За плохие условия в сизо можно отсудить в среднем 20 000 рублей

До декабря Минюст планирует закончить работу над законопроектом, уточняющим порядок присуждения компенсации вреда, причиненного плохими условиями содержания в сизо и изоляторах временного содержания. З. Милявская / Ведомости

В прошлом году россиянам выплатили 58 млн руб. в качестве компенсации вреда, причиненного плохими условиями содержания в сизо и изоляторах временного содержания. Всего в 2014 г. было рассмотрено около 4500 требований о возмещении морального вреда, и 3000 из них (66%) удовлетворены. Об этом говорится в отчете Минюста об исполнении пилотного постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ананьев и другие против России», который представлен к сентябрьскому заседанию Комитета министров Совета Европы (оно пройдет на этой неделе в Страсбурге). Общая сумма компенсации выросла более чем вдвое по сравнению с 2013 г., сообщает ведомство со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде, средний размер компенсации составляет около 20 000 руб.

 В 2012 г. ЕСПЧ вынес постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в сизо. При этом суд отметил наличие системной проблемы, связанной с условиями содержания в следственных изоляторах и отсутствием эффективных национальных средств правовой защиты. ЕСПЧ указал, что переполненность сизо связана со злоупотреблением арестами как мерой пресечения и что у заключенных россиян отсутствуют эффективные средства правовой защиты.

В 2013 г. Минюст сделал промежуточный доклад о мерах, которые призваны исправить ситуацию: запретили арестовывать предпринимателей, расширили сферу применения залога и внедрили электронные браслеты для тех, кто находится под домашним арестом. В Госдуму внесен закон о сокращенном порядке дознания – для тех, кто признал вину и согласен на суд по особой процедуре (без судебного следствия). Следственному комитету поручено раз в полгода анализировать причины продления процессуальных сроков с 6 до 12 месяцев и выше. Впрочем, по данным ФСИН, количество обитателей сизо с тех пор не сократилось, а выросло (см. врез), изоляторы нескольких регионов жалуются на перелимит, в Москве он в прошлом году достигал 25%.

 Как следует из отчета, до декабря Минюст планирует закончить работу над законопроектом, уточняющим порядок присуждения компенсации, – предполагается, что заявления о выплате будут рассматриваться в порядке административного судопроизводства (сейчас возмещение ущерба происходит в соответствии со ст. 1069 и 1070 Гражданского кодекса) и вместе с жалобами на должностных лиц, не способных обеспечить человеческие условия содержания под стражей. Кодекс административного судопроизводства (он вступил в силу 15 сентября) предусматривает более активную роль суда в процессе: он может выйти за пределы заявленных требований, затребовать дополнительную информацию, привлекать дополнительных ответчиков – все это будет способствовать более объективному рассмотрению дел такой категории, уверены в Минюсте.

 Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что не видит смысла для своих клиентов требовать компенсацию за плохие условия в сизо в национальных судах, но всегда ссылается на такие обстоятельства, когда обращается в ЕСПЧ. Ведь речь в таких жалобах идет прежде всего о необоснованном продлении ареста, а пыточные условия содержания арестованных – дополнительный аргумент, который подтверждает необходимость применения мер, альтернативных лишению свободы, уверен адвокат.

Анастасия Корня
 

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Туаева Ирина Туаева Ирина
21 сентября 2015 в 22:27

"Следственному комитету поручено раз в полгода анализировать причины продления процессуальных сроков с 6 до 12 месяцев и выше. Впрочем, по данным ФСИН, количество обитателей сизо с тех пор не сократилось, а выросло (см. врез), изоляторы нескольких регионов жалуются на перелимит, в Москве он в прошлом году достигал 25%." Так почему СК не выполняет поручений?

Сироткин Сергей Владимирович Сироткин Сергей Владимирович
22 сентября 2015 в 17:45

Это точно, а на Можайском СИЗО, вообще переполнено, на 100 % камеры серые, сырость, караул, кто что контролирует не понятно, как была Россия, страна лагерей так и остается. ?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net