СК проверяет правозащитника Осечкина на причастность к мошенничеству

Владимир Осечкин

У руководителя правозащитного проекта «Гулагу.нет», а также проекта «Нет — коррупции!» (одно из направлений работы — борьба с коррупцией)  Владимира Осечкина и его коллеги Дениса Солдатова прошли обыски по делу о мошенничестве.

По мнению следователей, Наталья Малинина, дочь одного из подследственных в 2013 году обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта «Гулагу.нет» и правозащитнику Владимиру Осечкину. Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Следователи считают, что Солдатов получил от Малининой 1 млн рублей, который впоследствии похитил.

Сегодня, 9 сентября, в рамках уголовного дела следователи провели обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования.

В правозащитном проекте «Гулагу.нет» намерены отправить в Следственный комитет заявление с просьбой объяснить причины проверок обоих правозащитников.

— Этот обыск я считаю мерой устрашения в отношении Владимира, так как он практически единственный, кто аргументированно и публично выступил против незаконного УДО Евгении Васильевой. В прошлую пятницу постановление об УДО Васильевой вступило в законную силу и ответ «оборотней в погонах» не заставил себя долго ждать, — заявил координатор горячей линии «Гулагу.нет» Игорь Голендухин.

Отметим, что Владимир Осечкин является учредителем и руководителем проектов «Гулагу.нет» и «ОНК-рус», председателем рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы и руководителем проекта «Нет — коррупции!» ( одно из направлений работы — борьба с коррупцией). Именно он стал заявителем более чем о 100 коррупционных преступлениях и правонарушениях, в том числе о хищении свыше 1 млрд рублей из бюджета РФ.Это явный показатель того, что борьба с коррупцией велась довольно активно. Именно Владимир Осечкин впервые заметил и обратил внимание общества на проект изменений и дополнений в законодательство об учреждениях уголовно-исполнительной системы и законодательство о содержании под стражей.

Еще в июне в адрес генпрокурора Юрия Чайки поступило открытое письмо от председателя Комитета за гражданские права, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, в котором сообщалось о том, что в отношении Владимира Осечкина может быть возбуждено уголовное дело, так как в его адрес, а также в адрес его жены и детей поступают угрозы расправы.

Сам Владимир Осечкин также направлял открытые письма руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, председателю СК России Александру Бастрыкину и руководителю управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. В обращениях он просит провести проверку по факту угроз физической распраы, поступивших самому Осечкину и его семье, а также привлечь Службу Собственной Безопасности Следственного Комитета России и Управления УСБ и «М» ФСБ России к проверке по факту «административного давления» и коррупционного заказа о фабрикации уголовного дела в отношении правозащитника.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами