Ограниченное милосердие

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о завершении амнистии к 70-летию Победы, назвав ее «одной из самых масштабных». По данным ведомства, под нее попали около 230 тыс. человек, при этом лишь менее одной пятой из них освободились из мест лишения свободы. Правозащитники оценили такое количество как «ничтожно малое».

Фото: EPA

На основании завершившейся амнистии, объявленной Госдумой 24 апреля и продлившейся полгода, из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 231 тыс. 558 человек, сообщил замдиректора ФСИН России Валерий Бояринев. В том числе, согласно статистике ведомства, из колоний вышли 34 тыс. 475 взрослых и 34 подростка, еще 7 тыс. 813 человек освободились из следственных изоляторов. Основная же часть – почти 190 тыс. человек – освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.

Среди амнистированных – 2,1 тыс. женщин, пятеро ветеранов и участников Великой Отечественной войны, семеро ветеранов-«афганцев», 58 военнослужащих, участников контртеррористических операций на Северном Кавказе, 80 инвалидов, двое обладателей госнаград и пятеро отцов-одиночек. «Эта амнистия стала одной из самых масштабных после принятия Конституции РФ в 1993 году», – заключили во ФСИН.

Правозащитники с такой оценкой ФСИН не согласны. «Общее количество в 230 тысяч человек мало кого волнует. Главные цифры – это число вышедших из колоний и

СИЗО, и они оказались ничтожно малыми и значительно ниже прогнозов, хотя и изначально никто не питал на этот счет особых иллюзий», – сказал «НИ» правозащитник Валерий Борщев. В результате, продолжил он, нынешняя амнистия свою воспитательную и профилактическую роль не выполнила. «Амнистии давно уже стали фрагментарными, чисто внешними и не решающими проблемы. Еще весной многие отмечали, что принимаемая амнистия больше направлена на прощение силовиков, и вот их добросовестно освободили. При этом, например, еще весной было понятно, что амнистия не решит проблему разгрузки колоний и СИЗО. Так, в Москве, например, изоляторы переполнены на 30 процентов», – отметил правозащитник.

Напомним, амнистия в связи с 70-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне коснулась россиян определенных категорий, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. По апрельским оценкам, она должна была затронуть около 260 тыс. человек, из них 60 тыс. заключенных колоний и СИЗО, а глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что общее число амнистированных может составить 350–400 тыс. человек.

После 1993 года в России было проведено 19 амнистий, из них самая масштабная состоялась в 2000 году, когда амнистированы были 877 тыс. человек, более 200 тыс. из которых вышли из мест лишения свободы.

Екатерина Дятловская
 

Источник: Новые Известия
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Смешно! Позор РФ!

Гончарова Зинаида Гончарова Зинаида
10 ноября 2015 в 18:09

Правительство услышало новосибирских дальнобойщиков
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое меняет установленную ранее плату за проезд большегрузов массой выше 12 тонн по федеральным дорогам А Почему Нас ни кто не слышит ?????????????????? Это произошло течении недели . А люди бьются за правду и милосердие десятки лет.

Н Елена Н Елена
10 ноября 2015 в 15:55

К сожалению, кроме слов АМНИСТИЯ ничего не слышно и не заметно тем-более...

Филатов Павел Сергеевич Филатов Павел Сергеевич
30 октября 2015 в 13:42

Да ладно? ха ха ха какая масштабная вообще просто капец.

Филатов Павел Сергеевич Филатов Павел Сергеевич
30 октября 2015 в 13:42

Да ладно? ха ха ха какая масштабная вообще просто капец.

Туаева Ирина Туаева Ирина
29 октября 2015 в 20:42

Амнистия-обманка.

М Марина М Марина
29 октября 2015 в 19:03

«Эта амнистия стала одной из самых масштабных после принятия Конституции РФ в 1993 году», – заключили во ФСИН.
Вот посмотреть бы в глаза тому, кто так "заключил" во ФСИН. Масштабная амнистия была только в 2000 году, которая и упоминается в статье, потому что тогда в число амнистированных попало большое количество осужденных, которым амнистия была в виде снижения срока. И осужденным приятно и для ФСИН цифры внушительные.
В нынешней амнистии снижение срока предусмотрено, но прописано все так, через ж**, что никому это снижение не применили. А те, "афганцы", "чеченцы" про которых пишут в статье, скорее всего не были ни в СИЗО ни в колонии.
Позорище "президентской" амнистии.....

Справедливость Закон Справедливость Закон
25 октября 2016 в 07:01

Мария я свами согласна, тут еще одна проблема ....выпустили по амнистии из колонии двух людей , а через 9 месяцев решили что они не достойны были амнистии и без суда вернули обратно...Творятся "чудеса", в Приморье закона нет, хотим выпускаем, хотим возвращаем, типо ладно:" как-будто ничего и не было, пусть сидят дальше",а президенту доложили что все законно освобождены и все хорошо!!!!!

Солодкина Оксана Сергеевна Солодкина Оксана Сергеевна
29 октября 2015 в 16:58

Кто-то сомневался в ином исходе дела?..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net