Госдума утвердила законопроект ВС о новых требованиях к свидетельским показаниям

Госдума приняла сегодня в ключевом, втором чтении поправки в УПК Верховного суда РФ, разрешающие оглашать в судебном заседании по уголовным делам показания свидетелей и потерпевших в их отсутствие, сообщается в материалах ГД.

Законопроектом часть вторая статьи 281 УПК дополняется пунктом 5, по которому оглашать по решению суда или ходатайству одной из сторон показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших можно, только если установить их местонахождение для вызова в суд "не представилось возможным". В настоящее время это допускается в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия либо отказа свидетеля-иностранца явиться в суд.

Кроме того, в статью 281 УПК вводится часть вторая1, которой устанавливается, что зачитывать в суде такие показания можно лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения".

Первоначально в этом законопроекте ВС также предлагал переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея, вызвавшая большой общественный резонанс, не была поддержана Правительством РФ, и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве отмечал, что данная норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".

С текстом ко второму чтению законопроекта № 272128-6 "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего) можно ознакомиться здесь

Источник: pravo.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
19 октября 2015 в 21:52

пипец. вместо того, чтобы отладить и усовершенствовать систему вызовов свидетелей в суды, начинают искать часы под фонарем потому что там светлее...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы