Произвол в законе

Выразить протест против проекта закона, расширяющего основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, готовятся российские правозащитники.

В профильном комитете Госдумы, занимающемся этим законопроектом, пообещали учесть все критические замечания ко второму чтению.

В конце минувшей недели комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию законопроект, расширяющий основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных.

Минюст ранее обсудил законопроект с правозащитниками и вроде бы исправил положения, которые вызвали споры. Но на рассмотрение в Госдуму ведомство все равно внесло первую версию документа.

Проект закона предлагает внесение изменений в порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Среди прочего он позволяет сотрудникам колоний и СИЗО использовать спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушение режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) посчитает, что заключенный намерен совершить побег.

Законопроект, по информации Минюста, одобрили МВД, ФСБ и Минэкономразвития. Тем временем ФСИН уверяет, что инициатива направлена на минимизацию вреда здоровью заключенных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками УИС в составе группы при проведении спецопераций или конвоировании.

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анна Каретникова сообщила «НИ», что намерена с соратниками отправлять в ведомства, поддержавшие проект, обращения с настоятельной просьбой не принимать его: «Полномочия представителей УИС и без того расширены – дальше некуда. Особенно это проявляется в СИЗО. Дальнейшее расширение попросту недопустимо».

Правозащитник Валерий Борщев планирует протестовать на улице. «Мы уже пикетировали здание Думы с плакатами: «Закон садистов!», – сообщил «НИ» г-н Борщев. – Ведь этот проект просто-напросто узаконивает произвол. Вот одни из пунктов: применение силы при нарушении режима. А что включает это нарушение? Не застегнул верхнюю пуговицу, не вовремя завел руки за спину, сидел днем на постели... И за это будут бить! Еще одно: в случае гибели заключенного сообщать об этом факте через 24 часа. Да за это время все улики можно скрыть! Сообщать нужно мгновенно. Если принимать такой закон, то четко определить: применение силы возможно только в случае угрозы здоровью или жизни сотрудников тюрем и колоний. И ни при каких других».

Артем Казанцев

Источник: newizv.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Косов Александр Косов Александр
2 ноября 2015 в 11:18

Кому-то лень работать,т.к. жалобы на пытки и избиения поступают и на них надо реагировать,теперь это будет законно и их проблема уйдёт,В данный момент сотрудники ФСИН имеют право применять спецредства в случае неповиновения,а кто из них знает,что значит это слово?Те,кто знают,не имеют отношения к спецсредствам,а те,кто реально их применяют толкуют его,как им вздумается - приказал осужденному лечь в грязь лицом,отказался - неповиновение,получи дубиной и это всё сейчас,когда вообще-то это незаконно,но когда разрешат бить за несоблюдение ПВР я даже думать не хочу,что могут повыдумывать эти начальники

Гончарова Зинаида Гончарова Зинаида
15 октября 2015 в 10:33

Вот что прочла !:12 апреля 2014
мама из #
-1+

Прошу почитать это письмо всем кому важны их близкие зк.В колонии ИК-15 НСО Табулга осужденным приходиться жить в условиях не пригодных для существования.Состояние жилых помещений: по стенам бежит вода,они так же как и потолок покрыты плесенью,доски на полу гнилые,под полом круглый год стоит вода. Сырость здесь просто не высыхает,что приводит к и так распространённому на Ик заболеванию-ТУБЕРКУЛЁЗ.

У ВИЧ-инфецированных не проводится забор крови,у болеющих астмой,туберкулёзом,воспалением лёгких не проводится флюрография.

Душевые и банно-прачечные находятся в непригодном состоянии:душевые лейки сломаны,вода не поступает,сливы не пропускают воду.Моясь по 30-35 человек одновременно,люди стоят в достаточно холодной воде по щиколадки,тем самым распостроняя "грибок" и другие инфекции.

Вода-это отдельная тема. Она не пригодна не для употребления в пищу,не для личной гигиены,т.к. после мытья в ней по телу выступают красные пятна,которые без врачебного вмешательства переростают в каросты и шрамы.

Хочу задать вопрос управлению данного ИК и остальным службам-В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИСПРАВЛЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ,ЧТО ЕСЛИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НИМ КАК С СКОТУ,ТО ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ЗВЕРЕТЬ!

Прошу вех не оставаться равнодушными.
ответить

С Н С С Н С
14 октября 2015 в 08:01

Нужно писать президенту

Шевченко Марина Шевченко Марина
12 октября 2015 в 22:47

Такой закон вообще не должен обсуждаться,ни в каком обсуждении.Его просто не должно было быть.Опомнитесь!!!!Разве можно боротся против своего народа!?!

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
12 октября 2015 в 13:55

Согласна,что нельзя безмолствовать!Нужно что-то делать и делать это сейчас,потому что если этот закон примут,страшно предположить последствия!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы