Правозащитники объясняют бунт в челябинской колонии протестом против пыток

Правозащитники считают, что бунт в колонии под Копейском, который пытается подавить ОМОН, вызван жесткой политикой администрации. 250 заключенных отказываются заходить в жилые помещения, протестуя против пыток.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев склонен связывать беспорядки в колонии №6 под Копейском в Челябинской области с жесткой политикой администрации колонии, нарушениями прав заключенных, которые никто не расследует. Об этом правозащитник заявил "Интерфаксу" в воскресенье, 25 ноября. Он выступает за то, чтобы в Копейск, где вторые сутки проходит акция протеста сотен заключенных, для разбирательства была направлена независимая комиссия.

По информации эксперта президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимира Осечкина, бунтующих уже увозят в другие тюрьмы, по предварительным данным - в пермские колонии. "Мы предполагаем, что сейчас будут пытаться найти виноватых среди заключенных, попытаются инсценировать бунт", - заявил Осечкин в интервью Business FM. Он утверждает, что "работа учреждения не дезорганизовывалась, никто из заключенных не нападал на сотрудников", и "никаких насильственных действий со стороны заключенных или действий по уничтожению имущества колонии не было".

Возможно, несколько заключенных погибли

Издание сообщает, что, по некоторым данным, несколько заключенных погибли, один покончил с собой, а шесть заключенных сбежали.

Координатор правозащитной организации Gulagu.net Оксана Труфанова сообщила порталу Gazeta.ru, что в воскресенье поздно вечером на территорию колонии прибыли дополнительные силы спецназа и армейские подразделения.

Беспокойства в колонии №6 начались в первой половине дня 24 ноября, когда около 250 осужденных выдвинули требования по ослаблению режима. Как сообщает Bfm.ru, они отказываются заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток и избиений в колонии. Запланированный на субботу "родительский день" администрация отменила, не объясняя причины, пишет Lenta.ru. Позднее, по словам родственников осужденных, на ее территорию въехали колонны ОМОНа, пожарные и другие службы, после чего на вышке, захваченной заключенными, появился плакат "Люди, помогите".

ОМОН разогнал родственников

По данным правозащитников, прибывший на территорию исправительного учреждения ОМОН применил силу против родственников заключенных, собравшихся перед въездом в колонию, чтобы повидаться с ними. "Около 23 часов началось побоище, - рассказала в интервью "Большому городу" член Общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина. - Били палками, наотмашь, без разбора".

Были задержаны почти 40 человек; по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, пострадали 8 сотрудников ОМОНа.

ГУФСИН заявляет, что заключенные требуют освобождения нескольких человек из штрафного изолятора. По информации уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, они добиваются "встречи с так называемым смотрящим, который находится в ШИЗО". "Его слово должно быть о том, как им дальше поступать. Без него, мол, они не могут принять решение", - заявил Севастьянов Business FM.

Следственный комитет РФ по Челябинской области начал доследственную проверку по факту "неповиновения заключенных в исправительном учреждении", говорится в сообщении, размещенном 25 ноября на сайте ведомства. "По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отмечается в документе.

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Меркулова Ирина Ивановна Меркулова Ирина Ивановна
22 октября 2015 в 17:45

И вот ,что принимают в Госдуме http://www.gazeta.ru/social/ne... БЕЗОБРАЗИЕ!!! КАК с этим бороться???? Во ЧТО превращают нашу Страну????

Туаева Ирина Туаева Ирина
26 сентября 2015 в 21:53

А кто-то в этом сомневается? Что может спровоцировать бунт заключённых? От хорошей жизни разве бунтуют?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области