Генеральная прокуратура подтвердила законность УДО Васильевой

Фото: ИЗВЕСТИЯ
 

Заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров в ответе зампреду комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрию Чугунову подтвердил законность УДО Евгении Васильевой (документ есть в распоряжении «Известий»). По словам замгенпрокурора РФ, Судогодский районный суд Владимирской области, принимая 25 августа 2015 года решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой, действовал в полном соответствии с нормами закона.

«Ст. 72 УК действительно не содержит правил зачета домашнего ареста в срок лишения свободы, однако согласно ст. 308 УПК время, в течение которого осужденный был под следствием, либо содержался в лечебном учреждении, либо был задержанным, засчитывается в срок наказания», — говорится в ответе Кехлерова.

При этом, по словам замгенпрокурора, ст. 109 УПК предписано, что засчитывать срок домашнего ареста в срок содержания в СИЗО следует день в день.

«Именно так и поступили судьи при назначении УДО Васильевой, зачтя ей в срок лишения свободы всё время, пока она находилась под домашним арестом в квартире в Молочном переулке, то есть с 23 ноября 2012 года. Таким образом, установленные законами принципы условно-досрочного освобождения Васильевой судом были соблюдены», — считает замгенпрокурора.

В начале сентября 2015 года Дмитрий Чугунов направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность решения Судогодского районного суда Владимирской области, освободившего Васильеву по УДО. Он сомневался в том, что судья законно зачел время, проведенное осужденной под домашним арестом, в срок наказания, что позволило ей выйти досрочно.

Чугунов отмечал в своем письме в Генпрокурору, что многие юристы и граждане в своих обращениях, поступающих в Общественную палату, утверждают, что срок домашнего ареста Васильевой не может быть засчитан судом в качестве времени, проведенного под стражей, так как в уголовном законодательстве отсутствует норма о том, что домашний арест является видом содержания под стражей.

«По ст. 72 УК РФ не предусмотрена замена части наказания домашним арестом, а предусмотрен расчет срока наказания с учетом только помещения в СИЗО. Если же суд применил норму ст. 109 УПК РФ, то это также необоснованно, потому что она относится именно к выбору меры пресечения при продлении срока следствия», — заявляли юристы.

Ранее прокуратура Москвы провела проверку законности этапирования Евгении Васильевой из столичного СИЗО № 6 в женскую колонию во Владимирской области. Как выяснили прокуроры, поводом для отправки экс-чиновницы Минобороны в колонию послужило письмо из Пресненского районного суда города Москвы, поступившее 22 июля 2015 в администрацию СИЗО, в котором сообщалось, что приговор в отношении Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля.

«23 июля 2015 года в соответствии с требованиями ст. 75 УИК РФ Васильева Е.Н. направлена для отбывания наказания в распоряжение Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Владимирской области. Нарушений закона в действиях сотрудников УФСИН по городу Москве не выявлено», — говорится в ответе и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов исполнении уголовных наказаний прокуратуры Москвы Евгения Захарова.

Инициатор письма в столичную прокуратуру правозащитник Владимир Осечкин с выводами прокуратуры не согласен.

— Теперь мы направим заявление генеральному прокурору РФ по данным вопиющим нарушениям закона, и я буду настаивать на изобличении всех предателей интересов государственной службы и наказании виновных, — заявил Осечкин.

Напомним, что Евгения Васильева была приговорена 8 мая 2015 года Пресненским районным судом Москвы по уголовному делу «Оборонсервиса» к 5 годам колонии. При этом в срок Васильевой зачли те 2,5 года, что она находилась под домашним арестом. 20 августа стало известно, что Васильева погасила ущерб перед государством за себя и за других фигурантов дела «Оборонсервиса» на общую сумму более 216 млн рублей.

А 25 августа 2015 года суд Судогодского района Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Судья Илья Галаган решил, что Васильевой не нужно дожидаться вступления в силу решения суда, находясь в заключении. Суд учел раскаяние Васильевой и ее примерное поведение в колонии, а также то, что Васильева поддерживает связь с родственниками, вежлива с осужденными и сотрудниками колонии и проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям.

Александр Раскин, Павел Кочегаров
 

Источник: ИЗВЕСТИЯ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Какая НАГЛОСТЬ!!! Может быть, МЫ, грешные, чего-то недопонимаем?!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами