Сотрудники оренбургской колонии-поселения № 11 сорвали следственное действие

Сотрудники колонии-поселения № 11 Оренбургской области сорвали следственное действие, которое проводил следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Оренбургской области Константин Каскин в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников этого исправительного учреждения. По словам следователя, фсиновский офицер дважды ударил его. По данному факту региональным Следственным комитетом начата проверка

 Вчера, 14 октября 2015 года, группа участников следственного действия выехала из города Новотроицка на станцию Губерля, где в 500 метрах от дачного массива находится ФКУ КП-11 УФСИН по Оренбургской области (далее КП-11). Целью проведения следственного действия была проверка на месте показаний потерпевшего Сергея Никонорова в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников колонии (мы писали об этом деле).

Со слов потерпевшего Сергея Никонорова, ранее отбывавшего наказание в КП-11, начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов с помощью угроз и посулов принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке. По этому факту и было возбуждено уголовное дело, в котором Филюс Хусаинов пока имеет статус свидетеля с перспективой перейти в статус обвиняемого. Две недели назад Сергей Никоноров освободился, вернулся по месту жительства в Москву и продолжает реализовывать свое право на участие в уголовном процессе. Протокол проверки показаний потерпевшего на месте должен был стать ключевым доказательством обвинения. Так как в ходе следствия начальник КП-11 переписал дачу на свою маму, она и была вызвана повесткой. К месту проведения следственного действия в назначенное время она не явилась, сославшись на плохое самочувствие,  зато явились непрошеные гости.   

 Прибыв к дачному участку, участники следственного действия обнаружили там вазовскую «десятку». В автомобиле находились трое неизвестных лиц, которые вели из салона видеосъемку. Как позже выяснилось, все трое являются сотрудниками колонии-поселения №11, подчиненными Филюса Хусаинова.

Член межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Вячеслав Дюндин, участвовавший в следственном действии как представитель потерпевшего, рассказывает, что происходило дальше: «На все просьбы следователя Следственного комитета Константина Каскина покинуть место следственного действия эти люди не реагировали. Водитель сначала говорил, что он пьян и не может управлять автомобилем. Затем стал утверждать, что на машине установлены краденые номера. Следователь вынужден был вызвать полицию, а участники мероприятия заблокировали автомобиль нарушителей до прибытия стражей порядка.  Водитель «десятки» беспрестанно говорил с кем-то по телефону. Пока ждали полицию, пришел заместитель начальника КП-11 Марат Кумаров, как оказалось, с целью выручать своих незадачливых коллег. При этом Кумаров проявил незаурядный артистизм. Подошел к «десятке». К нему вышел водитель, они пожали друг другу руки, и Кумаров произносит приготовленный текст: «Вы че тут делаете? Бухаете что ли?» Затем открывает заднюю дверь, хватает за руки и вытаскивает офицеров из машины со словами «вы че, бухаете тут?  Ну-ка, марш в дежурку на рабочее место!». Те сначала упирались, а потом, сообразив, что к чему, стали сначала неспешно, а потом все быстрее уходить в сторону ворот. Следователь, пытаясь остановить бегство нарушителей, преградил им путь, расставив руки. По его словам, майор, одетый в камуфляж, ударил его в грудь и по ноге. В общем, эти двое с видеокамерой убежали, а Кумаров ушел следом за ними. Следственное действие было сорвано».

 Вскоре приехал наряд ДПС. Инспекторы, выслушав следователя, установили личность водителя «десятки» и уехали, так как оснований для его задержания не было. Через некоторое время приехали два следователя оренбургского Следственного управления, которые начали доследственную проверку по рапорту своего коллеги о преступлении.

 Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Альбина Мударисова так прокомментировала инцидент: «В действиях сотрудников колонии-поселения № 11 явно усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 294 и 318 Уголовного кодекса РФ – «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Надеемся, что следственные органы проведут тщательную, объективную проверку  по этому факту и вынесут законное процессуальное решение».

Источник: pytkam.net
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области