Успокоят словом

Фото: Курпяева Олеся / РГ

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый сообщил, что ведомство начало готовить специальных переговорщиков, способных словом разрядить напряженную ситуацию в казенном доме. Часто конфликт можно предотвратить или погасить, если в нужный момент найти нужные слова.

- Мы видим, что все акции протеста происходят, как правило, там, где руководство учреждения не разговаривает с людьми, - заявил в беседе с РИА Новости Анатолий Рудый. - Там, где начальник колонии видит, слышит и, главное, контактирует с осужденными, такого не происходит.

Поэтому тюремное ведомство решило научить своих людей разговаривать в критических ситуациях.

- Сейчас мы ввели новый курс для сотрудников и начинаем серьезно готовить переговорщиков, - сообщил Анатолий Рудый. - То есть людей, которые смогут разговаривать с осужденными и грамотно снимать возникающие проблемы путем переговоров.

Специальный психологический курс в первую очередь пройдут начальники отрядов и оперативники колоний. То есть те, кто непосредственно работает с заключенными.

По словам Анатолия Рудого, сейчас ведомство в целом ориентировано не на применение силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры. За последнее время сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьезной физической силы, ни тем более оружия.

- Безусловно, мы отрабатываем все варианты, и сейчас в короткий срок можем с привлечением спецназа соседних регионов в любом учреждении нарастить очень серьезную группировку сил и средств для блокировки ситуации, выходящей из-под контроля, - сказал он. - Но мы стараемся до этого не доводить.

Владислав Куликов

Источник: Российская газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

"За последнее время сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьезной физической силы, ни тем более оружия".Простите, но эти слова не касаются Ростовской области. И что такое:" серьезной физической силы" Значит, просто бить - это возможно и допустимо? А как понять, когда сотрудники, "руками осужденных" избивают и убивают?. И ни для кого это не секрет. Где воспитательная работа в колониях? Кто ее проверяет? .Что делают психологи в колониях? Отвечаю - прислуживают администрации. Разве им откроется осужденный? А изречение: "тюремное ведомство решило научить своих людей разговаривать в критических ситуациях",-.заявил в беседе с РИА Новости Анатолий Рудый!!! Вообще непонятно: можно ли "злодея" НАУЧИТЬ быть "человеком"? И почему надо "разговаривать в КРИТИЧЕСКИХ ситуациях".?
Саму ИДЕЮ поддерживаю и считаю, что НОВЫЙ КУРС нужен для каждого сотрудника с обязательной сдачей экзамена (скорее РАСПИСКОЙ на выполнение).

Галан Виктория Галан Виктория
7 октября 2015 в 02:26

Ваши сотрудники пуская не заключенных успокаивают, а сами успокаиваются. Нормальный человек не может жестоко издеваться над другими, бить их, пытать. В учреждениях, где этого нет, осужденные ведут себя адекватно. На ровном месте ни кто им не позволит балаган разводить, другие осужденные не позволят.
А если беспредел сотрудники творят, то никакие переговоры не помогут, человек может долго терпеть, но рано или поздно терпение заканчивается!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
7 октября 2015 в 16:42

СТО ПРОЦЕНТОВ , ВИКТОРИЯ !

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
6 октября 2015 в 18:13

Если эти слова не будут расходиться с делом, то переговорщики как таковые должны дыть результат. На моем личном опыте убедилась в том, что по любому вопросу при обращении к начальнику ИК-4 Калужская область, в рамках закона можно решить любой вопрос. Начальник ИК-4 лично сам очень много и часто беседует с заключенными, так же его заместитель по воспитательной работе. Согласно той имеющейся у меня информации в колонии хороший психологический климат. Из чего делаю вывод, что практически все зависит от руководителя колонии. И в первую очередь необходимо провести курс подготовки к беседам именно тем начальникам ИК у которых неспокойно в колонии. А там, где применяют побои и того хуже убийства, просто необходимо привлекать к ответственности по Закону и заменять на на нормальных руководителей, которые занимаются в первую очередь воспитанием, а не применением по каждому случаю физической силы и того хуже издевательствам над людьми, тем самым показывая не свою силе, а свою слабость и неумение организовать воспитательный процесс.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
6 октября 2015 в 16:40

ЛУЧШЕ УСПОКОЙТЕ МАТЕРИАЛЬНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ , СКАЗОЧНИКИ !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы