Госдума и СПЧ вместе доработают законопроект о применении силы к заключенным

© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Резонансный правительственный законопроект о применении силы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) к заключенным может быть вынесен на первое чтение в Госдуме в октябре при условии поддержки со стороны профильного комитета.

В случае принятия документ будет дорабатываться ко второму чтению рабочей группой, в которую войдут представители президентского Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека и других заинтересованных лиц, сообщил ТАСС зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.

Данный проект закона был внесен в конце мая и встретил критику правозащитников за размытые формулировки, а уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала снять текст с обсуждения в Госдуме.

"Мы планируем рассмотреть законопроект на комитете до конца сентября, - сказал Хинштейн. - В случае, если комитет его одобрит, мы вынесем его на первое чтение на рассмотрение Думы в октябре".

Отвечая на вопрос о возможности компромисса с СПЧ, депутат подтвердил, что планируется создать рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению с участием СПЧ, уполномоченного по правам человека и всех заинтересованных лиц, которые в этой работе готовы принимать участие.

"Плюс, конечно, Общественная палата, мы с ней тоже это обсуждали", - добавил он.

Хинштейн заверил, что депутаты детально изучат все замечания правозащитников, которые уже поступили в адрес Госдумы и которые еще только будут направлены.

"И тот документ, который будет подготовлен профильным комитетом ко второму чтению, будет максимально учитывать предложения правозащитного сообщества и гражданского общества в целом", - пообещал он.

Политик пояснил, что необходимо соблюсти баланс сил и интересов, при котором, с одной стороны, принятие будущего закона не повлечет нарушений прав осужденных, но, с другой стороны, позволит защитить сотрудников ФСИН.

Зампред комитета Госдумы добавил, что основные претензии правозащитников были связаны с применением силы в разных ее проявлениях - это и спецсредства, и физические средства, и огнестрельное оружие. В этом контексте он подчеркнул, что внесенная правительством редакция законопроекта "дословно повторяет существующую и действующую уже сегодня редакцию закона "О полиции".

В то же время сам Хинштейн согласен с некоторыми доводами правозащитников. "В частности, что применение силы за нарушение внутреннего распорядка может быть чрезмерным, поскольку эти правила в том числе у нас определяют те вещи, за которые явно не должно применяться силовое воздействие", - сказал он.

В качестве примера, который упоминали и представители СПЧ, парламентарий привел курение в неположенном месте. "Мы пропишем более четко, более жестко и более прозрачно вопрос применения силы по отношению к осужденным, чтобы это не стало возможностью для массовых злоупотреблений", - заключил он.

Источник: ИТАР-ТАСС
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Муслим Любовь Муслим Любовь
9 сентября 2015 в 21:28

"......позволит защитить сотрудников ФСИН." скажите пожалуйста от кого "защищать" сотрудников ФСИН?????? кто умирает от рук сотрудников в колониях????? бред полный!!!! так уж тогда сотрудники и признали бы открыто,что боятся осужденных..

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
9 сентября 2015 в 11:17

Николай, прежде чем принимать такой проект надо навести порядок в судебной системе! У нас 80%приговоров нарисованных, т.е все эти 80% сидят за чьи-то преступления, к которым они не имеют отношения! Т.е совершенно не причастные к нему! Не у всех выдерживает психика, когда невинного посядят лет так на 15!а у него семья , дети!
Принимая такой проект, для СПЧ это просто преступно, т.к. именно там много правозащитников, которые прекрасно знают как у нас выносятся приговоры!

С. Л. С. Л.
8 сентября 2015 в 22:54

Уважаемый Николай! Я искренно желаю вам побывать в этих местах!!! Думаю для вас это будет слишком мягко, пусть лучше пострадает близкий вам человек! И в отношении него применят силу. Посмотрим как вы заговорите!!!!

Князев Николай Князев Николай
8 сентября 2015 в 22:31

Надо по-любому применять этот закон!!!! Осужденные сейчас пользуются моментом поймали раслабон !!! Ну ниче вы заговорите по другому когда легавых начнут валить! Еще немного! !! Поверьте мне это такой народ который понимает только хлыст !!!

Петров Антон Петров Антон
8 сентября 2015 в 23:43

Николай вы так говорите что там у них расслабон, как будто там бывали. Я ни кому не желаю там побыть, но и вам желаю не столкнуться с этим беспределом со стороны полиции.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами