Владимирскую колонию проверят после освобождения Васильевой

Колония, в которой отбывала наказание ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, будет проверена по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Омбудсмен по правам человека Элла Памфилова поручила провести проверку исправительной колонии №1 во Владимирской области, в которой содержалась Евгения Васильева.

«Планируется проведение соответствующей проверки прав и свобод граждан, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Владимирской области», – сообщается в ответе омбудсмена на запрос депутата Госдумы Сергея Обухова, пишут РИА Новости.

По словам Памфиловой, из исправительных учреждений Владимирской области поступает значительное количество обращений на действия и бездействие территориального органа ФСИН России, в связи с чем необходимо проверить все Владимирские колонии.

Напомним, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. По версии следователей, коррупция бывшей чиновницы и её сообщников нанесла государству ущерб на сотни миллионов рублей. Тем не менее, большую часть назначенного срока экс-чиновница отбыла под домашним арестом, что позволило ей выйти из колонии условно досрочно уже в августе этого года, не проведя в местах лишения свободы и четырех месяцев.

Представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Такая сугубо положительная характеристика Васильевой также повлияла на решение суда о её досрочном освобождении.

Неожиданный выход на свободу скандально известной чиновницы всколыхнул российскую общественность и вызвал волну возмущения со стороны россиян. Так, в соответствии с опросом Левада-центра, более 70% российских граждан однозначно высказались против соответствующего решения суда.

Решение Судогодского суда подверглось критике не только со стороны простых граждан РФ, но и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Омбудсмен заявила, что если начало дела «Оборонсервиса» было постыдным, то его окончание и вовсе повергает в шок.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — добавила Памфилова.

Вместе с тем омбудсмен заверила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», оставив в тени «доблестного офицера» Сердюкова, коррупция которого хоть и не была наказана, но сомнений ни у кого не вызывает.

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

Летучая мышь Летучая мышь
30 сентября 2015 в 17:50

да ее там вообще не было.....

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
22 сентября 2015 в 13:28

представляю, как в этой колонии сейчас заключённых гоняют, дабы предстать в "лучшем виде"...

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
22 сентября 2015 в 13:19

Вообще конечно полит.технологии, которыми спускают пар по УДО Васильевой, удивляет масштабностью. Уже и Памфилова грозится проверить все учреждения владимирского УФСИН. Уже после освобождения vip-персоны. И да, конечно проверку будет курировать генерал внутренней службы Валерий Базунов, экс-начальник УФСИН Подмосковья, при правлении которого был бунт с жертвами в СИЗО "Капотня", только вот теперь Базунов уже и не генерал вовсе, а целый начальник управления (!!!) по защите конституционных прав граждан в Аппарате Памфиловой, и в его ведении Отдел по защите прав зк. Ну чего Вы сразу улыбаетесь? Не верите что генерал ФСИН правозащитником стал? И я не верю, а Памфилова якобы верит. И ей многие верят. Так что запасаемся кетчупом, в кризис будем лапшу с ушей снимать и дегустировать... Мда.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека