Оппозиция выйдет на улицу, правозащитники пойдут к Путину

Глава «Яблока» Сергей Митрохин, по данным «НГ», на днях обратится в Комитет протестных действий (КПД) с предложением устроить митинг против принятия законов о расширении полномочий силовых структур. В КПД хотят выбрать правильный момент для акции. Правозащитники, в свою очередь, уже готовятся обсудить вопрос полномочий силовиков на встрече с президентом.

Акция будет направлена против трех законопроектов: расширения полномочий Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), полиции и ФСБ. Митрохин заявил «НГ»: «У акции должен быть совершенно конкретный результат – это отказ думских фракций от принятия законов.     

Мы не хотим это делать узкопартийным мероприятием, будем обращаться ко всем оппозиционным силам, все должны понимать опасность и осознавать угрозы». По его словам, акция планируется на 4 октября – в годовщину расстрела Белого дома в 1993 году, так что и мероприятие будет не только против расширения полномочий силовиков, но и «против применения оружия, направленного на достижение политических целей».

«Эти законы фактически разрешают полиции безнаказанно и без всяких ограничений применять боевые средства против мирных граждан, а сотрудникам ФСИН – использовать репрессивные меры против заключенных», – отметил лидер «Яблока». Расширять повестку он не планирует и говорит, что организаторы будут требовать проведения митинга в центре Москвы: «Власть просто перестанет считаться с оппозицией, если та все время будет соглашаться на окраину».

Лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев поддержал идею акции, однако отметил, что дата выбрана неудачно: «3–4 октября было вооруженное восстание против легитимной власти, и оно должно было быть подавлено, потому что иначе было бы намного хуже. Там были красно-коричневые, фашисты и коммунисты, Альберт Макашов призывал «бомбить Кремль» и штурмовать Останкинскую башню. А «Яблоко» из конъюнктурных соображений решает провести акцию в этот день».

По мнению Пономарева, надо действительно бороться с расширением полномочий силовиков, влияя на власть: «Мы уже остановили голосование по «закону садистов», разрешающему применение физического насилия в колониях. Вовремя протестовали – и закон затормозили. Сейчас его обсуждают в рабочей группе в Совете по правам человека. Потом мы выявили законы по расширению полномочий полиции и ФСБ – и теперь требуем, чтобы по ним была проведена правозащитная экспертиза». Пономарев отметил, что в другой день на акцию пошел бы, а 4 октября не придет – по принципиальным соображениям.

Один из руководителей Партии 5 декабря, член КПД Сергей Давидис сказал «НГ», что сама идея хорошая, но для большого митинга требуется повестка пошире. Помимо этого, «неправильно разделять понятия: безумные преступные законы, нарушение демократии, политзаключенные. Люди приходят по тому поводу, который их волнует: кого-то – война, кого-то – политзаключенные, кого-то – расширение полномочий правоохранителей. Естественно, невозможно устраивать по каждому вопросу акцию».

«Эта тема заслуживает большой публичной акции», – считает другой член КПД Сергей Шаров-Делоне. Однако, по его мнению, следовало бы уточнить, когда законопроекты будут обсуждаться в Госдуме, – и приурочить мероприятие к этой дате: «Сейчас люди забыли об этих законах, нужно им напомнить». По мнению члена СПЧ, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, такие акции проводить нужно, хотя они и не всегда оказывают влияние на власть.

СПЧ намерен поднять вопрос о расширении полномочий силовых структур на встрече с президентом 1 октября, сказал «НГ» правозащитник Андрей Бабушкин. А его коллега по СПЧ Илья Шаблинский, в свою очередь, напомнил, что принимал участие в подготовке заключения на инициативу о расширении полномочий сотрудников ФСИН. Он отметил, что она узаконивает ту практику, которая сейчас уже существует: заключенных могут бить и применять к ним спецсредства. «К закону о расширении полномочий полиции я отношусь с очень серьезной настороженностью и опасением – понятно, что это все движение в одном направлении: у нас создается полицейское государство, – сказал он «НГ». – Это означает, что сотрудники силовых органов смогут делать все что угодно, а граждане становятся полностью беззащитными. Я поддерживаю Митрохина – надо с этим бороться».

По словам Бабушкина, совет предлагал вернуть законопроект о расширении полномочий ФСИН в нулевое чтение. Правозащитники, говорит он, хотели «провести по нему общественную экспертизу». Касательно «полицейской» инициативы – есть письмо в Госдуму за подписью главы СПЧ Михаила Федотова, продолжил эксперт: «СПЧ считает неправильным расширение этих полномочий, потому что на сегодняшний день не обнаружено полицейского, которому бы не хватило полномочий при использовании оружия или спецсредств». Возражать, по его словам, должно и общество, и сами полицейские, «потому что им это совершенно не нужно: закон способен спровоцировать огромное количество конфликтов и подставить тысячи честных полицейских и сотрудников ФСИН».    

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека