Сотрудничавшего с «Гулагу.нет» Дениса Солдатова задержали после обыска

После обыска по делу о мошенничестве у руководителя проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина и Дениса Солдатова, сотрудничавшего с организацией, последний был задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Собеседник агентства уточнил, что Солдатова задержали до предъявления обвинения.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин находится в статусе свидетеля по этому делу. Он рассказал «Медиазоне», что сегодня обыски прошли также у программистов организации и страховой компании, которая работает с заключенными.

У Осечкина и его супруги в результате обыска изъяли телефоны, компьютеры и карты памяти. Следственные действия проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В связи с действиями правоохранительных органов Осечкин сообщил о возможности прекращения работы проекта помощи заключенным. Руководитель правозащитного проекта связывает обыски с деятельностью «Гулагу.нет», антикоррупционными расследованиями, а также с изучением организацией законности УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

Дело о мошенничество возбудили по событиям двухлетней давности. По данным СК, глава «Гулагу.нет» познакомил обратившуюся в организацию Наталью Малинину с Солдатовым. Последний ввел женщину в заблуждение, «убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», считают следователи.

Осечкин подчеркнул, что с Солдатовым долгое время не общается и координатором «Гулагу.нет» он не был. По словам руководителя проекта, Солдатов представлялся директором юридической компании «Свобода», которая готова была помогать людям, обращавшимся за помощью в «Гулагу.нет», как и другие подобные компании. Осечкин добавил, что недавно общался с Малининой и к правозащитной организации у нее претензией не было.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
10 сентября 2015 в 00:36

Опровержение того, что придумывал г-н Маркин сегодня для СМИ. Эксклюзив. Повтор от 08.06. Аудиозапись разговора с Н.О.Малининой, в которой дочь осуждённого по ст.290УК заместителя префекта ЮВАО рассказывает, какие суммы и за что она передавала Денису Солдатову. Ни о каких претензиях ко мне и речи нет. Ни о каком мошенничестве речи нет. Ни о каких "решениях" по уголовным делам речи нет. Копию данной записи я передал следователю Кондратенко ещё в июне с.г. Подробнее на http://gulagu.net/news/7576.ht...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами