Особый случай

Следственный комитет РФ по Владимирской области проверит действия судьи, разрешившего УДО для фигурантки дела «Оборонсервиса Евгении Васильевой, на состав преступлений. Судье вменяют в вину пять правонарушений: от превышения полномочий до фальсификации доказательств. Данная инспекция возникла по инициативе правозащитника Владимира Осечкина.

Прокуратура Судогодского района Владимирской области поручила провести проверку следственным органам в отношении судьи Ильи Галагана. Напомним, судья в августе этого года принял решение, возмутившее общественность, об условно-досрочном освобождении г-жи Васильевой. Следователи будут проверять его действия на состав преступлений по пяти статьям УК РФ: ст. 285 «Превышение должностных полномочий», ст. 286 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 292 «Подлог служебных документов», ст. 303 «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» и ст. 305 «Вынесение заведомо неправосудных решений».

Поводом для проверки стало обращение в прокуратуру правозащитника и создателя социальной сети для заключенных «Gulagu.net» Владимира Осечкина. Осечкин уверен в обоснованности данного разбирательства, так как ему известно о поступивших более сотни заявлений в районную прокуратуру по факту УДО Васильевой. Надзорный орган обязан провести проверку, заявляет Владимир Осечкин. Г-н Осечкин утверждает, что на момент вынесения решения об УДО приговор Пресненского районного суда Москвы в отношении Васильевой еще не вступил в законную силу. Это значит, что УФСИН Москвы не имело права отправлять экс-чиновницу в колонию для отбытия наказания. В связи с чем администрация исправительной колонии №?1 во Владимирской области не должна была оформлять документы и характеристику на представление УДО чиновнице. Галаган же не только рассмотрел ходатайство, но и принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства (что противоречит части 5 статьи 173 УИК РФ), тогда как по закону заключенные выходят на волю на 11-й день после принятия решения об УДО.

«Подобных проверок в год проводится не слишком много. До десяти судей проверяется в стране. Обычно это взяточничество», – сообщил корреспонденту «НИ» федеральный судья в отставке и заслуженный юрист России Сергей Пашин. Он отметил уникальность этого случая. По словам г-на Пашина, по необходимости сперва проверку проводит председатель суда, а Следственный комитет вмешивается уже на следующих этапах, если есть состав преступления. «За данные нарушения предусматривается уголовное наказание и лишение судьи его статуса», – пояснил Сергей Пашин.

Источник: Новые Известия
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
25 сентября 2015 в 20:07

Вполне возможно, что решат наказать судью, слишком много шума произошло по этому поводу.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
25 сентября 2015 в 21:43

Ничего не будет с судьей.
"Шуметь" должна Васильева (а по сути Сердюков), а она уже ушла с ТВ...

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
24 сентября 2015 в 18:54

Любопытства ради, посмотрите на другую "справедливость" этого судьи..
http://www.novayagazeta.ru/new...

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
24 сентября 2015 в 16:26

Не верю, что его как нибудь накажут, нет смысла, им нужны такие судьи!!!!

Слова материальны. Накажут. обязательно накажут. и у Владимира Осечкина все будет хорошо, потому что ПРАВДУ убить нельзя.

Трофименко оксана трофименко Трофименко оксана трофименко
24 сентября 2015 в 16:15

Да, он и бровью пошевелить не мог без разрешения

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
24 сентября 2015 в 15:19

Вертикаль повиновения, без права на размышление. Это главное условие для работы сегодняшнего судьи и следователя.

Это истинная правда!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы