В ГД просят дать объяснения по проекту о применении силы в тюрьмах

© РИА Новости. Илья Питалев

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов попросил Минюст дать конкретное объяснение изменениям, которые предусматриваются правительственным резонансным законопроектом о применении сотрудниками ФСИН спецсредств и оружия.

"Большие дискуссии происходят именно из-за того, что не всегда понятно, что вы хотите заложить в той или иной формулировке. Я не знаю, в какой форме, но было бы очень полезно, если бы появился документ, который объяснял бы, что законопроект реально меняет", — сказал парламентарий в ходе заседания комитета.

Проект закона предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств к заключенным. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН же утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

Источник: РИА НОВОСТИ
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Закон уже приняли (((

откуда такие сведения? только первое чтение было, готовятся ко второму с поправками!!не на до раньше времени накалять и так накаленную обстановку!

Смирнова Алена Смирнова Алена
9 октября 2015 в 11:15

Будем после этого закона толькь и читать сводки об очеродной смерти в ИУ, и не будет за это наказания ги кому! Потому что, все применение оружия было в рамках закона!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
9 октября 2015 в 10:23

ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ ТРУДНО , НАСКОЛЬКО РАЗВЯЖУТСЯ РУКИ У ВЕРТУХАЕВ С ПРИНЯТИЕМ ТАКОГО ЗАКОНОПРОЕКТА . НО УЗАКОНЕНИЕ БЕСПРЕДЕЛА - ВСЁ РАВНО НЕ ОСВОБОДИТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА . ПУСТЬ ТЮРЕМЩИКИ НЕ РАДУЮТСЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ! НАКАЗАНИЕ ЗА РАСПУСКАНИЕ РУК - БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОТВРАТИМЫМ . И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ !

тогда дубакам уже никто не поможет,я лично не для того ждала мужа много лет,выносила все унижения от ментов на свиданиях и передачах,чтоб под конец срока вдовой остаться,мне терять будет уже нечего!

чем он направлен на минимизацию вреда осужденным-тем что пьяные инспектора или в не настроении-будут применять силу просто так,им же можно!!

Занина Олеся Занина Олеся
9 октября 2015 в 03:57

Они хотят себя обезопасить, а кто наших осужденных обезопасит ???

Калинина Надежда Калинина Надежда
8 октября 2015 в 20:12

Ну хоть кто попросил их пояснить - А ЗАЧЕМ?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека