В «Матросской тишине» из-за нехватки спальных мест вешают гамаки

Делать гамаки для сна стали московские заключенные в условиях сильного перелимита СИЗО. В «Матросской тишине» несколько арестантов уже пострадали, упав ночью с такого ненадежного ложа.

фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, сегодня перелимит в столичных СИЗО достиг своего рекорда. В некоторых изоляторах он приблизился к 90 %. В лидерах — легендарная «Матросская тишина», где в камерах на 20 человек содержится по 40 и больше заключенных. Поскольку раскладушки ставить негде (нет свободного пространства), арестанты придумали делать гамаки. Они натягивают одеяла между нар второго яруса (внизу это сделать нельзя из-за тумбочек) и крепят их простынями. А поскольку одеяла довольно тонкие и быстро рвутся, заключенные ночью падают с высоты. Во время одного из проверок ОНК арестанты продемонстрировали ушибы и синяки, полученные таким образом.

Ситуацию с перелимитом в ближайшие дни обсудят на экстренном совещании правозащитников, представителей столичной прокуратуры и ФСИН, которое пройдет на базе «Матроской тишины».

Ева Меркачева

Источник: Московский комсомолец
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

И было бы смешно, если бы не было так грустно. На дворе 21 век. О каком стремлении к европейским стандартам они (ФСИН) и "правители" могут рассуждать.....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net