Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин уехал из России, опасаясь уголовного преследования после того, как его бывший сотрудник стал давать показания. Об этом говорится в открытом письме представителя одного из бывших клиентов правозащитника.

«Мне стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть пределы РФ, в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы», — пишет супруга Виталия Бунтова, ставшего жертвой пыток в колонии в Тульской области. Его историю неоднократно сообщал Gulagu.net, а Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против России.

Сообщается, что из России уехал также и адвокат Бунтова Андрей Столбунов.

Автор письма убеждена, что в случае возвращения Осечкина в Россию, «заинтересованные лица или органы не замедлят исполнить свои угрозы о физической расправе». В связи с этим она просит оказать Осечкину содействие и оградить от угрозы расправы.

Комментируя информацию об отъезде, координатор горячей линии Gulagu.net Игорь Голендухин напомнил о преследовании Осечника «в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина».

При этом в своем Facebook Голендухин написал, что, по его информации, Осечкин находится с «семьей на отдыхе, так как более четырех лет он ни дня не был в отпуске».

Как отмечают «Известия», причиной эмиграции, возможно, стал арест бывшего координатора сайта Дениса Солдатова в сентябре. Осечкин сообщил 13 октября, что следователь получил от Солдатова, находящегося в «Матросской тишине», показания на него. О чем конкретно в них шла речь, Осечкин не уточнил.

Правозащитник также рассказал, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД расспрашивали о нем сотрудников страховой компании, сотрудничающей с Gulagu.net.

9 сентября у Солдатова и Осечкина прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как утверждает Следственный комитет, в 2013 году Солдатов якобы получил от клиентки Натальи Малининой 1 млн рублей, пообещав оказать комплекс правозащитных услуг, однако выполнить он их не мог.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 20
Поделиться с друзьями

24 комментария

Кузьмина Ольга Николаевна Кузьмина Ольга Николаевна
6 февраля 2017 в 18:31

Теперь и мне из-за угроз расправы и незаконного осуждения к длительному сроку лишения свободы пришлось покинуть Россию. Оборотни в погонах принуждали меня оговорить Владимира Валерьевича, но я отказывалась, и в отместку мне подбросили наркотики и обвинили меня в том, чего я не совершала. До последних дней я верила что судья и прокурор разберутся в этом, но... Держитесь, друзья. Правда за нами. ГУЛАГу - НЕТ!!!!!!!

Всю правду Могла прочитать только а этом сайте.Все мы доверяем ГУЛАГУ, НЕТ,Обидно что именно таких правозащитников прессуют.Верю что Владимир останется в рядах.

Стадников Виталий Стадников Виталий
30 октября 2015 в 11:58

Мерзавцев хватает везде. Главное не падать духом, Владимир мы с тобой. Будим надеяться на лучшее....

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
29 октября 2015 в 01:57

Уверен это вынужденная необходимость, которая временна.

Когда Владимир будет уверен, что его детям и супруге ничего не угрожает, то он обязательно вернется на родину и продолжит помогать людям.

Сегодня в России быть правдолюбом опасно!

Дзюба Роман Викторович Дзюба Роман Викторович
28 октября 2015 в 22:58

Владимир когда наше высокопоставленное правительство наведет порядок в органах и ГУФСИНе! Владимир Мы все верим и надеемся, что всё образуется и органы прекратят незаконное и необоснованное преследование!!!!!!!!!!!!!!!!!

Zemchikhina Marina Zemchikhina Marina
2 ноября 2015 в 10:00

навести порядок рожать не моральных уродов.проблема генетическая.решение долгое.

Долотова Светлана Долотова Светлана
27 октября 2015 в 13:22

Поддерживаю

Я тоже очень надеюсь на то, что Осечкин вернется на Родину и продолжит свою деятельность.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
26 октября 2015 в 22:48

Только на днях думал об уезде в другую страну. Но пока подожду. Нужно довести преступников в погонах и мантиях до места назначения.

Да, преступников в погонах и мантиях надо довести до места назначения,

Кузьмина Ольга Николаевна Кузьмина Ольга Николаевна
26 октября 2015 в 20:16

Только здесь можно найти реальную помощь.Да как-же так?????

Подозреваю, что преследование Владимира Осечкина не обошлось без помощи некоторых его конкурентов, из тех, что гранты получают.

Чистяков Владимир Чистяков Владимир
26 октября 2015 в 17:14

Я почему-то думаю, что это слухи. Владимио вернется и продолжит так нужную всем работу.. Неужели "членистоногие" осмелятся осуществить свои угрозы и рискнут преследовать его?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека