Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин уехал из России, опасаясь уголовного преследования после того, как его бывший сотрудник стал давать показания. Об этом говорится в открытом письме представителя одного из бывших клиентов правозащитника.

«Мне стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть пределы РФ, в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы», — пишет супруга Виталия Бунтова, ставшего жертвой пыток в колонии в Тульской области. Его историю неоднократно сообщал Gulagu.net, а Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против России.

Сообщается, что из России уехал также и адвокат Бунтова Андрей Столбунов.

Автор письма убеждена, что в случае возвращения Осечкина в Россию, «заинтересованные лица или органы не замедлят исполнить свои угрозы о физической расправе». В связи с этим она просит оказать Осечкину содействие и оградить от угрозы расправы.

Комментируя информацию об отъезде, координатор горячей линии Gulagu.net Игорь Голендухин напомнил о преследовании Осечника «в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина».

При этом в своем Facebook Голендухин написал, что, по его информации, Осечкин находится с «семьей на отдыхе, так как более четырех лет он ни дня не был в отпуске».

Как отмечают «Известия», причиной эмиграции, возможно, стал арест бывшего координатора сайта Дениса Солдатова в сентябре. Осечкин сообщил 13 октября, что следователь получил от Солдатова, находящегося в «Матросской тишине», показания на него. О чем конкретно в них шла речь, Осечкин не уточнил.

Правозащитник также рассказал, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД расспрашивали о нем сотрудников страховой компании, сотрудничающей с Gulagu.net.

9 сентября у Солдатова и Осечкина прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как утверждает Следственный комитет, в 2013 году Солдатов якобы получил от клиентки Натальи Малининой 1 млн рублей, пообещав оказать комплекс правозащитных услуг, однако выполнить он их не мог.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 20
Поделиться с друзьями

24 комментария

Кузьмина Ольга Николаевна Кузьмина Ольга Николаевна
6 февраля 2017 в 18:31

Теперь и мне из-за угроз расправы и незаконного осуждения к длительному сроку лишения свободы пришлось покинуть Россию. Оборотни в погонах принуждали меня оговорить Владимира Валерьевича, но я отказывалась, и в отместку мне подбросили наркотики и обвинили меня в том, чего я не совершала. До последних дней я верила что судья и прокурор разберутся в этом, но... Держитесь, друзья. Правда за нами. ГУЛАГу - НЕТ!!!!!!!

Всю правду Могла прочитать только а этом сайте.Все мы доверяем ГУЛАГУ, НЕТ,Обидно что именно таких правозащитников прессуют.Верю что Владимир останется в рядах.

Стадников Виталий Стадников Виталий
30 октября 2015 в 11:58

Мерзавцев хватает везде. Главное не падать духом, Владимир мы с тобой. Будим надеяться на лучшее....

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
29 октября 2015 в 01:57

Уверен это вынужденная необходимость, которая временна.

Когда Владимир будет уверен, что его детям и супруге ничего не угрожает, то он обязательно вернется на родину и продолжит помогать людям.

Сегодня в России быть правдолюбом опасно!

Дзюба Роман Викторович Дзюба Роман Викторович
28 октября 2015 в 22:58

Владимир когда наше высокопоставленное правительство наведет порядок в органах и ГУФСИНе! Владимир Мы все верим и надеемся, что всё образуется и органы прекратят незаконное и необоснованное преследование!!!!!!!!!!!!!!!!!

Zemchikhina Marina Zemchikhina Marina
2 ноября 2015 в 10:00

навести порядок рожать не моральных уродов.проблема генетическая.решение долгое.

Долотова Светлана Долотова Светлана
27 октября 2015 в 13:22

Поддерживаю

Я тоже очень надеюсь на то, что Осечкин вернется на Родину и продолжит свою деятельность.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
26 октября 2015 в 22:48

Только на днях думал об уезде в другую страну. Но пока подожду. Нужно довести преступников в погонах и мантиях до места назначения.

Да, преступников в погонах и мантиях надо довести до места назначения,

Кузьмина Ольга Николаевна Кузьмина Ольга Николаевна
26 октября 2015 в 20:16

Только здесь можно найти реальную помощь.Да как-же так?????

Подозреваю, что преследование Владимира Осечкина не обошлось без помощи некоторых его конкурентов, из тех, что гранты получают.

Чистяков Владимир Чистяков Владимир
26 октября 2015 в 17:14

Я почему-то думаю, что это слухи. Владимио вернется и продолжит так нужную всем работу.. Неужели "членистоногие" осмелятся осуществить свои угрозы и рискнут преследовать его?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы