Проверка выявила нарушения в учреждениях ФСИН Владимирской области

 

© РИА Новости. Михаил Метце

 

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой в ходе проверки исправительных учреждений во Владимирской области выявили систематические нарушения прав осужденных, связанных, в том числе, с безопасностью, трудоустройством, медико-санитарным контролем, а также получили от осужденных жалобы о практике применения условно-досрочного освобождения.

Ранее сообщалось, что исправительные учреждения Владимирской области, в том числе колония, где находилась ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, будут проверены по инициативе аппарата уполномоченного. Васильева была осуждена на пять лет лишения свободы, большую часть наказания составила мера пресечения — домашний арест. После оглашения приговора в мае ее взяли под стражу, а уже в конце августа выпустили из колонии во Владимирской области условно-досрочно.

Проверка проводилась с 28 сентября по 1 октября с участием депутата Госдумы Сергея Обухова, омбудсмена во Владимирской области Людмилы Романовой и председателя областной ОНК Ирины Китаевой. В ходе проверки к представителям омбудсмена поступили обращения и жалобы о применении УДО судами Владимирской области, сообщает пресс-служба уполномоченного.

"Так, в исправительной колонии №1 осужденная В. была незамедлительно освобождена по УДО на основании решения суда по факту отбытого срока. Между тем, в 2015 году в данной колонии подошел срок УДО 174 осужденным, ряд ходатайств которых судом еще не рассматривались. Согласно имеющимся данным, 61 осужденная была освобождена из колонии № 1 по УДО, а 55 осужденным было отказано в УДО", — говорится в сообщении.

Также в колонии №3 за 9 месяцев подошел срок УДО 223 осужденным, но освобождено по УДО всего 47 человек, отказано 61 человеку, в том числе среди них 33 человека имеют положительные характеристики администрации, уточняется в сообщении.

"В результате проведенной работы в исправительных колониях №1, №3, №6, а также в тюрьме №2 были установлены факты систематического нарушения прав граждан в части обеспечения безопасности осужденных, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав граждан при проведении длительных свиданий", — сообщает пресс-служба.

Проверка показала, что в колониях нет ряда врачей-специалистов, были выявлены перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например, инсулином; в целом, по заявлениям осужденных, попасть на прием к врачу очень затруднительно. Нет положительных сдвигов в вопросе трудоустройства осужденных, отмечается в сообщении.

Нарекания представителей аппарата вызвали не только условия содержания осужденных, но и условия службы сотрудников УФСИН. По итогам проверки Памфилова направила обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН России для принятия мер реагирования.

Источник: РИА НОВОСТИ
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы