Председателю Смоленского областного суда Войтенко

Уважаемые коллеги!

Благодарим Вас за конструктивное сотрудничество и анонс нашего 2-х серийного документального фильма «Смоленский областной суд: организованная преступная группировка?», который в ближайшее время будет размещен на официальном сайте программы «Момент истины» и других крупнейших российских информационных интернет-порталах. С Пятым каналом пока не обсуждался показ этой новой авторской работы журналиста Андрея Караулова.

Мы действительно находимся сейчас в ожидании ответа от Председателя Смоленского областного суда Войтенко Владимира Павловича на наше приглашение стать первым зрителем этого фильма и принять в нем участие (копию письма прилагаем). Мы свято чтим Закон о СМИ, поэтому сегодня Караулов А.В., помимо письменного запроса, позвонил в приемную Председателя Смоленского областного суда с целью еще раз пригласить его на съемки в Москву. На сегодняшний день Войтенко В.П. находится в отпуске, и переговорить с ним лично не удалось. Мы будем ждать ответа в течение четырех дней, после этого фильм в любом случае будет показан.

Вместо открытого и конструктивного сотрудничества с журналистом Андреем Карауловым судья Войтенко В.П. выбрал путь шантажа и оказания давления на журналистов – вместо диалога в эфире он обратился в ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу сразу после появления на официальном сайте программы «Момент истины» анонса фильма. Мы сообщили нашим зрителям, что заканчиваем работу над сенсационным журналистским расследованием и в ближайшее время покажем эту работу. Прекрасно зная о нашем пристальном интересе к деятельности Смоленского областного суда, его Председатель Войтенко Владимир Павлович, как мы предполагаем, сразу же организовал обращение судьи Макаровой Татьяны Викторовны в ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу с заявлением о клевете, чести и достоинстве. Мы не имеем никакого отношения к Санкт-Петербургу, проживаем в Москве, и компания, которая занимается производством фильма, зарегистрирована в Москве.

Председатель облсуда Войтенко Владимир

Председатель облсуда Войтенко Владимир

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, к сожалению, редко используемая на практике. Именно так мы относимся к заявлению адвоката Ковалевой Ю.А. в защиту интересов судьи Макаровой Т.В. и действиям Председателя Смоленского областного суда Войтенко В.П.

С уважением,
Андрей Караулов
22 сентября 2015 года

Председателю Смоленского областного суда
Войтенко Владимиру Павловичу

Уважаемый Владимир Павлович!

Я, Караулов Андрей Викторович, автор и ведущий программы «Момент истины» заканчиваю работу на 2-х серийным документальным фильмом «Смоленский областной суд: организованная преступная группировка?», посвященного деятельности Смоленского областного суда, Вашей профессиональной деятельности на посту Председателя суда и работе Вашего заместителя по уголовным делам Петровского Анатолия Михайловича и других федеральных судей, особенно судьи Макаровой Т.В.

В ходе моего журналистского расследования мне стали известны интересные подробности банкротства ОАО «Банк Смоленский», где тысячи вкладчиков остались без денег. И это только один эпизод.

Как мы предполагаем, федеральные судьи Смоленского областного суда находились в преступном сговоре с генерал-майором юстиции Морозовым Владимиром Дмитриевичем, бывшим руководителем УМВД России по Смоленской области и бывшим  заместителем начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальником главного следственного управления.

По Закону о СМИ я обязан пригласить принять участие в этом документальном фильме Вас и Вашего заместителя по уголовным делам, мы готовы ознакомить Вас с собранными нами материалами и дать возможность озвучить Вашу позицию.

Благодарю Вас за обращение судьи Смоленского областного суда Макаровой Т.В. в ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, я расцениваю это обращение как давление на меня и моих сотрудников. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, к сожалению, редко используемая на практике. Ничто не может помешать нам в нашей честной и открытой борьбе за правду и справедливость, а уж тем более «воспрепятствовать журналисткой деятельности».

Жду Вашего решения в течение 4-х дней.

Автор и ведущий программы «Момент истины» А.В. Караулов

Анонс этой работы вызвал широкий общественный резонанс, мы получили десятки писем от наших телезрителей с новыми эпизодами деятельности Смоленского областного суда. Выражаем огромную благодарность за полученную информацию.

Источник: Момент Истины
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Голендухин Игорь Степанович Голендухин Игорь Степанович
24 сентября 2015 в 10:09

В этой истории с заявлением на Андрея Караулова ярко высветился дисбаланс, сложившийся на сегодняшний день, в вопросе ответственности судей за принимаемые решения. Согласно закону, они подъотчетны и несут ответственность только после решения квалификационных коллегий разного уровня. Но стоит только сложиться в этой системе ответственности принципу "еруговой поруки", как благое начинание о независимости и неприкосновенности суда делает судей безнаказанными и безответственными. И фильм Андрея Викторовича Караулова, подготовленный на материале, собранном Владимиром Осечкиным, ярко это демонстрирует.

Мусихин Николай Алексеевич Мусихин Николай Алексеевич
23 сентября 2015 в 13:04

Судебный беспредел существует в каждом суде страны, включая верховный - испытано на себе!

Туаева Ирина Туаева Ирина
23 сентября 2015 в 12:46

Видимо, в России считается, что главный враг коррупции - это правозащитники и журналисты. Если бы не они, то коррупционерам жилось бы спокойнее.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
23 сентября 2015 в 13:54

Видимо так.

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
23 сентября 2015 в 10:42

Очередной наезд судей и силовиков - проверка в отношении "Момента истины" и А.В.Караулова, с которым мы сделали несколько сюжетов о коррупции в Смоленске и о посадке безвинных. Ничему уже не дивлюсь я... ГУЛАГ показывает всем свою суть и звериный оскал.

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
23 сентября 2015 в 13:56

..и что остается делать в таких случаях?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net