Судилище или Левиафан побеждает?

В Останкинском суде состоялся суд по избранию меры пресечения Андрею Владимировичу Маякову.

Лиц, у которых вместо паспортов при себе служебные удостоверения или водительские права, в суд не пустили.

Суд начался с  опозданием  на 4 часа. Ни судья, ни секретарь не выходили к присутствующим, не говорили, когда начнется процесс, ни  принесли извинений за задержку.

На суд пришло более 30 журналистов и граждан. Все они в маленьком зале не поместились, поэтому значительная часть из них стояла в предбаннике. Как  сообщил помощник судьи, больших залов в суде нет.

Адвокат Федор Аксененко заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела для истребования материалов по состоянию здоровья Маякова, так как Маяков страдает диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, расстройством мозгового кровообращения и рядом других тяжких заболеваний. Молоденькая прокурор – старший лейтенант юстиции заявила о том, что просит отказать, так как ходатайство удовлетворению не подлежит.
Пока судья была на совещании выяснилось, что к Андрею применили пытку бессонницей. В  ИВС  его доставили  в 3.00 ночи, а уже в 6.00 подняли с кровати, оправив на следственные действия.  Последствия этого не замедлили сказаться: уже в 13.00 во время допроса Маякову стало плохо и ему вызвали скорую помощь. Однако медики померили давление, дали ему таблетку, сказали, что они неправомочны решать вопрос о том,  может ли человек участвовать в следственных действиях, ли нет, и уехали.      

Маяков рассказал о том, что по новым правилам конвоирования перевозка заключенных в конвойном транспорте держат в наручниках. Таким образом, держаться за ручку в салоне автомобиля конвоируемые не могут.
Судья отказал, как в удовлетворении ходатайства об отложении дела, так и  ходатайства о том, чтобы суд истребовал материалы о состоянии здоровья Маякова.

Из показаний Маякова стало ясно, что он предлагал проследовать к нему домой, где он готов все, что необходимо, выдать добровольно.
Наркоман Селин явился на очную ставку в состоянии наркотического опьянения. Маяков потребовал освидетельствовать «потерпевшего», однако в этом ему было отказано.

Адвокат отметил, что Маякову пытались всучить не 900 тыс. руб., а «куклу»  с 2 купюрами по 5 тыс. руб.
Хотя в протоколе допроса потерпевшего пишется что потерпевший, мол, не принимает наркотики, в ходе его допроса выяснилось, что он в 2012 году был судим за сбыт наркотиков, а в настоящее время принимает эфедриновые препараты.
Судья говорила бесцветным монотонным голосом. Было видно, что на все  происходящее ей наплевать.  Единственное, что ее заботило, - чтобы бледная и неубедительная позиция следователя и прокурора в постановлении  приобрела законоподобный  характер.  УК следователя  было лишь 3 аргумента за закрытие  Маякова:  1) Маяков ранее судим; 2) преступление  предусматривает  более 3 лет лишения свободы; 3) Маяков может оказать давление на свидетелей.

С этими аргументами суду, который был дружественен следствию и враждебен закону, далеко уехать было трудно, так как адвокат доказал, что: 1) Судимость  у Маякова погашена; 2) реального ущерба от  вмененного Маякову преступления не наступило, 900 тысяч оказались 10 тысячами и пачкой макулатуры, 3) Никаких свидетелей по делу нет,  если не считать таковым  потерпевшего-наркомана.
За следователя пришлось постараться судье. Оказывается, так как Маяков знает анкетные данные Селина, она просто убеждена,  что он окажет на того давление. Следуя такой логике судьи следует любого обвиняемого, потерпевший  которого живет на одной улицы или в одном поселке,  немедленно отправлять в тюрьму. Другой довод оказался под стать: так как в квартире Маякова проживает престарелая Сержпинская, то и домашний арест Маякову избрать нельзя:  ведь Сержпинская пользуется  правом на телефонные переговоры и отправку писем. Было совершенно понятно, что для судьи Соколовой понятия  административного ареста – темный лес.

Сухим безжизненным голосом судья Т.В. Соколова  зачитала: арестовать на 2 месяца, дать на апелляцию 3 дня.
Многие из присутствовавших плакали.

Следователь проявил некоторую человечность и разрешил конвою принять для Маякова воду, лекарства, ручку.
В кулуарах следователь высказал адвокату свое удивление: и зачем весь этот балаган?

Максим Пешков, сам бывший следователь и член ОНК Москвы сказал: а, если их, этих судью, прокурора и следователя будут сажать, сколько людей придет в суд в их защиту.

А я подумал, что надо запомнить фамилии этих пешек фальшивого правосудия, чтобы, посещая их камеры, напомнить им о том маленьком шаге к отторжению обществом,  которое они сегодня сделали. Такая уж у меня профессия: посещать в камерах бывших вершителей чужих судеб. И даже  иногда им помогать.

И я всех очень прошу: придите на апелляцию в Мосгорсуд!
Левиафан должен быть побежден!

А. Бабушкин

Источник: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Просто Стелла Просто Стелла
22 сентября 2015 в 16:23

СПАСИБО - ВАМ наши ПРАВОЗАЩИТНИКИ. Владимир Валерьевич и Ваши сотрудники за Калугу ИК- 7. Заводя дела и обыскивая правозащитников говорит о том. что верхушки боятся ВАС! Вы всколыхнули такое болото! Стыдно за судей.Тверской суд г. Москвы- стыдно что есть судья. которая утверждает. что важный документ -это не паспорт. а служебное удостоверение - за которое дали 3г.и 2 месяца- за то что взяла у сотрудника полиции взамен на то что бы сотрудник вернул долг 50 тыс.как не хочется отдавать долги полицейскому.вот за свои 50 тыс и сидим.500р стоит служ удостоверение и 100р к нему цепочка= 600 рублей -обошлось в 3года и 2 месяца.Обыск в квартире без понятых-пропали деньги.- в полиции из портфеля пропали деньги- сам следователь видел что были-после приговора отдавали портфель - денег нет.Следователь удивился- что их нет.После обращения в прокуратуру- следователь вернул деньги-пропавшие из портфеля. ПО обыску без понятых - сказал,что они их просто подписывают.Прокуратура умолчала по этому поводу.Сами ограбили - сами посадили! У судьи много нарушений у следователя.Судом первой и апелляцион инст. нарушены императивные треб процесс кодекса РФ ст.299ст.307.309.313 УПК Судом кассац.инстанции наруш положения ст.401.8 ст 401.15 УПК РФ..Нижестоящие суды грубейшим образом нарушили ст 14 УПК РФ - ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Да еще в колонии заставили насильно Мелекесова ИК-7 написать отказ об удо- ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАПЛАТИЛИ.Сделали нас разбойниками ст 162 ч2.Вот так и живу с обидой.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 сентября 2015 в 03:06

Полностью согласен с Владимиром Валерьевичем.

В настоящее время происходит истребление независимых правозащитников, которые мыслят принципиально по закону и дают объективную оценку нарушениям прав человека.

Честных и принципиальных правозащитников пытаются заменить на "УТОК", которые будут создавать видимость работы и рассказывать в своих заключениях об отсутствии жалоб от осужденных на условия содержания. Другими словами о пытках, убийствах и вымогательствах никто и никогда не узнает, разве что в единичных случаях .

Сегодня общество пытаются зомбировать грязными и лживыми передачами на различных телеканалах, дабы сформировать у простого обывателя негативное мнение к настоящим правозащитникам.

Пока не будет судебной реформы, беспредел будет продолжаться!!! А реформы не будет, так как этой власти она не нужна!! Геноцид российского народа продолжается, только обыватель думает, что его это не коснётся, но это заблуждение. Мы матери, чьи дети неправосудно осуждены по сфабрикованным делам, на себе испытали весь беспредел. Гражданин в России бесправен!!!!

Голик Николай Григорьевич Голик Николай Григорьевич
21 сентября 2015 в 13:32

Да репрессии по всей стране. Дела фабрикуются похлеще чем в 1937. Я чудом избежал заключения под стражу и был посещен под домашний арест а в субботу 19 срок домашнего ареста продлен еще на 2 месяца. При этом недовольные избранием данной меры следователи постоянно пытаются устраивать провокации последняя заключалось в том что меня якобы видели в городе, лишь по счастливой случайности я в это время находился в инспекции ФСИН куда следователь и сообщила данные сведения. Каково же было ее негодование когда ей ответили что она ошибается так как я сижу рядом. Все это месть за правозащитную деятельность. Доказательства отсутствия состава преступления никого не интересуют главное есть заявление. А то, что нет доказательств так это не страшно главное основание закрыть есть.

Панфёрова Юлия Панфёрова Юлия
21 сентября 2015 в 08:13

"За следователя пришлось постараться судье". Суды уже давно стали продолжением следствия. Таких случаев - сотни тысяч!!! Мне этих "судей-следователей" и заказчиков очень жаль - как они будут "отмаливать" принятые "решения"? Больно и обидно за свою страну...

Нечаев Игорь Нечаев Игорь
21 сентября 2015 в 07:27

НАДО идти на апелляцию.*********

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
20 сентября 2015 в 22:38

В России уничтожают независимую правозащиту. Власти не нужны бабушкины и осечкины, им нужны цветковы и каннабихи. Увы.

Но мы не сдадимся. Мы знаем, что нужны простым людям, и потому будем работать вопреки давлению и репрессиям!

Ушаков Данил Вячеславович Ушаков Данил Вячеславович
20 сентября 2015 в 21:52

Кважаемый Андрей Владимирович,то что вы изложили из ста судебных процесов в 90тах,а теперь поймите если "прокуро-гос/обвинитель,его родственник(ца)судья",ведут себя так нагло и самоуверено с тем к кому столь пристальное внимание общественности и журналистов,а каково тогда простым людям,что на их судах эти "мракобесы"творят,чтобы не заявила сторона защиты,прокурор(гос/обвинитель)аж истерит,-отказать(даже не имеет возможность процессуально-законно обосновать свою просьбу об отказе),судья и глазом не моргнув-удовлетворяет огромное нескрываемую заинтересованность прокурора(подталкиваемую следствием),любой ценой,заключить под стражу,избрать наказание по строже-да подольще,знаете такое впечатление,что чьей то закулисной рукой,убирают всех кто не угоден власти,либо не обходим как под опытный кролик для увеличения показателя раскрываемости. Вот вы вхожи в круги высшей власти,задайте им всем вопрос от нас-вы что истребляете свой народ и глумитесь над здравомыслящими людьми,думая что ни кто ни чего не видет и не понимает,когда вы уже упьетесь жаждой обладания власти?!

Галан Виктория Галан Виктория
20 сентября 2015 в 21:08

Сначала Гулагу.Нет, теперь комитет Андрея Бабушкина... Кто следующий?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"