Член СПЧ Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека

Фото: РИА Новости

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека.

"Я считаю, что это признание не только моих заслуг, это признание того, что вообще делают российские правозащитники в трудных условиях, в которых они сейчас находятся. Особенно приятно, что на эту премию меня выдвинули украинские правозащитники. В нынешних условиях это особенно трогательно", - сообщила член Совета в интервью информационному агентству "Интерфакс".

Премию правозащитнице сегодня в Страсбурге вручила глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер.

На церемонии председатель ПАСЕ заявила: "Людмила Алексеева вдохновила многие поколения активистов в России и за рубежом на то, чтобы посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. За десятилетия работы госпожа Алексеева подвергалась запугиваниям и преследованиям, лишалась работы и была вынуждена покинуть родину, чтобы продолжать говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, организацию, которая часто оказывается во враждебном окружении, будучи свободной неправительственной организацией, но при этом продолжает обличать нарушения прав человека и предлагать помощь жертвам".

Премия Вацлава Гавела была основана после смерти чешского политика, писателя и диссидента в декабре 2011 года. Ее учредителями являются чешское правительство, фонд "Хартия-77" и ПАСЕ.

Источник: president-sovet.ru
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

2 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
3 октября 2015 в 00:16

тем не менее, и она промолчала об Осечкине и других

Или её не было на встрече с ВВП?
Или она не в курсе?

Летучая мышь Летучая мышь
1 октября 2015 в 22:25

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК! НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами