Владимир Осечкин. «Маковое дело» — приговор судебной системе

Левобережный суд Воронежа вчера приговорил семью предпринимателей Полухиных более чем к восьми годам колонии. Их признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств. Бизнесмены выпекали булочки с маком и продавали их в семейном кафе. Правозащитник Владимир Осечкин увидел в этом деле типичный случай устранения неугодных и объяснил «Секрету», почему надежды на улучшение ситуации нет.

«Маковое дело» — это очередной даже не сигнал, а сигналище, что сейчас в тренде закручивание гаек и ужесточение наказаний за предпринимательскую деятельность, у которой нет кураторов, крыш, покровителей и которая не аффилирована с госструктурами.

Фактически приговор вынесли не семье предпринимателей, а нашему правосудию. Если предприниматели, у которых на кухне нашли мак, получают сроки, аналогичные организаторам контрабанды и распространения в России сотен килограммов героина, значит, сегодняшняя следственно-судебная система выстроена дефектно и чудовищно.

За последние 15 лет наркотическая 228-я статья УК стала универсальной. По ней часто судят неугодных людей, которые встают поперёк системы правоохранительных органов, — политиков, журналистов, тех, кто подаёт жалобы в ЕСПЧ на действия силовых органов, не хочет платить дань за бизнес, уступать акции, продавать квартиру, коттедж или отдавать жену. Я знаю десятки подобных примеров. Например, человек вступился за девушек в ресторане, осаживая выпивших силовиков. Те вызвали подмогу, которая нашла у него в кармане несколько граммов амфетамина. Человека осудили на 10 лет строгого режима.

Если в Москве подброс наркотиков — это нечто из ряда вон выходящее, то в регионах это распространённое явление. Как правило, в таких делах протокол подписывают оперативники и штатные понятые, которые являются понятыми по сотням аналогичных изъятий. Потом заключение выдают ретивые эксперты, которые в большинстве своём зависят от следователей. В «маковом» деле фигурируют 4,5 тонны мака. В конце года они войдут в отчёт ФСКН по количеству изъятых и уничтоженных наркотических веществ и будут учитываться как доблестная борьба с наркотиками.

Государству пришло время одуматься и кардинально изменить эту систему. Должна быть чёткая градация. Несправедливо и невозможно, когда за изъятые 2,5 грамма гашиша или марихуаны человек получает срок, аналогичный наркоторговцу, который перевозил в спортивной сумке 10 килограмм героина.

К сожалению, противостоять молоту и наковальне оперативных служб, прокуратуры и суда сегодня невозможно. Следственно-судебная машина прогнила, она заточена только на репрессии. Она не распознаёт, предприниматель перед ней или нет, платил ли он налоги или был иждивенцем, который последние 15 лет вёл асоциальный образ жизни и занимался распространением наркотиков.

Никакой системы сдержек и противовесов не существует. У уполномоченных по правам предпринимателей есть голова, но связаны руки и ноги. Например, региональный бизнес-омбудсмен не имеет права посещать тюрьмы, чтобы побеседовать с человеком, который написал ему жалобу. Такое право есть только у федерального уполномоченного Бориса Титова.

В Финляндии парламентский омбудсмен имеет право вести собственные расследования, которые в суде засчитываются как официальные. Все попытки российских уполномоченных написать жалобы в суд, прокуратуру или следствие жёстко пресекают. Их обвиняют в ответ во вмешательстве в деятельность следствия или воспрепятствовании судопроизводству. Уполномоченные и общественные омбудсмены вроде меня бросаются с голыми руками на мчащийся броневик. Мы в кровь разбиваем пальцы, мы вопим. Иногда люди в броневике это слышат и сбавляют скорость, иногда выслушивают некоторые аргументы, но, к сожалению, почти всегда делают по-своему. Наша работа — как мёртвому припарки.

Сами обвиняемые тоже не могут бороться эффективно, потому что чаще всего не знают о своих законных правах. Они всецело доверяют безграмотным адвокатам, которые в большинстве своём являются выходцами из судебно-следственной системы и не настроены на конфликт с ней. Вся их защита сводится к словам «будем бороться» и написанию формальных жалоб, которые они копируют из интернета. Только в колонии они узнают от опытных заключённых, что можно было подавать ходатайства на стадии следствия, можно было любое действие следователя обжаловать в суде.

Если обвиняемые попадают в СИЗО, то это их демотивирует ещё больше. В условиях переполненных камер, где двое делят одно спальное место, в комнате около 40 человек и всего один маленький столик, заниматься самозащитой и писать какие-то жалобы почти невозможно. Следователь изначально оформляет удобную ему и оперативникам версию, вписывает в неё материалы дела. Всё это приводит к чудовищным 99% обвинительных приговоров.

Раньше мог выручить суд присяжных, но количество дел, которые ему подсудны, сокращается в геометрической прогрессии. Те люди, у которых сегодня в руках рычаги управления государством, настроены на максимальное сужение общественного контроля. Неудивительно, что правоохранителям дополнительно расширяют перечень случаев, когда они могут без санкции суда обыскивать автомобили, жилища, фактически применять оружие или физическую силу. Поэтому надежды на исправление ситуации никакой нет.

Источник: Секрет Фирмы
Важно. Рейтинг — 20
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Чистяков Владимир Чистяков Владимир
3 октября 2015 в 23:04

Довольно сильная и содержательная статья В.Осечкина. Но разве её услышат там, на "верхах"? В нашем "царстве" (государством назвать его трудно) как-будто идет целенаправленное уничтожение людей, особенно молодого поколения. Мне уже немало лет и всю жизнь была какая-то надежда - "вот-вот будет лучше, скоро мы будем жить, как цивилизованные люди..." Но эта надежда так и не сбылась и теперь уже не дождаться ее. Навряд ли этого дождется и моя внучка. И большое сомнение, что у нас что-нибудь изменится в нашей насквозь прогнившей системе.

Локтионова Светлана Ивановна Локтионова Светлана Ивановна
30 сентября 2015 в 10:26

Не статья, а крик души всего народа!.Полностью солидарна с Владимиром! Можно подписаться под каждым словом! И не только по 228 беспредел. Вся система целенаправленно работает на уничтожение простого народа.Правды невозможно добиться, защитить себя тоже нельзя даже если человек знает законодательство. Все-равно сфабрикуют обвинительный приговор, потому что система стала не правоохранительной, а властьохраняющей

Р. Эльвира Р. Эльвира
30 сентября 2015 в 06:56

Столько лет беспределу в судебно-правовой системе никто не мешает, и он "цветёт буйным цветом". Вывод только один: Значит, это кому-то нужно. И ясно кому. Именно на ТАКОЙ системе и держитсянаша власть. И ничего они в ней менять не будут - не для справедливости она у нас "заточена", а чтобы защищать ВЛАСТЬ! Поэтому, как ни прискорбно, но все законные методы ни к чему не приведут, ибо ворон ворону глаз не выклюет! Хоть я и слабая, как принято считать, женщина, но у меня все сильней чешутся руки прийти в кабинет хоть к одному из таких и размозжить гладкую сытую рожу!!!! И пусть потом судят - хоть будет за что и хоть одного упыря с собой унести!!! Нет больше сил смотреть и терпеть все это!!! И Божьего суда на них нет!!! Нет веры, нет надежды…

Целовальник Галина Ивановна Целовальник Галина Ивановна
28 сентября 2015 в 20:07

С нашей "правовой" системой страшно жить в нашей стране и все время бояться за своих близких. Наступит ли конец тому,когда мы прекратим уничтожать друг- друга, как пауки в банке? Сколько пишут и говорят о беспределе по ст.228 УК РФ, но,УВЫ, наши " избранники" все закручивают гайки, ужесточая законы. Дай им Бог испытать того же, что испытываем мы, когда без вины сажают на долгие годы наших детей, ломая жизнь.

Караваева Нина Караваева Нина
28 сентября 2015 в 12:27

Отличная статья,неожидала.Спасибо В.В.О.

Зеленина Ольга Николаевна Зеленина Ольга Николаевна
28 сентября 2015 в 09:41

Трафаретность приговоров особенно видна в маковых делах. Они же являются наглядным доказательством того, что ФСКН борется с вымышленными наркотиками, в то время как реальные "заполонили" Россию.
Согласно Конвенции ООН маковая солома не отнесена к наркотическим средствам, но это не помешало нашим наркоборцам добиться не только признания маковой соломы наркотиком, но и полного запрета её оборота. И все годы существования ФСКН бакалейщиков сажают за торговлю пищевым маком лишь на том основании, что в нем содержится мизерная примесь сора, которую эксперты ФСКН называют маковой соломой.

Никифорова Елена Никифорова Елена
28 сентября 2015 в 09:07

Антинаркотическое ведомство превратилось в репрессивную фабрику с конвейерным потоком по производству уголовных дел, ломающих десятки тысяч судеб простых людей. Руководитель ФСКН Иванов В.П в своих выступлениях опасность распространения «спайсов» до сих пор не внесено ни одного вещества (спайса) Реестр новых потенциально опасных веществ – пуст! Борьба со «спайсами» идет только на словах! Пока не изменять закон о выделение нейтральных наполнителей и не будут привлекать за всю смесь не выделяя сам наркотик. Так и будут отправлять за решетку на долгие годы.

Занина Олеся Занина Олеся
28 сентября 2015 в 05:20

а дальше идет цепочка по вышестоящим инстанциям, в написании кассационных жалоб по приговорам, но там нарушений не видят, в основном оставляют жалобу без удовлетворения.. УДО не применяют. Вот и остается осужденным сидеть от начало до конца. А сроки как мы знаем ого-го.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
28 сентября 2015 в 01:04

это как у Владимира Семёновича в песне :

...А теперь седые люди помнят прежние дела :
Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела, -
Прекратилося навек безобразие -
Ходит в лес человек безбоязненно,
И не страшно ничуть!

Ждём-с. Я не доживу, скорее всего...

Смирнов Дмитрий Смирнов Дмитрий
27 сентября 2015 в 19:15

Ну а есть ли какой-то действительно действенный способ бороться с этим произволом или выхода нет? Я тоже столкнулся с российской действительностью, мне вменяют хищение документов моей же собственной компании, а также денежных средств из сейфа, которых в нем никогда не было. Радует только одно, что не педофилию придумали и на том спасибо. Пообщавшись со следоватем иллюзий относительно моего будущего я не питаю. Но, честное слово, обидно и за себя и за моих близких. И в голове никак не укладывается как можно, вот так вот запросто, по абсолютно вымышленному факту ломать жизни и судьбы людей? Кому и для чего нужна такая уголовно-процессуальная система? Неужели нельзя ничего изменить?

Караваева Нина Караваева Нина
28 сентября 2015 в 12:33

А им это не впервой,по всей стране развёрнуты фабрики по уничтожению молодёжи,а заодно и их семей.Родные не выдерживают разлуки с самимы дорогими им людьми,рушаться семьи,на мизерную пенсию ни прокормить осужденного,ни одеть,никакой помощи.Уже обо всём писано-переписано,всё на месте.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"