Владимирскую колонию проверят после освобождения Васильевой

Колония, в которой отбывала наказание ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, будет проверена по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Омбудсмен по правам человека Элла Памфилова поручила провести проверку исправительной колонии №1 во Владимирской области, в которой содержалась Евгения Васильева.

«Планируется проведение соответствующей проверки прав и свобод граждан, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Владимирской области», – сообщается в ответе омбудсмена на запрос депутата Госдумы Сергея Обухова, пишут РИА Новости.

По словам Памфиловой, из исправительных учреждений Владимирской области поступает значительное количество обращений на действия и бездействие территориального органа ФСИН России, в связи с чем необходимо проверить все Владимирские колонии.

Напомним, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. По версии следователей, коррупция бывшей чиновницы и её сообщников нанесла государству ущерб на сотни миллионов рублей. Тем не менее, большую часть назначенного срока экс-чиновница отбыла под домашним арестом, что позволило ей выйти из колонии условно досрочно уже в августе этого года, не проведя в местах лишения свободы и четырех месяцев.

Представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Такая сугубо положительная характеристика Васильевой также повлияла на решение суда о её досрочном освобождении.

Неожиданный выход на свободу скандально известной чиновницы всколыхнул российскую общественность и вызвал волну возмущения со стороны россиян. Так, в соответствии с опросом Левада-центра, более 70% российских граждан однозначно высказались против соответствующего решения суда.

Решение Судогодского суда подверглось критике не только со стороны простых граждан РФ, но и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Омбудсмен заявила, что если начало дела «Оборонсервиса» было постыдным, то его окончание и вовсе повергает в шок.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — добавила Памфилова.

Вместе с тем омбудсмен заверила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», оставив в тени «доблестного офицера» Сердюкова, коррупция которого хоть и не была наказана, но сомнений ни у кого не вызывает.

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

Летучая мышь Летучая мышь
30 сентября 2015 в 17:50

да ее там вообще не было.....

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
22 сентября 2015 в 13:28

представляю, как в этой колонии сейчас заключённых гоняют, дабы предстать в "лучшем виде"...

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
22 сентября 2015 в 13:19

Вообще конечно полит.технологии, которыми спускают пар по УДО Васильевой, удивляет масштабностью. Уже и Памфилова грозится проверить все учреждения владимирского УФСИН. Уже после освобождения vip-персоны. И да, конечно проверку будет курировать генерал внутренней службы Валерий Базунов, экс-начальник УФСИН Подмосковья, при правлении которого был бунт с жертвами в СИЗО "Капотня", только вот теперь Базунов уже и не генерал вовсе, а целый начальник управления (!!!) по защите конституционных прав граждан в Аппарате Памфиловой, и в его ведении Отдел по защите прав зк. Ну чего Вы сразу улыбаетесь? Не верите что генерал ФСИН правозащитником стал? И я не верю, а Памфилова якобы верит. И ей многие верят. Так что запасаемся кетчупом, в кризис будем лапшу с ушей снимать и дегустировать... Мда.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net