Успокоят словом

Фото: Курпяева Олеся / РГ

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый сообщил, что ведомство начало готовить специальных переговорщиков, способных словом разрядить напряженную ситуацию в казенном доме. Часто конфликт можно предотвратить или погасить, если в нужный момент найти нужные слова.

- Мы видим, что все акции протеста происходят, как правило, там, где руководство учреждения не разговаривает с людьми, - заявил в беседе с РИА Новости Анатолий Рудый. - Там, где начальник колонии видит, слышит и, главное, контактирует с осужденными, такого не происходит.

Поэтому тюремное ведомство решило научить своих людей разговаривать в критических ситуациях.

- Сейчас мы ввели новый курс для сотрудников и начинаем серьезно готовить переговорщиков, - сообщил Анатолий Рудый. - То есть людей, которые смогут разговаривать с осужденными и грамотно снимать возникающие проблемы путем переговоров.

Специальный психологический курс в первую очередь пройдут начальники отрядов и оперативники колоний. То есть те, кто непосредственно работает с заключенными.

По словам Анатолия Рудого, сейчас ведомство в целом ориентировано не на применение силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры. За последнее время сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьезной физической силы, ни тем более оружия.

- Безусловно, мы отрабатываем все варианты, и сейчас в короткий срок можем с привлечением спецназа соседних регионов в любом учреждении нарастить очень серьезную группировку сил и средств для блокировки ситуации, выходящей из-под контроля, - сказал он. - Но мы стараемся до этого не доводить.

Владислав Куликов

Источник: Российская газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

"За последнее время сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьезной физической силы, ни тем более оружия".Простите, но эти слова не касаются Ростовской области. И что такое:" серьезной физической силы" Значит, просто бить - это возможно и допустимо? А как понять, когда сотрудники, "руками осужденных" избивают и убивают?. И ни для кого это не секрет. Где воспитательная работа в колониях? Кто ее проверяет? .Что делают психологи в колониях? Отвечаю - прислуживают администрации. Разве им откроется осужденный? А изречение: "тюремное ведомство решило научить своих людей разговаривать в критических ситуациях",-.заявил в беседе с РИА Новости Анатолий Рудый!!! Вообще непонятно: можно ли "злодея" НАУЧИТЬ быть "человеком"? И почему надо "разговаривать в КРИТИЧЕСКИХ ситуациях".?
Саму ИДЕЮ поддерживаю и считаю, что НОВЫЙ КУРС нужен для каждого сотрудника с обязательной сдачей экзамена (скорее РАСПИСКОЙ на выполнение).

Галан Виктория Галан Виктория
7 октября 2015 в 02:26

Ваши сотрудники пуская не заключенных успокаивают, а сами успокаиваются. Нормальный человек не может жестоко издеваться над другими, бить их, пытать. В учреждениях, где этого нет, осужденные ведут себя адекватно. На ровном месте ни кто им не позволит балаган разводить, другие осужденные не позволят.
А если беспредел сотрудники творят, то никакие переговоры не помогут, человек может долго терпеть, но рано или поздно терпение заканчивается!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
7 октября 2015 в 16:42

СТО ПРОЦЕНТОВ , ВИКТОРИЯ !

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
6 октября 2015 в 18:13

Если эти слова не будут расходиться с делом, то переговорщики как таковые должны дыть результат. На моем личном опыте убедилась в том, что по любому вопросу при обращении к начальнику ИК-4 Калужская область, в рамках закона можно решить любой вопрос. Начальник ИК-4 лично сам очень много и часто беседует с заключенными, так же его заместитель по воспитательной работе. Согласно той имеющейся у меня информации в колонии хороший психологический климат. Из чего делаю вывод, что практически все зависит от руководителя колонии. И в первую очередь необходимо провести курс подготовки к беседам именно тем начальникам ИК у которых неспокойно в колонии. А там, где применяют побои и того хуже убийства, просто необходимо привлекать к ответственности по Закону и заменять на на нормальных руководителей, которые занимаются в первую очередь воспитанием, а не применением по каждому случаю физической силы и того хуже издевательствам над людьми, тем самым показывая не свою силе, а свою слабость и неумение организовать воспитательный процесс.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
6 октября 2015 в 16:40

ЛУЧШЕ УСПОКОЙТЕ МАТЕРИАЛЬНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ , СКАЗОЧНИКИ !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами