СКР провел обыски в квартирах правозащитников

В квартирах руководителей социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net Владимира Осечкина и Дениса Солдатова прошел обыск. В отношении активистов возбуждено дело о мошенничестве.

Работники Следственного комитета России (СКР) в среду, 9 сентября, пришли с обысками в московские квартиры правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова - руководителей социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net. Осечкин разметил в Facebook перепост записи его жены Камиллы Рахматулиной: "У нас дома спецназ… Ничего не понимаю… Вова сейчас разговаривает, я с детьми на кухне".

Сообщение об обысках подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он пояснил, что данные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о мошенничестве. Осечкина и Солдатова подозревают в том, что они взяли один миллион рублей у дочери одного из осужденных Натальи Малининой, обещав ей оказать помощь в освобождении отца, а также осветить данную историю в СМИ.

По словам Маркина, Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив ее в наличии у него и его знакомых "возможности оказания комплекса правозащитных услуг". В действительности, однако, Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства", - полагает официальный представитель СКР. Правозащитники отрицают свою вину.

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами