Глава ОЭБиПК, недорого продававший информацию о проверках, получил 7,5 года

Во Владимирской области вынесен приговор руководителю отдела ЭБиПК, который за четверть миллиона рублей взял на "абонентское обслуживание" организатора незаконного бизнеса, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Петушинский районный суд признал виновным бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Петушинскому району Виктора Шишова по п.п. "а,в" ч. 5 ст. 290 (взятка) УК РФ.

Установлено, что с марта 2013 года по 14 января 2014 года подчиненный Шишова для себя и своего руководителя получил от одного из местных предпринимателей, занимавшегося игорным бизнесом в городе Покрове, 250 000 руб. за беспрепятственное продолжение незаконной деятельности. Как отмечается в сообщении, за вознаграждение полицейские обещали предоставлять бизнесмену информацию о проводимых проверках игорных заведений, а также не применять к нему меры уголовного и административного воздействия.

Суд приговорил Виктора Шишова к 7,5 года колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года со штрафом в 3 млн руб.

Соучастник Шишова – бывший оперуполномоченный полиции, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в июле прошлого года был приговорен к шести годам условно со штрафом в 1,5 млн и последующим лишением права занимать должности на госслужбе на три года.

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека