О результатах проверки публикации СМИ

По поручению прокурора области Александра Войтовича организована проверка сведений, изложенных в газете «Известия» в статье «За беспорядки в колонии ответят избитые осужденные».

 

Установлено, что в конце марта 2014 года в ФКУ ИК - 6 г. Клинцы произошли  протестные действия ряда осужденных.

 

Прокуратурой области в связи с указанными событиями в апреле  2014 года проведена комплексная проверка данного учреждения. Установлено, что должностными лицами ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области не исполнялись в полной мере обязанности по соблюдению законности в данном учреждении. При этом администрация колонии не принимала должных мер по пресечению нарушений закона, допускаемых так называемым «активом» в отношении других осужденных.  Также выявлен и ряд других нарушений.

 

По результатам  проверки в адрес начальника УФСИН России по Брянской области  внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности  привлечено  25 должностных  лиц,  начальник  учреждения  освобожден от занимаемой должности.

 

Также следственным управлением СК РФ по Брянской области по результатам  рассмотрения  материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. 22 осужденных, причастных к совершению преступления, привлечены к уголовной ответственности.

 

Следственными органами также возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и вымогательства денежных средств у осужденных со стороны других осужденных.

 

Кроме того,  прокуратура для дачи юридической оценки направила в следственные органы материалы проверки в отношении должностных лиц учреждения.

 

В настоящее время оперативная  обстановка в ФКУ ИК - 6 стабильная и управляемая. Проверки, проведенные совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Брянской области, представителями ОНК показали, что нарушения, вызвавшие протестные действия осужденных, устранены. Лица, отбывающие наказание, на действия администрации данного учреждения или дневальных в прокуратуру за этот период не обращались.

Источник: brprok.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Галан Виктория Галан Виктория
21 октября 2015 в 20:31

Ну, конечно, протестные действия и теперь 22 осужденных будут судить по 321УК РФ. Не понятно только почему сотрудников по 285-286 УК РФ судить не будут, какая дисциплинарная ответственность если они в колонии такой беспредел развели, а еще и 293 там тоже присутствует!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы