Арестован правозащитник Денис Солдатов

Ранее в квартирах Солдатова и Владимира Осечкина были проведены обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Черемушкинский суд Москвы в пятницу, 11 сентября, арестовал до 23 октября участника проекта Gulagu.net правозащитника Дениса Солдатова. Двумя днями ранее сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыски в квартирах Солдатова и еще одного участника Gulagu.net Владимира Осечкина, после чего Солдатов был задержан на 48 часов до предъявления обвинений. Обыски проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве.

По версии следствия, в 2013 году к Осечкину обратилась за помощью дочь задержанного мужчины Наталья Малинина. Осечкин познакомил ее с Солдатовым, заявив, что тот ей поможет. Следствие считает, что Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив ее в наличии у него и его знакомых "возможности оказания комплекса правозащитных услуг, начиная с привлечения адвокатов и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности". Свои услуги Солдатов якобы оценил в один миллион рублей. В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Правозащитники свою вину отрицают.

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
27 сентября 2015 в 18:29

Говорить о таких вещах , которые озвучивает пресс.служба СКР до вступления в законную силу обвинительного приговора - это уже оконченный состав преступления .

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
27 сентября 2015 в 18:28

Говорить о таких вещах , которые озвучивает пресс.служба СКР до вступления в законную силу обвинительного приговора - это уже оконченный состав преступления .

Галан Виктория Галан Виктория
27 сентября 2015 в 17:29

Мда, вот прочитаешь такое, не зная происходящего... Это уже, на мой взгляд, не вранье, не ложь, а фантазии шизофреников.

Туаева Ирина Туаева Ирина
26 сентября 2015 в 21:55

Маркин - хороший актёр. Столько лет врать, пора научиться изображать правдивость.

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
26 сентября 2015 в 22:06

Готовлю заявление о клевете в отношении этого лжеца.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
26 сентября 2015 в 13:05

Маркин:
"..возможности освободить от уголовной ответственности у правозащитников нет..", они есть у коррумпированных следователей, прокуроров и судей.

Смотрю иногда на Маркина, и думаю, ведь сам часто понимает, что иногда несет полную охИнею, ...но ведь погоны и пенсия дороже.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека