Сотрудничавшего с «Гулагу.нет» Дениса Солдатова задержали после обыска

После обыска по делу о мошенничестве у руководителя проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина и Дениса Солдатова, сотрудничавшего с организацией, последний был задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Собеседник агентства уточнил, что Солдатова задержали до предъявления обвинения.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин находится в статусе свидетеля по этому делу. Он рассказал «Медиазоне», что сегодня обыски прошли также у программистов организации и страховой компании, которая работает с заключенными.

У Осечкина и его супруги в результате обыска изъяли телефоны, компьютеры и карты памяти. Следственные действия проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В связи с действиями правоохранительных органов Осечкин сообщил о возможности прекращения работы проекта помощи заключенным. Руководитель правозащитного проекта связывает обыски с деятельностью «Гулагу.нет», антикоррупционными расследованиями, а также с изучением организацией законности УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

Дело о мошенничество возбудили по событиям двухлетней давности. По данным СК, глава «Гулагу.нет» познакомил обратившуюся в организацию Наталью Малинину с Солдатовым. Последний ввел женщину в заблуждение, «убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», считают следователи.

Осечкин подчеркнул, что с Солдатовым долгое время не общается и координатором «Гулагу.нет» он не был. По словам руководителя проекта, Солдатов представлялся директором юридической компании «Свобода», которая готова была помогать людям, обращавшимся за помощью в «Гулагу.нет», как и другие подобные компании. Осечкин добавил, что недавно общался с Малининой и к правозащитной организации у нее претензией не было.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
10 сентября 2015 в 00:36

Опровержение того, что придумывал г-н Маркин сегодня для СМИ. Эксклюзив. Повтор от 08.06. Аудиозапись разговора с Н.О.Малининой, в которой дочь осуждённого по ст.290УК заместителя префекта ЮВАО рассказывает, какие суммы и за что она передавала Денису Солдатову. Ни о каких претензиях ко мне и речи нет. Ни о каком мошенничестве речи нет. Ни о каких "решениях" по уголовным делам речи нет. Копию данной записи я передал следователю Кондратенко ещё в июне с.г. Подробнее на http://gulagu.net/news/7576.ht...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека