В Госдуме разрешат чаще применять силу к заключенным

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В четверг комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой, рассмотрит законопроект правительства, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Комитет намерен рекомендовать его к принятию в первом чтении, рассказал РБК член комитета Илья Костунов.

Поправки, внесенные правительством в мае, увеличивают количество оснований для применения насилия и спецсредств к заключенным в два раза. Использовать их разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора.

Думские юристы против

Законопроект уже раскритиковало правовое управление Госдумы. Неопределенность норм, устанавливающих основания применения силы и спецсредств, может повлечь произвольное применение таких мер при соблюдении лишь формальных условий, обосновывающих возможность их применения, предупреждают в своем заключении на проект думские юристы.

Формально под такое основание, как нарушение режима содержания, подпадает любое нарушение соответствующих положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ, закона о содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, правил внутреннего распорядка в местах содержания под стражей, говорится в заключении.

Поправки предусматривают возможность применения спецсредств к заключенному, если он может оказать вооруженное сопротивление, оказанное в том числе с помощью предметов и веществ, которые могут навредить здоровью тюремщика. Такие предметы, как ножи, лезвия, топоры, зажигалки, осужденным и так запрещено иметь при себе, поэтому сам факт их наличия уже является нарушением и не требует от сотрудника тюрьмы оценивать возможность оказания вооруженного сопротивления, отмечают думские правовики. Кроме того, указывают они, в проекте нет критериев, позволяющих определить, что осужденные могут оказать это сопротивление.

Поправками правительства также оговаривается, что надзиратель не несет ответственности за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». В статью, регулирующую применение огнестрельного оружия, вводится новый пункт — гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника. В нем говорится, что при попытке осужденного, задерживаемого сотрудником уголовно-исполнительной̆ системы с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию, сотрудник имеет право применить огнестрельное оружие.

Обещали исправиться

Правительственный законопроект подвергся резкой критике со стороны правозащитников. Поправки узаконят любое насилие над арестантами, пояснял ранее основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин. «Если поправки будут приняты, то тюремщики получат право применять силу и спецсредства не только в случае угрозы побега или нападения, но и за любое нарушение правил внутреннего распорядка. Буквально за то, что человек не поздоровался с надзирателем, его можно будет законно ударить дубинкой», — говорил РБК правозащитник.

В июне законопроект обсуждался президентским Советом по правам человека. Во время обсуждения правозащитники рассказали, что разрабатывали поправки с представителями Минюста еще в феврале, но в Думу в итоге был внесен совсем другой текст, не тот, что был согласован с членами президентского совета.

По итогам июньской встречи представители Госдумы и ФСИН договорились прислушаться к замечаниям и смягчить текст поправок. В понедельник первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что ведомство уже готовит изменения к законопроекту, которые они предоставят в Думу во время рассмотрения поправок. Документ может быть значительно доработан ко второму чтению, подтвердил в среду член комитета по безопасности единоросс Илья Костунов.

Мария Макутина

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

14 комментариев

Неверцева Татьяна Неверцева Татьяна
13 октября 2015 в 19:58

Мало того, что сидят не те. по сфабрикованным делам. и избитым в отделениях полиции. Ещё тут издеваются. Правильно в библии написано.-(Будет беззаконие). Если в тюрьму сажают - исправить, то почему их бьют и этим делают заключенных злыми и не ненавидящими этот свет. Страшное время ведь,- настоящие преступники сидят в полиции, прокуратуре и судах. У меня все доказательства невиновности моего сына. Но так как все замешаны. Естественно. С жалобами от свидетелей играют в футбол.

Шевченко Марина Шевченко Марина
12 октября 2015 в 22:42

К сожалению правозащитников не желают слышать...а госдумовцы и народ- это как земля и космос...после летнего отдыха, у наших думовцев разум совсем помутнился...

Меркулова Ирина Ивановна Меркулова Ирина Ивановна
11 октября 2015 в 21:47

Безобразие и ДИКОСТЬ хотят узаконить....,и кого хотят бить??? Осуждённых ,безправных. Где=же правозащитники???

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
11 октября 2015 в 20:45

Читаю и ужасаюсь!Дума,если вы способны думать головой,а не известным местом,ОДУМАЙТЕСЬ!Что творите,к чему приведёт принятие этого закона?!Неужели вы не видите и не понимаете,что система исполнения наказания не работает,не исправляет,а лишь озлобляет и колечит,а теперь ещё и силу применять,это все равно что связать человека и бить его ногами,говоря при этом "ну дай мне сдачи, ну что же ты?!"

если закон примут в таком ужасном виде-можно сразу готовиться к многочисленным бунтам и по ту сторону забора и по эту-терять будет уже нечего,

Это не позор.Это безумие.

Р. Эльвира Р. Эльвира
8 октября 2015 в 23:09

Позор… нет слов… да им и так ничто не мешает дубинками размахивать! Все сходит с рук и без этого закона - коллегиально покрывают и прикрывают "своих" на всех уровнях! Они уверены, что сами туда никогда не попадут и их шкурам не придётся испытать это на себе! А если и случится такая неожиданность, то всегда выручат, попирая все законы, да весь УК сразу, как в случае с Васильевой! Зачем эта Дума нам в принципе нужна? На нашей шее, на шее налогоплательщиков? Живут сами для себя, занимаются имитацией бурной деятельности на государственные деньги и спят спокойно, совесть не мучает!

Орехова Ася Владимировна Орехова Ася Владимировна
8 октября 2015 в 19:57

Лучше бы о проекте про пере зачёт времени нахождения в СИЗО вспомнили, обещали второе слушание на осень перенести, и замолчали.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
8 октября 2015 в 19:20

ПОЗОРИЩЕ ! ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ - ЭТО ПРЯМОЕ УЗАКОНЕНИЕ ПАЛОЧНЫХ НАКАЗАНИЙ ! ДОЖИЛИСЬ ! НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ! КАКАЯ ВЫ , НА ФИГ , "ДУМА" ?!

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
8 октября 2015 в 19:04

А ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИМЕНЕНИЕ КРОВАВОГО ЗАКОНА КОМПЕНСИРОВАТЬ:
"Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый сообщил, что ведомство начало готовить специальных переговорщиков, способных словом разрядить напряженную ситуацию в казенном доме. Часто конфликт можно предотвратить или погасить, если в нужный момент найти нужные слова.
- Мы видим, что все акции протеста происходят, как правило, там, где руководство учреждения не разговаривает с людьми, - заявил в беседе с РИА Новости Анатолий Рудый. - Там, где начальник колонии видит, слышит и, главное, контактирует с осужденными, такого не происходит.
Поэтому тюремное ведомство решило научить своих людей разговаривать в критических ситуациях...."

Точно и поэтому хотят применить такой закон!"уговорить дубинками "!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области