Произвол в законе

Выразить протест против проекта закона, расширяющего основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, готовятся российские правозащитники.

В профильном комитете Госдумы, занимающемся этим законопроектом, пообещали учесть все критические замечания ко второму чтению.

В конце минувшей недели комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию законопроект, расширяющий основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных.

Минюст ранее обсудил законопроект с правозащитниками и вроде бы исправил положения, которые вызвали споры. Но на рассмотрение в Госдуму ведомство все равно внесло первую версию документа.

Проект закона предлагает внесение изменений в порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Среди прочего он позволяет сотрудникам колоний и СИЗО использовать спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушение режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) посчитает, что заключенный намерен совершить побег.

Законопроект, по информации Минюста, одобрили МВД, ФСБ и Минэкономразвития. Тем временем ФСИН уверяет, что инициатива направлена на минимизацию вреда здоровью заключенных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками УИС в составе группы при проведении спецопераций или конвоировании.

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анна Каретникова сообщила «НИ», что намерена с соратниками отправлять в ведомства, поддержавшие проект, обращения с настоятельной просьбой не принимать его: «Полномочия представителей УИС и без того расширены – дальше некуда. Особенно это проявляется в СИЗО. Дальнейшее расширение попросту недопустимо».

Правозащитник Валерий Борщев планирует протестовать на улице. «Мы уже пикетировали здание Думы с плакатами: «Закон садистов!», – сообщил «НИ» г-н Борщев. – Ведь этот проект просто-напросто узаконивает произвол. Вот одни из пунктов: применение силы при нарушении режима. А что включает это нарушение? Не застегнул верхнюю пуговицу, не вовремя завел руки за спину, сидел днем на постели... И за это будут бить! Еще одно: в случае гибели заключенного сообщать об этом факте через 24 часа. Да за это время все улики можно скрыть! Сообщать нужно мгновенно. Если принимать такой закон, то четко определить: применение силы возможно только в случае угрозы здоровью или жизни сотрудников тюрем и колоний. И ни при каких других».

Артем Казанцев

Источник: newizv.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Косов Александр Косов Александр
2 ноября 2015 в 11:18

Кому-то лень работать,т.к. жалобы на пытки и избиения поступают и на них надо реагировать,теперь это будет законно и их проблема уйдёт,В данный момент сотрудники ФСИН имеют право применять спецредства в случае неповиновения,а кто из них знает,что значит это слово?Те,кто знают,не имеют отношения к спецсредствам,а те,кто реально их применяют толкуют его,как им вздумается - приказал осужденному лечь в грязь лицом,отказался - неповиновение,получи дубиной и это всё сейчас,когда вообще-то это незаконно,но когда разрешат бить за несоблюдение ПВР я даже думать не хочу,что могут повыдумывать эти начальники

Гончарова Зинаида Гончарова Зинаида
15 октября 2015 в 10:33

Вот что прочла !:12 апреля 2014
мама из #
-1+

Прошу почитать это письмо всем кому важны их близкие зк.В колонии ИК-15 НСО Табулга осужденным приходиться жить в условиях не пригодных для существования.Состояние жилых помещений: по стенам бежит вода,они так же как и потолок покрыты плесенью,доски на полу гнилые,под полом круглый год стоит вода. Сырость здесь просто не высыхает,что приводит к и так распространённому на Ик заболеванию-ТУБЕРКУЛЁЗ.

У ВИЧ-инфецированных не проводится забор крови,у болеющих астмой,туберкулёзом,воспалением лёгких не проводится флюрография.

Душевые и банно-прачечные находятся в непригодном состоянии:душевые лейки сломаны,вода не поступает,сливы не пропускают воду.Моясь по 30-35 человек одновременно,люди стоят в достаточно холодной воде по щиколадки,тем самым распостроняя "грибок" и другие инфекции.

Вода-это отдельная тема. Она не пригодна не для употребления в пищу,не для личной гигиены,т.к. после мытья в ней по телу выступают красные пятна,которые без врачебного вмешательства переростают в каросты и шрамы.

Хочу задать вопрос управлению данного ИК и остальным службам-В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИСПРАВЛЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ,ЧТО ЕСЛИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НИМ КАК С СКОТУ,ТО ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ЗВЕРЕТЬ!

Прошу вех не оставаться равнодушными.
ответить

С Н С С Н С
14 октября 2015 в 08:01

Нужно писать президенту

Шевченко Марина Шевченко Марина
12 октября 2015 в 22:47

Такой закон вообще не должен обсуждаться,ни в каком обсуждении.Его просто не должно было быть.Опомнитесь!!!!Разве можно боротся против своего народа!?!

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
12 октября 2015 в 13:55

Согласна,что нельзя безмолствовать!Нужно что-то делать и делать это сейчас,потому что если этот закон примут,страшно предположить последствия!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"