Замглавы ФСИН: законопроект о применении силы к заключенным доработают

© РИА Новости. Вадим Брайдов

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России прислушивается к замечаниям общества по законопроекту о применении сотрудниками спецсредств и оружия, работает над его содержанием, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

"Мы отрабатываем все замечания и будем продолжать это делать на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме", — сказал Рудый.

Он отметил, что служба исполнения наказания в целом сейчас ориентирована не на применении силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры.

"За последнее время наши сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьёзной физической силы, ни тем более оружия", — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств к заключенным. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН же утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

Источник: РИА НОВОСТИ
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

Муслим Любовь Муслим Любовь
22 октября 2015 в 19:20

если спец.сила будет применяться не по закону (как обычно это и бывает) КТО и КАК сможет это доказать?? как всегда будут отписки что все "по закону"...

Муслим Любовь Муслим Любовь
14 октября 2015 в 20:06

гос дума страна идиотов...рыба гниет с головы

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
14 октября 2015 в 16:41

"Мы отрабатываем все замечания и будем продолжать это делать на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме", — сказал Рудый.

Он отметил, что служба исполнения наказания в целом сейчас ориентирована не на применении силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры."
Вы сами верите в то что говорите, Анатолий Анатольевич?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека