Госдума приняла в I чтении проект о применении силы к заключенным

© РИА Новости. Владимир Федоренко
 

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о применении сотрудниками пенитенциарной системы спецсредств и оружия к заключенным.

Проект закона предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН в свою очередь утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции дал положительное заключение на законопроект, указав на необходимые доработки. В частности, члены комитета посчитали необходимым конкретизировать основания применения указанных мер, а также все случаи их применения для того, чтобы не допустить произвольного применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Также в комитете считают, что необходимо дополнить проект положением, устанавливающим, что сотрудник УИС не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, арестованным и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, лишь в случаях, если указанные меры пресечения осуществлялись без превышения полномочий и признаны правомерными.

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил, что ведомство учло замечания и доработает документ ко второму чтению.

Источник: РИА НОВОСТИ
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

14 комментариев

Михнюкова Галина Ивановна Михнюкова Галина Ивановна
29 октября 2015 в 19:40

Сами себе яму роют. Потом будут удивляться - откуда это у нас террористы взялись?

Всё это, конечно, очень печально и несправедливо! Надеюсь закон не пройдет.

санин александр санин александр
29 октября 2015 в 08:34

А это для чего?а для того чтоб законно можно было убрать человека и списать что сам кинулся,

Заметьте, приняли в первом чтении!!! Удивляться нечему, лоббировали, чтобы продолжать правовой беспредел! Бессловесные моральные уроды!!

Н Елена Н Елена
26 октября 2015 в 16:30

День в СИЗО за полтора они никак не могут принять!А этот бред сумасшедшего уже и первое чтение прошел!Он полностью противоречит Конституции РФ!Если его действительно примут, в чем я очень сомневаюсь и надеюсь, что такого не допустят, то начнется полнейший беспредел!

Бурмистрова Татьяна Бурмистрова Татьяна
26 октября 2015 в 22:01

Они в думе другим местом похоже думают, день в СИЗО за полтора уже два года принять не могут.Уроды это еще мягко сказано

Если этот закон утвердят, то совсем бесчинствовать будут... Так сказать сотрудникам фсин официально руки развяжут, будет им законное прикрытие......

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
23 октября 2015 в 19:40

ох и огребут же они все за этот закон... до седьмого колена.

Солодкина Оксана Сергеевна Солодкина Оксана Сергеевна
23 октября 2015 в 07:40

Понеслось!..

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
22 октября 2015 в 19:15

Согласна,лучше бы закон о перезачете сроков рассмотрели,а то прокричали и забыли!

Муслим Любовь Муслим Любовь
22 октября 2015 в 19:11

какое государство гнилое,такие и законы!!! конечно в УИС мало издевательств и побоев! уроды!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами