В «Матросской тишине» из-за нехватки спальных мест вешают гамаки

Делать гамаки для сна стали московские заключенные в условиях сильного перелимита СИЗО. В «Матросской тишине» несколько арестантов уже пострадали, упав ночью с такого ненадежного ложа.

фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, сегодня перелимит в столичных СИЗО достиг своего рекорда. В некоторых изоляторах он приблизился к 90 %. В лидерах — легендарная «Матросская тишина», где в камерах на 20 человек содержится по 40 и больше заключенных. Поскольку раскладушки ставить негде (нет свободного пространства), арестанты придумали делать гамаки. Они натягивают одеяла между нар второго яруса (внизу это сделать нельзя из-за тумбочек) и крепят их простынями. А поскольку одеяла довольно тонкие и быстро рвутся, заключенные ночью падают с высоты. Во время одного из проверок ОНК арестанты продемонстрировали ушибы и синяки, полученные таким образом.

Ситуацию с перелимитом в ближайшие дни обсудят на экстренном совещании правозащитников, представителей столичной прокуратуры и ФСИН, которое пройдет на базе «Матроской тишины».

Ева Меркачева

Источник: Московский комсомолец
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

И было бы смешно, если бы не было так грустно. На дворе 21 век. О каком стремлении к европейским стандартам они (ФСИН) и "правители" могут рассуждать.....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы