Правозащитники вышли с альтернативой насилию

Фото Reuters

На Охотном Ряду будет создана рабочая группа по корректировке законопроекта о более широком применении силы в отношении заключенных. Депутаты обещают убрать размытые формулировки, что позволит избежать массовых злоупотреблений. Однако правозащитники в кардинальные перемены текста не верят. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже подготовлен альтернативный вариант, исключающий насильственное перевоспитание зэков.

Резонансный правительственный законопроект о применении оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) к заключенным может быть вынесен на первое чтение в Госдуме в октябре. По словам зампреда комитета ГД по безопасности Александра Хинштейна («Единая Россия»), в случае принятия документ будет дорабатываться ко второму чтению рабочей группой с участием СПЧ, аппарата уполномоченного по правам человека и Общественной палаты. Единоросс назвал чрезмерным пункт «о применении силы за нарушение внутреннего распорядка», тем самым поддержав и позицию правозащитников: «Мы пропишем более четко, жестко и прозрачно вопрос применения силы по отношению к осужденным, чтобы это не стало возможностью для массовых злоупотреблений».

Как рассказал «НГ» правозащитник Лев Пономарев, разговоры о создании такой рабочей группы идут давно, но желающих в нее вступать среди общественных активистов немного: «Когда только появился этот законопроект, в СПЧ прошло спецзаседание с участием Хинштейна, который, по-видимому, и является мотором данной инициативы. Он обещал учесть наши претензии и внести поправки, но почему-то именно после первого чтения проекта, хотя мы требовали вовсе его отозвать».

Пономарев считает, что внесение поправок не изменит суть инициативы: «Депутаты заранее знают, за что им голосовать. Я видел настроение Хинштейна – он явно не склоняется к либерализации тюремного законодательства. Почему поправки нельзя внести до первого чтения? Это обман, поэтому ни я, ни мои единомышленники работать в этой группе не будем».

Эксперт настаивает на внесении нового законопроекта, который давно подготовлен правозащитниками. Его продвижением по поручению структуры Михаила Федотова займется председатель комитета СПЧ за гражданские права Андрей Бабушкин. В альтернативном проекте силовые методы допускаются лишь в случае агрессивного поведения и нападения на сотрудников ФСИН. Сегодня же, говорит Пономарев, нормативная база позволяет избивать сидельцев и по пустым поводам – например, за лежание на кровати в дневное время. «Мы предлагаем в этом случае установить для работника тюрьмы жесткие правила – он должен сделать замечание заключенному, написать рапорт и добиться его помещения в ШИЗО за грубое нарушение режима. А избиения нужно строго пресекать», – отметил правозащитник.

По данным «НГ», депутаты хотели ужесточить нормы о применении силы сотрудниками ФСИН еще в сентябре прошлого года. «Чтобы не допустить этого, мы тогда обратились в правительство и договорились, что совместно с СПЧ и аппаратом омбудсмена разработаем альтернативную версию. В январе такой проект был подготовлен и передан в Минюст – предполагалось, что ведомство и предложит его на подпись Дмитрию Медведеву», – рассказал Пономарев. Однако, по его словам, была совершена подмена и на рассмотрение кабмина был внесен депутатский вариант законопроекта: «Чиновники, лоббируя свои идеи, обманули правительство, что, на мой взгляд, является личным оскорблением его руководства. На наши вопросы, как так получилось, ответа не последовало».

Правозащитник Валерий Борщев тоже считает, что старый проект даже после корректировок будет говорить о применении силы к заключенным: «Этот закон неприемлем, поскольку дает свободное толкование норм, и тюремщики могут использовать силу по своему усмотрению». Правозащитник настаивает на том, что возвращаться к наследию ГУЛАГа нельзя: «В британских тюрьмах все иначе – сотрудники обходятся без силовых методов. Однажды я стал очевидцем, как зэки организовали «грязный протест» – измазали чем попало стены камеры, а решетку прикрыли простыней. Местные тюремщики реагировали спокойно – мол, самим через несколько дней надоест. Со мной тогда был начальник одной из наших колоний, который сказал, что у него такие бунтовщики получили бы по полной программе».

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Никто или не понимает или специально делается-если не дай бог такой закон примут следом последует не просто бунты с поджиганием простыней, а куда серьезней вещи,терять будет уже нечего ни заключенным,которые будут знать что их в любой момент могут избить и убить,ни родственникам которые тоже все время будут в напряжении,и рано или позно это напряжение лопнет,и следовательно будет куча новых страшных преступлений прям зачистка какая то начинается

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net