Член СПЧ Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека

Фото: РИА Новости

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека.

"Я считаю, что это признание не только моих заслуг, это признание того, что вообще делают российские правозащитники в трудных условиях, в которых они сейчас находятся. Особенно приятно, что на эту премию меня выдвинули украинские правозащитники. В нынешних условиях это особенно трогательно", - сообщила член Совета в интервью информационному агентству "Интерфакс".

Премию правозащитнице сегодня в Страсбурге вручила глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер.

На церемонии председатель ПАСЕ заявила: "Людмила Алексеева вдохновила многие поколения активистов в России и за рубежом на то, чтобы посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. За десятилетия работы госпожа Алексеева подвергалась запугиваниям и преследованиям, лишалась работы и была вынуждена покинуть родину, чтобы продолжать говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, организацию, которая часто оказывается во враждебном окружении, будучи свободной неправительственной организацией, но при этом продолжает обличать нарушения прав человека и предлагать помощь жертвам".

Премия Вацлава Гавела была основана после смерти чешского политика, писателя и диссидента в декабре 2011 года. Ее учредителями являются чешское правительство, фонд "Хартия-77" и ПАСЕ.

Источник: president-sovet.ru
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

2 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
3 октября 2015 в 00:16

тем не менее, и она промолчала об Осечкине и других

Или её не было на встрече с ВВП?
Или она не в курсе?

Летучая мышь Летучая мышь
1 октября 2015 в 22:25

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК! НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека