Наркозависимым обещают право на срыв

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", зампред Госдумы Сергей Железняк намерен в ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые существенно упрощают ФСИН применение отсрочки наказания для наркозависимых. Сейчас на освобождение от наказания либо на его смягчение могут рассчитывать только те наркозависимые, которые на протяжении двух лет после назначенного судом лечения вместо отсидки не употребляют наркотики. Зампред Госдумы предлагает освобождать наркозависимых просто по факту окончания отсрочки от наказания. О необходимости правки УК РФ ранее заявляли в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Институт отсрочки отбывания наказания для наркозависимых был введен с подачи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) еще в 2011 году. Тогда в УК РФ была введена новая ст. 82.1. Она дала право на отсрочку от колонии наркозависимым, которые впервые были привлечены к ответственности за "хранение, приобретение и/или перевозку наркотиков без цели сбыта" (ч. 1 ст. 228 УК РФ), "незаконное культивирование в крупном размере наркосодержащих растений" (ч. 1. ст. 231 УК РФ), а также за "выдачу либо подделку рецептов на получение наркотиков" (ст. 233 УК РФ). В ФСКН не скрывали, что благодаря этой норме количество сидящих в колониях наркозависимых должно быть снижено, а число вылечившихся от наркомании, наоборот, увеличено. Но реализовать эти задачи оказалось сложнее, чем ожидалось.

Для получения отсрочки наркозависимый должен попросить суд вместо колонии направить его на медицинскую или социальную реабилитацию в лечебное учреждение по прописке. Сама отсрочка может быть предоставлена не более чем на пять лет. По ее итогам суд решает, снимать судимость с наркозависимого совсем, смягчать наказание либо направлять его в колонию отбывать оставшийся срок. Чтобы не попасть в колонию после отсрочки, наркозависимый должен два года не употреблять наркотики и не совершать за это время преступлений.

Сергей Железняк предлагает ст. 82.1 УК РФ дополнить новой статьей, согласно которой суд может освободить заключенного от отбывания наказания либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким его видом по факту окончания отсрочки без каких бы то ни было условий.

"Достаточно случаев, когда наркозависимые прошли медицинскую и социальную реабилитацию, но незадолго до окончания отсрочки срываются,— рассказала "Ъ" юрист Валентина Бондаренко, которая принимала участие в подготовке поправок к УК РФ.— Они срываются, но требование суда они выполнили: прошли реабилитацию. Поэтому во ФСИН считают, что эту категорию наркозависимых тоже можно освобождать от наказания".

О необходимости правок УК РФ и совершенствования института отсрочки во ФСИН заявляли в рамках национального антинаркотического форума в мае 2015 года. Глава управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Зарембинская подготовила по случаю форума доклад (есть в распоряжении "Ъ"), в котором отмечалось, что за первый квартал 2015 года через уголовно-исполнительную инспекцию прошло 224 осужденных с отсрочкой наказания, которые должны были пройти реабилитацию. Но исполняют решение суда не все, а только 188 осужденных.

Кроме того, Сергей Железняк хочет поменять формулировки в большинстве статей УК РФ, которые описывают порядок отсрочки, для удобства ее исполнения. Понятие "медико-социальная реабилитация" господин Железняк предлагает разделить и вместо него использовать в УК РФ формулировки "социальная реабилитация" и "медицинская реабилитация". "Суды часто записывают в своих решениях что-то одно: направляют осужденных либо на социальную реабилитацию, либо на медицинскую. ФСИН же эти решения исполнить не может, поскольку в УК написано, что инспекции следят за прохождением именно медико-социальной реабилитации",— пояснила госпожа Бондаренко.

Во ФСИН оперативно прокомментировать инициативу Сергея Железняка не смогли. В ФСКН на запрос "Ъ" также не ответили. "Ваши вопросы находятся на рассмотрении у специалистов",— заявили в пресс-службе ведомства.

Вячеслав Козлов

Источник: Коммерсантъ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

3 комментария

Меркулова Ирина Ивановна Меркулова Ирина Ивановна
11 сентября 2015 в 21:44

Больная и НЕРАЗРЕШИМАЯ тема!!! Сажают в тюрьмы зависимых людей!! А продавцов этой дряни и дальше оберегают и защищают сами полицаи....

Грибков Аркадий Грибков Аркадий
11 сентября 2015 в 00:57

Спайсовый наркозависимый купив дневную дозу курительной смеси автоматически попадает под статью 228 часть 2. Ему светит от 3 до 10 лет ! А чтобы была статья 228 часть 1, согласно которой может быть предложено лечение, вес приобретенной курительной смеси должен быть меньше 0.25 гр.!. Такой вес не продают (продают от 1 гр.), а наркозависимы в день потребляет 3 - 4 гр. Поэтому все инициативы депутата лишены смысла !
Надо поднимать вопрос на каком основании дневная доза курительной смеси попадает в крупный размер - (крупный размер от 0.25 гр. до 500 гр. !). Поэтому всех наркозависимых отправляют в колонии для социальной реабилитации, где они сидят с другими осужденными за кражи, мошенничества и т.д. И не о каком лечении, вместо колонии, речи не идет !

Мне кажется, они все в колониях. Что-то о подобной отсрочке даже в еденичных случаях очень плохо слышно. А вот о лишении свободы слышно хорошо

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы