Госдума утвердила законопроект ВС о новых требованиях к свидетельским показаниям

Госдума приняла сегодня в ключевом, втором чтении поправки в УПК Верховного суда РФ, разрешающие оглашать в судебном заседании по уголовным делам показания свидетелей и потерпевших в их отсутствие, сообщается в материалах ГД.

Законопроектом часть вторая статьи 281 УПК дополняется пунктом 5, по которому оглашать по решению суда или ходатайству одной из сторон показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших можно, только если установить их местонахождение для вызова в суд "не представилось возможным". В настоящее время это допускается в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия либо отказа свидетеля-иностранца явиться в суд.

Кроме того, в статью 281 УПК вводится часть вторая1, которой устанавливается, что зачитывать в суде такие показания можно лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения".

Первоначально в этом законопроекте ВС также предлагал переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея, вызвавшая большой общественный резонанс, не была поддержана Правительством РФ, и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве отмечал, что данная норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".

С текстом ко второму чтению законопроекта № 272128-6 "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего) можно ознакомиться здесь

Источник: pravo.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
19 октября 2015 в 21:52

пипец. вместо того, чтобы отладить и усовершенствовать систему вызовов свидетелей в суды, начинают искать часы под фонарем потому что там светлее...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами