СКР провел обыски в квартирах правозащитников

В квартирах руководителей социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net Владимира Осечкина и Дениса Солдатова прошел обыск. В отношении активистов возбуждено дело о мошенничестве.

Работники Следственного комитета России (СКР) в среду, 9 сентября, пришли с обысками в московские квартиры правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова - руководителей социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net. Осечкин разметил в Facebook перепост записи его жены Камиллы Рахматулиной: "У нас дома спецназ… Ничего не понимаю… Вова сейчас разговаривает, я с детьми на кухне".

Сообщение об обысках подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он пояснил, что данные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о мошенничестве. Осечкина и Солдатова подозревают в том, что они взяли один миллион рублей у дочери одного из осужденных Натальи Малининой, обещав ей оказать помощь в освобождении отца, а также осветить данную историю в СМИ.

По словам Маркина, Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив ее в наличии у него и его знакомых "возможности оказания комплекса правозащитных услуг". В действительности, однако, Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства", - полагает официальный представитель СКР. Правозащитники отрицают свою вину.

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека