители закона - дармоеды натуральные. Порядочных людей среди этих прокуроров по пальцам можно пересчитать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области