К пяти годам заключения приговорен сотрудник свердловской колонии за передачу заключенным наркотиков и мобильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. За передачу осужденным мобильников и наркотиков сотрудник колонии Краснотурьинска сам отправился в колонию на пять лет.

Собранные следственным отделом по городу Краснотурьинск СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3» Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области.

Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества в значительном размере за незаконные действия), и преступления, предусмотренного ч .5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере), сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Следствием и судом установлено, что с мая по октябрь 2014 года подсудимый, находясь при исполнении служебных обязанностей, передал двум осужденным предметы, запрещенные к хранению и приобретению на территории исправительного учреждения, а именно средства мобильной связи и обеспечивающие их работу комплектующие. За свои незаконные действия сотрудник колонии получил от осужденных денежное вознаграждение в сумме 65 500 рублей.

Кроме того, пятого декабря 2014 года подсудимый, действуя по просьбе осужденного, принял от водителя рейсового автобуса сообщением «Екатеринбург-Краснотурьинск» сумку, в которой находилось наркотическое средство, с целью пронести указанный наркотик на охраняемую территорию исправительной колонии. Однако нечистый на руку страж порядка был задержан сотрудниками регионального Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере два миллионов рублей.

Дмитрий Антоненков

Источник: uralpolit.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Абрамкина Татьяна Петровна Абрамкина Татьяна Петровна
23 сентября 2015 в 17:30

А почему только пять лет дали?Надо по полной как всем.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека