Заключенным в СИЗО разрешили курить в камерах и встречаться с друзьями

Фото: Виктор Васенин/РГ

Федеральная служба исполнения наказаний разъяснила, что заключенным в следственных изоляторах разрешено курить в камерах и прогулочных двориках.

Более того, администрация казенных домов может создавать отдельные камеры для курящих и не курящих. Но это ее право, а не обязанность. Здесь все зависит от возможности.

Такие пояснения содержатся в информационном письме Федеральной службы исполнения наказаний с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу содержание в СИЗО.

Всего у людей, кого волнует тема, накопилось 90 горячих вопросов. Например, многих интересует, может ли арестант встретиться с друзьями? Как выяснилось, закон не запрещает и друзьям приходить на свидание к товарищу в следственный изолятор. Но, чтобы встреча состоялась, надо взять разрешение у следователя, ведущего дело, или судьи, если дело уже рассматривается судом.

Главная новость в том, что в таких просьбах, мол, хочу повидать друга, нет ничего противозаконного. Спрашивайте. А там - как следователь решит.

Если товар в тюремном магазине не понравился, заключенный вправе требовать замены как потребитель

Точно также надо решать вопрос и в том случае, если арестант хочет увидеться со своим лечащим врачом с воли. Бывает, что старому знакомому доктору больше доверяешь. Или просто никто лучше него не знает твоих болезней. Как не прерывать лечения? Надо прийти и все объяснить следователю. Возможно, тот поймет.

Еще один интересный вопрос: что делать, если заключенному не понравился товар из тюремного магазина. Можно ли отказаться и потребовать назад деньги? Да, можно. В этом случае заключенный выступает, как простой потребителей, а потребительские права не исчезают с арестом.

"На лиц, заключенных под стражу, распространяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей, - объясняют в тюремном ведомстве. - В случае доставки товара ненадлежащего качества подозреваемый или обвиняемый вправе обратиться к начальнику СИЗО с соответствующим заявлением. При подтверждении данного факта администрация учреждения обеспечивает замену товара".

Также в тюрьму можно принести собственное постельное белье. Но в камере разрешат иметь только один комплект. Остальные могут храниться на складе и меняться при необходимости. Личное нательное белье можно иметь до четырех комплектов.

Источник: Российская газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Бибаева Алена Бибаева Алена
9 октября 2015 в 19:31

гостинницу устроили,меняться белье будет,уж бред бы не несли

Нет ни слов, ни комментариев. Как курили. так и курят. а встречу с друзьями и врачом "нужно попросить у следователя, попросив по-хорошему, может он поймет". Бред полный....
Как он (следователь) поймет. даже говорить не стоит. По-чем? это другой вопрос. И что нового в этом письме?. Обмен продуктов или постельное белье?

Бибаева Алена Бибаева Алена
9 октября 2015 в 19:32

еще бы найти этого следователя,а то как в нашем случае прикомандированный...

Бибаева Алена Бибаева Алена
9 октября 2015 в 19:30

поддерживаю

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами