Осужденный, которому ЕСПЧ требовал оказать медпомощь, скончался в больнице ФСИН

МОСКВА, 8 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Осужденный Владимир Кондрулин, которому по решению Европейского суда по правам человека должны были оказать срочную медицинскую помощь, скончался от рака предстательной железы в туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области, сообщил во вторник РАПСИ юрист Сергей Петряков.

Европейский суд по правам человека в августе потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь 61-летнему осужденному.

У осужденного был выявлен рак предстательной железы, прогрессирование метастазы и паховые лимфатические узлы. "Его диагноз входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ, однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд  отказались удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении", - сказал Петряков. Просьбы осужденного об освобождении были рассмотрены судами в январе и апреле соответственно. В связи с отказом в удовлетворении ходатайства юрист был вынужден обратиться в ЕСПЧ.

"Мы будем  добиваться привлечения к ответственности сотрудников ГУФСИН за неоказание ему надлежащей медпомощи", - заключил Петряков. 

Источник: РАПСИ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
8 сентября 2015 в 18:45

Необходимо добиваться наказания и в отношении судей. Когда же наконец судьи России прекратят уничтожать людей, где бы они не находились. В отношении освобождения моего НЕВИНОВНОГО сына по состоянию здоровья так же направлена жалоба в ЕСПЧ. А\Д 200/130 и выше, постоянная мерцательная аритмия и т.д. 24 диагноза и все только по причине того, что просто выполняли заказ на моего сына, другого объяснения я не нахожу.

Надо заставлять возмещать реальный вред здоровью и моральный вред родственникам в том числе судью и прокурора, отказавшим в праве на освобождение, вопреки нормам закона.
Тогда другим будет неповадно. Пока не будет прициндентного решения этот беспредел будет продолжаться и оставаться безнаказанным.

Солодкина Оксана Сергеевна Солодкина Оксана Сергеевна
8 сентября 2015 в 17:46

"Мы будем добиваться привлечения к ответственности сотрудников ГУФСИН за неоказание ему надлежащей медпомощи".
Да будет так!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека