Месть «королей» Бирюлево?

Эта фотография была сделана 31 мая в Подмосковье.

Это мы во дворе дома, где снимакет квартиру Владимир Осечкин,  готовили шашлыки.   Сегодня в этот дом нагрянули с обыском в рамках уголовного дела в отношении Дениса Солдатова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
К этому уголовному делу, похоже, хотят подтянуть и Владимира Осечкина.

«По данным следствия, в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта «Гулагу.нет» и правозащитнику Владимиру Осечкину…. Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие».

Я не знаю Дениса Солдатова, а вот с Владимиром Осечкиным хорошо знаком. И про «дело Малининых»  знаю.  Именно Осечкин в сентябре 2013 года позвонил мне и предложил встретиться. Встретились, поговорили. И началась работа, которая вылилась в публикацию «Бирюлево-live», которая начиналась со слов:  «Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты. В тени остаются ключевые персонажи этого театра жизни, те, кто устанавливает правила игры: криминальная часть власти, бизнеса, силовиков. Иногда, волей случая, завеса тайны приоткрывается и перед нами предстает картина реальных взаимоотношений хозяев района… » (к слову, есть в этой публикации и подробности ареста Константина Малинина и его отца Олега Малинина, в то время первого заместителя префекта ЮАО Москвы).

Публикация появилась 21 октября 2013 года. А в начале октября, когда о моем интересе к реальным «королям» Бирюлево, крышыющим криминал, фабрикующим уголовные дела и заказные аресты, узнали мои друзья-товарищи в правоохранительных органах, мне откровенно посоветовали не лезть в это дело. Мол, нет там ни правых, ни виноватых, там все негодяи. Но у негодяев, которые носят погоны, очень серьезные покровители, которые найдут возможность отомстить, наказать, отыграться… Но я отмахнулся от предупреждений и продолжил собирать информацию. Так в мои руки попала аудиозапись разговора офицера полиции и бирюлевского бизнесмена.

Друзья-товарищи из ФСБ и МВД оказались правы. По моим сведениям офицера полиции, разговаривавшего с бизнесменом и замышлявшим откровенно преступные действия, идентифицировать так и «не удалось». Это при том, что его собеседник установлен.

Покровители «королей» Бирюлево (и, видимо, не только Бирюлеов), похоже, оказались действительно могущественными. Потому что пошла обратка. Во всяком случае, подтверждение этому - попытка подтянуть к уголовному делу о мошенничестве Владимира Осечкина, человека с разговора с которым началось журналисткое расследование, которое вылилось в публикацию  «Бирюлево-live».

Источник: irek-murtazin.livejournal.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека