Госдума очистит тюрьмы от двойников

В местах лишения свободы тюремное начальство имеет полную власть. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Сегодня в Госдуму поступит инициатива о дополнении Уголовного кодекса (УК) статьей о наказании за использование в местах лишения свободы двойников. Жестко карать будут и тех осужденных, кого подменяют, и тех, кто подменяет, и сотрудников правоохранительных ведомств. Эксперты согласились, что без участия последних двойников быть не может. Впрочем, у депутатов из ЛДПР, подготовивших законопроект, о массовости такого явления достоверных данных нет.

Один из его авторов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил «НГ»: «Данный проект можно назвать «законом Васильевой», потому что история с ней показательна – хотя ее и взяли под стражу, в ряде источников появилась информация, что вместо нее в колонию поехал двойник».

В пояснительной записке указывается, что «настоящий законопроект направлен на устранение пробела в уголовном законодательстве путем введения в УК РФ уголовной ответственности лиц в случае подмены лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом». Предлагается дополнить УК специальной статьей 314.2. Для того, кто был заменен подставным лицом, «устанавливается новый срок отбывания наказания, равный сроку, установленному ранее судом, увеличенному на одну треть».

Ответственность уже для самого двойника прописана такая: «Лицо, которое осознанно согласилось отбывать наказание вместо другого, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет». Нилов уточнил, что минимальное наказание составит три месяца, а реальный срок будет зависеть от тяжести преступления, которое человек взял на себя.

В третьем пункте новой статьи УК вводится наказание для должностных лиц, «создавших и обеспечивших условия для подмены прямо или косвенно». Им грозит лишение свободы от двух до трех лет вместе с дисквалификацией на срок до пяти лет. Нилов заметил, что подмена может быть совершена где угодно: в тюрьме, в СИЗО, во время пересылки, во время следственного эксперимента, во время допроса в МВД, когда в тюрьму возвращается уже двойник, и т.д. «Прямые условия – это когда, например, сотрудник ФСИН вывел одного человека, а привел другого. А косвенные, это когда правоохранители видят, что перед ними другой человек, но не совершают никаких действий, чтобы прояснить ситуацию и установить личность, наоборот, продолжают работать с двойником, создавая таким образом алиби настоящему осужденному», – заявил он.

По мнению депутата, «сейчас наблюдается тенденция, когда под следствие все больше попадают люди, облеченные властью». «Поскольку понятно, что у высокопоставленных статусных людей есть желание избежать наказания, случаи с появлением в тюрьмах двойников возможны в дальнейшем, поэтому наш законопроект своевременен и актуален», – пояснил Нилов.

Правозащитник Валерий Борщев заявил «НГ», что проблема двойников существует давно: «Это называется «казус графа Монте-Кристо», – как известно, там тоже остался в камере другой человек. Такое бывает, слухи о том, что такие вещи происходят, в правозащитной среде циркулируют». Он пояснил, что при нынешней ситуации, когда все замыкается на начальнике колонии и он решает все, такое практически возможно. «А если это спущено сверху, то ясно, что на это внимания обращать никто не будет», – отметил он. По мнению Борщева, дело в том, что уголовно-исполнительная система непрозрачная и, к сожалению, контроль прокуратуры за ней тоже крайне поверхностный.

Адвокат Марк Фейгин подтвердил, что пробел в законодательстве имеется – если обнаружится подмена, то непонятно, кого же наказывать. Он согласен, что, видимо, подход депутатов правильный: «Надо наказывать и тех, и других, и третьих, потому что это все преступления против правосудия». Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил «НГ», что «если нет сговора обвиняемого с администрацией учреждения, то никакой двойник в тюрьму попасть не может». «Со случаями двойников я пока не сталкивался, однако бывали случаи, когда один заключенный освобождался за другого», – пояснил он.

В правозащитной среде, впрочем, превалирует мнение, что отдельный закон против двойников – это громкая, но пустая акция. И что гораздо важнее обеспечить в целом неукоснительную реализацию принципа неотвратимости наказания.

Дарья Гармоненко

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
9 сентября 2015 в 11:10

от дааа! это именно то, чего так не хватает в законах!!! бррравооо, г-н Нилов!!!

Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,
а мыслим — полушариями зада.

Игорь Губерман

Панфёрова Юлия Панфёрова Юлия
9 сентября 2015 в 09:38

Обычный PR на фоне УДО Васильевой. Будет как всегда: "Клюшек нагнули - очков ноль".

М Марина М Марина
9 сентября 2015 в 07:18

отдельный закон против двойников – это громкая, но пустая акция.

И по моему - бестолковая акция - вряд ли вторую Васильеву как персону приковывающую внимание найдут.
ЛДПР как обычно..в своем амплуа...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области