В «Матросской тишине» из-за нехватки спальных мест вешают гамаки

Делать гамаки для сна стали московские заключенные в условиях сильного перелимита СИЗО. В «Матросской тишине» несколько арестантов уже пострадали, упав ночью с такого ненадежного ложа.

фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, сегодня перелимит в столичных СИЗО достиг своего рекорда. В некоторых изоляторах он приблизился к 90 %. В лидерах — легендарная «Матросская тишина», где в камерах на 20 человек содержится по 40 и больше заключенных. Поскольку раскладушки ставить негде (нет свободного пространства), арестанты придумали делать гамаки. Они натягивают одеяла между нар второго яруса (внизу это сделать нельзя из-за тумбочек) и крепят их простынями. А поскольку одеяла довольно тонкие и быстро рвутся, заключенные ночью падают с высоты. Во время одного из проверок ОНК арестанты продемонстрировали ушибы и синяки, полученные таким образом.

Ситуацию с перелимитом в ближайшие дни обсудят на экстренном совещании правозащитников, представителей столичной прокуратуры и ФСИН, которое пройдет на базе «Матроской тишины».

Ева Меркачева

Источник: Московский комсомолец
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

И было бы смешно, если бы не было так грустно. На дворе 21 век. О каком стремлении к европейским стандартам они (ФСИН) и "правители" могут рассуждать.....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека