Началась война с правозащитниками, работающими в СИЗО и колониях

Российское правозащитное движение изо всех сил пытаются дискредитировать. Только за последние дни правозащитники становились героями самых грязных скандалов (в том числе одного сексуального). У них дома и в офисах проводились обыски, их интимное видео выкладывали в Сеть.

Вот лишь самые свежие примеры. На прошлой неделе прошли обыски в доме создателя социальной сети для заключенных и их родственников «Гулагу.нет» Владимира Осечкина. Итог «наезда» — на грани закрытия оказался проект, участники которого за 4 года своего существования сделали практически невозможное. На «Гулагу.нет» было опубликовано больше 390 видеосюжетов (наглядно показывающих всю суть происходящего в российских тюрьмах) и 4500 заявлений, открытых писем, в том числе о пытках и коррупции (по ним в итоге возбужден целый ряд уголовных дел).

Или еще один сюжет. На днях Интернет потрясло скандальное видео с членом ОНК по Свердловской области. Суть записи проста: сотрудники УФСИН запечатлели правозащитницу в момент интимного контакта с заключенным. И тут же — хлесткий комментарий тюремщиков: мол, это чуть ли не обычная практика, когда члены ОНК берут деньги и занимаются сексом за решеткой с заключенными.

Но сотрудники ФСИН почему-то забыли, что по закону члены ОНК могут входить в СИЗО и колонии только по двое и общаться с заключенными и осужденными только в присутствии сотрудников. Ни разу за те два года, что я посещала московские изоляторы, не было по-другому. Коллега из региона на видео общается с заключенным тет-а-тет, причем происходит это в комнате свиданий, а не в камере или отряде. Вывод напрашивается сам собой. Либо женщина пришла в колонию не как правозащитник, а как частное лицо, либо администрацию колонии надо отдавать под суд за грубейшее нарушение закона. Сама «героиня» сюжета объяснила интимные кадры очень просто: «В СМИ была размещена видеозапись, где показана моя встреча во время личного свидания с осужденным, с которым у меня семейные отношения. Снимать на видео такое свидание не имели право. В связи с опубликованием незаконной видеозаписи мною готовится заявление в судебные инстанции и правоохранительные органы».

Но, как говорится в известном анекдоте, ложки нашли, а осадок остался. И в головах у граждан застрянет не абсолютно логичное объяснение женщины, а эффектный скабрезный вывод чиновников: правозащитники оказывают интимные услуги за решеткой.

Наконец, последний случай — в ночь со среды на четверг обыски прошли в Комитете за гражданские дела, который возглавляет член Совета по правам человека, член ОНК Москвы Андрей Бабушкин. Кстати, уж не знаю, случайно или нет, но буквально накануне в гостях у Бабушкина был Алексей Навальный. Да, самого Бабушкина пока ни в чем не обвиняют (только его помощника), но то, как вели себя люди в форме при обысках, что говорили, показало: он для них больше не авторитет. И это страшно.

Андрей Владимирович был родоначальником правозащитного движения, многие законы написаны им или с его помощью. Это он недавно не побоялся выступить публично против пыточного законопроекта Минюста.

Расскажу только одну историю. Сотрудники Комитета за гражданские права и лично Бабушкин помогали несовершеннолетнему Антону С. Писали жалобы на приговор, привозили в детскую колонию конфеты, убеждали родителей посетить сына и т.д. Затем Антон освободился, совершил новое преступление, и Бабушкин защищал его в суде, даже ухитрился оплатить часть ущерба из собственной зарплаты. Он же устроил его на работу в торговую палатку, которую тот обворовал и сбежал. В итоге Антон... убил его маму. «Он выписался из наркологической больницы, где в это время лечился, купил нож, приехал ко мне домой, зная, что я возвращаюсь с работы под утро. Почему мама ему открыла, я не знаю. Знаю лишь, что открытая дверь стоила ей жизни» — это слова Андрея. И после этой истории Бабушкин... не бросил правозащиту.

Что происходит?! Почему именно сейчас? Не оттого ли это, что правозащитники стали сильно путаться под ногами у силовиков? Не оттого ли это, что мы (пишу не только как журналист, но и член ОНК) стали все точнее и точнее попадать в цель? Власть оказалась в тупике: с одной стороны, она сама наделила нас правом контроля, с другой — мы показываем то, что она хотела бы скрыть от всех. Если так, то провокации неизбежны. Честно признаюсь, я уже давно хожу в изоляторы в костюмах без карманов. И любой разговор с жертвой произвола, нуждающейся в защите, записываю на диктофон. Многие правозащитники уже готовы сложить мандаты, только бы не быть публично опозоренными или обвиненными во всех грехах. Но если нам сейчас заткнут рот, то кто будет рассказывать правду, кто будет бороться с пытками? Мы — последние.

Ева Меркачева

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 18
Поделиться с друзьями

14 комментариев

Сычева Ольга Борисовна Сычева Ольга Борисовна
20 сентября 2015 в 20:20

Когда то давно я гордилась своей СТРАНОЙ, а теперь мне стыдно ....стыдно за наше правительство которое так не любит свой народ...И все таки пока в России рождаются такие люди как Андрей Бабушкин, Владимир Осечкин, Елена Елисеева....живет надежда, что еще не все потеряно... пора просыпаться ....а вам ,господа правозащитники, настоящие правозащитники- низкий поклон от нас....

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
18 сентября 2015 в 23:53

Сила в правде, друзья. Коррупционеры и "оборотни" ощутили безнаказанность, им верится что всё могут и всё можно. Они ошибаются. Нас поддерживает российский народ и международное сообщество, их не поддержит скоро никто. Я всегда старался воздерживаться от политических высказываний, но если в мой дом и офис моих коллег приходят следователи, подчиняющиеся напрямую президенту страны, выводы напрашиваются сами собой. Но всему есть предел. И он скоро уже наступит.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
18 сентября 2015 в 23:31

Елена Константиновна, правозащитники, которые поют в унисон с администрацией колонии живут прекрасно! Правозащитники Пермского края спели мне оду на семь листов, о том какая прекрасная администрация, любит и заботиться об осужденных, какой плохой мой муж, как всегда соблюдаются его права и т.п. Прокуратура даже вынесла представление начальнику колонии, за то что нарушались права моего мужа и других осужденных. С такими правозащитниками врагов не надо!

Локтионова Светлана Ивановна Локтионова Светлана Ивановна
18 сентября 2015 в 18:30

Для простых людей, попавших в жернова современного "кривосудия", единственная опора и поддержка - правозащитники. Но они постепенно всё больше подвергаются преследованиям. На неугодных фабрикуются уголовные дела. Кто же не угоден? Осечкин, Захарова, Елисеева, Бабушкин? Честнейшие люди, которые живут бедами других, все свои силы отдают на защиту самых незащищенных в обществе. Что же произошло с нашей правоохранительной системой, которая защищает только себя и высшие эшелоны власти... Остальных, вопреки всем законам, она просто уничтожа

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
18 сентября 2015 в 20:07

а болезнь-то запущенная...

из письма Белинского к Гоголю: ""России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."

без комментариев...............

Рот заткнули всем, Гулаг набирает обороты!!!!!!

Сорокин Константин Сорокин Константин
18 сентября 2015 в 14:45

Предлагаю организовать митинг в Москве. А то будем переписываться. А толку никакого. Сами все видите. А сделать ничего не можем. Так и будут сажать. Все-таки на вашем сайте досточное количество людей.

Шевченко Марина Шевченко Марина
19 сентября 2015 в 10:22

Поддерживаю,но на пикет нужно разрешение

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
18 сентября 2015 в 16:06

Если будут деньги на дорогу - приеду. Константин, Вы сам в Москве? Нужно разрешение у властей получить.

Все к этому идет. Мы готовы.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
18 сентября 2015 в 11:19

ещё года назад я гораздо лучше думала о своём государстве. На данный момент иллюзии разрушены ( слава богам) и реальность происходящего повергает меня не только в тихий ужас, но и подогревает некий азарт.

Понятно, что те, у кого деньги и власть сильнее нас, но только в той части, где можно употребить сию власть и деньги. А вот против ДУХА у них нет приёма.
Фашики тоже были уверены, что скрутят нас в два месяца. Не получилось.
Как говорится, "всех не пересажаете". И даже за решёткой люди с честью и совестью будут излучать свой свет. А вот что будет с теми, кто продал душу Молоху... остаётся только посочувствовать.
Ну нет в гробу карманов! а смертен каждый. Только вот не надо извращать эти слова, как угрозу:) Это факт реальности.

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
18 сентября 2015 в 10:02

Сил вам и мудрости всем правозащитникам! ЗНАЙТЕ, ВЫ НАМ НУЖНЫ, И МЫ В ВАС ВЕРИМ!

Ушаков Данил Вячеславович Ушаков Данил Вячеславович
18 сентября 2015 в 02:47

Все верно вы изложили,могу лишь добавить,дали вам полномочия-во первых в расчете что вы будете благодарны властям и не станете показывать их грязные порочные сделки,во вторых-был расчет(по своим,т.е их меркам),что вы будете вести правозащитную функцию лишь для отчета(набивая только себе карманы),в третьих-им(т.е властям)надо было создать видемость демократии и свободы слова. Но увы господа представители(т.к называемой элиты),есть еще в Русских селениях потомки истиных патриотов своей Родины,принимающих прямо к сердцу боль простых граждан,да и просто имеющих сердце,совесть и честь.Не пытайтесь всех обвалять в грязи,если ты этого не заслужил,то грязь обсохнит и отвалится сама собой,а народ,уже далеко не тот каким вы привыкли его видеть и делать всегда(дураками),люди уже научились понимать,что ваши красивые слова до выборов вас в верхнии эшелоны власти,прямо противоположно расходятся с делами,после того как наше доверие вы используете лишь в своих целях а закон гнете как хотите и куда хотите. В.В. Путин,дай то БОГ чтобы Вы имено Вы сами захотели во всем разобраться,тогда бы Вы увидели как народ в Вас верит с надеждойчто вы как Петр 1,обреите им их засаленые бороды!Держитесь,дорогие правозащитники,в чем сила брат?,-в правде!

Ева, на твою статью можно отвечать статьями. а не просто комментарием в несколько строчек. Возьми мою историю: как из законопослушного гражданина, уважаемого в обществе человека меня обратили в рецидивиста ( три правонарушения). Волна прокатилась по России в защиту моей чести, возмущалось все правозащитное сообщество, но ОП РФ и СУД признали меня "виновной". Торжествуют сегодня мерзавцы, но до их победы еще далеко. Я жива, а поэтому все впереди. Мы боролись и будем бороться. Вчерашний день не похож на завтрашний. Перемены обязательно будут. Главное - не сдаваться.. Когда знаешь, что ты прав, силы не покидают тебя. Мы вместе и не дадим на поругание друг друга.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net