Зубочистка со Сталиным

Разворачивая общество лицом в прошлое, власти выбирают те воспоминания, которые отвлекают от застоя в настоящем.

В России немодно думать о будущем. Даже правительство отказывается от подготовки трехлетнего бюджета и переходит на погодичное планирование. Заглядывать дальше, чем на 365 дней вперед, страна как будто боится. Из-за отсутствия каких бы то ни было проектов развития людям только и остается, что копаться в прошлом, выискивая старые обиды, и молиться на старых вождей.

И первый среди них — Иосиф Джугашвили (Сталин). Нынешние российские власти раз за разом демонстрируют, что из всех эпох в развитии Советского Союза именно сталинскую они выбирают для себя как пример для подражания.

Сталин идет по стране

Парадоксальным образом аннексия Крыма, которую Москва подавала как «прорывной проект будущего», окончательно развернула сознание россиян в прошлое. В посткрымской реальности правительство перестало формировать бюджет на три года вперед и фактически отказалось от экспертных прогнозов. В посткрымской же реальности по России одна за другой рождаются инициативы по установке памятников Иосифу Сталину. В сентябре такой трехметровый «вождь народов» появился на территории частного мясокомбината в Марий Эл.

Комментаторы, не относящиеся к числу поклонников Иосифа Джугашвили, грустно шутят, что проходная мясокомбината — самое подходящее место для памятника диктатору, в годы правления которого на бойню отправлялись тысячи невинно осужденных.

Система ГУЛАГа была одним из самых эффективных в мире конвейеров по расчеловечиванию сотен тысяч «бывших»: бывших дворян, бывших коммунистов, бывших ученых, бывших генералов, а затем и бывших палачей.

Разворачивая общество лицом в прошлое, власти выбирают те воспоминания, которые могут вернее всего отвлечь от застоя в настоящем. Не хрущевскую «оттепель» и не поздний «совок» брежневской эпохи, тоже лишенной ощущения будущего. Альтернативу актуальной безнадеги предлагают искать в «прорывных проектах» прошлого.

Забыть о ГУЛАГе

Ностальгирующие по Джугашвили российские комментаторы очень любят повторять цитату, приписываемую Черчиллю, о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Даже согласившись с этим крайне спорным утверждением, вряд ли стоит забывать о том, какой ценой эта бомба, а с ней и вся советская тяжелая промышленность, были созданы: в основном, в трудных для жизни человека районах руками сотен тысяч заключенных, существовавших в условиях, которым вряд ли позавидовали бы рабы.

Однако именно об этой запредельно дорогой цене власти и предлагают забыть для того, чтобы обсуждать сталинскую эпоху, как проект развития страны. Сталина они используют не как идеологию, а как технологию, которая должна отвлечь население от реальной проблем российской экономики.

Нынешние российские власти предпринимают активные усилия для постепенного, но последовательного забвения «эффективной работы» системы ГУЛАГа. Весьма показательна история закрытого уже частного музея «Пермь-36», на смену которому пришла экспозиция, сформированная специалистами Федеральной службы исполнения наказаний. Там речь идет, в основном, уже не об узниках системы советских лагерей, а о прославлении тяжелого труда тех, кто их охранял.

Те, кому такая трактовка истории ГУЛАГа не понравилась, попробовали перейти в виртуальную реальность и создать онлайн-музей. Благо технологии сегодня позволяют сделать это. Но российские власти очень последовательны. Они не могут помешать собирать деньги в Чехии, где решили поддержать российских историков и гражданских активистов. Но к Владимиру Осечкину и Денису Солдатову в России пришли с обыском. Причем Солдатова в итоге задержали по смехотворному обвинению в мошенничестве, согласно которому он пытался обокрасть свой собственный проект .

Сталин в каждом утюге

Между тем «отец народов» становится в России отнюдь не святым, хотя того и желали бы некоторые его адепты, таскающиеся по стране с фальшивыми иконами с изображением Иосифа Джугашвили. Оставаясь обществом потребления, пусть и с серьезно смещенными в результате санкций стандартами качества, россияне постепенно превращают бывшего главу советского государства в торговый бренд.

Вся Москва завалена матрешками, шкатулками и подстаканниками с лицом усатого генералиссимуса. Пользуются спросом и портсигары. Найти можно практически все, что угодно. В этой связи стоит отметить одну из последних новостей о Сталине, которым не только прочищают мозги, но и зубы: в Ялте начали продавать зубные щетки с портретами советских вождей. Сталин сегодня — это прибыльный бренд.

Власть продает его россиянам как лекарство от будущего, а рядовые торговцы в Ялте — в качестве средства от кариеса. А скоро, наверняка, и зубочистки «от вождя» в продаже появятся. Благо современные россияне систему ГУЛАГа не проходили, зубы у них еще свои.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области