УДО: как выйти раньше срока?

Фото с сайта www.independent.co.uk

Практика условно-досрочного освобождения широко распространена в мире. В России тема УДО оказалась в центре внимания в связи с освобождением главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, осужденной на пять лет за махинации при сделках с недвижимостью и акциями. Право.Ru с помощью экспертов изучает особенности практики в разных странах мира и выясняет, когда совершивший преступление может досрочно выйти на свободу в США, Германии и Великобритании.

Впервые практика условно-досрочного освобождения от наказания начала применяться во Франции в 1885 году, быстро распространившись по всему миру. В России же возможность УДО официально документально закрепили в начале 20 века. Сейчас статистика даёт повод для оптимизма: в России условно-досрочно освобождается около половины осужденных.

Недавно российский институт УДО оказался в центре общественной дискуссии. Связана последняя волна повышенного внимания с освобождением основной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, в котором Минюст нарушений не нашел: все предусмотренные российским законодательством в подобных случаях условия были соблюдены. Право.Ru заинтересовалось, что требуется осуждённому в других странах мира, чтобы выйти на свободу досрочно, и какое наказание грозило бы Васильевой за рубежом.

УДО В США: выплаты по графику

В США нарушившим закон, не представляющим угрозы для безопасности окружающих, УДО может и не понадобиться – в таких случаях система предусматривает институт условного осуждения, и преступник избегает отправления в места лишения свободы.

Если же суд назначил преступнику определенный срок, то после выхода на свободу всё будет зависеть от поведения осужденного. Функционально речь идет о близком к УДО правовом институте, хотя в этом случае освобождение происходит безусловно, отмечает Рустам Курмаев, Партнер Практики по разрешению споров Goltsblat BLP.

Если речь всё же идет о необходимости УДО, не стоит забывать, что нормы уголовного процесса сильно варьируются в зависимости от конкретного штата. "В ряде штатов УДО не применяется вообще, поскольку реальное лишение свободы назначается за преступления, тяжесть которых предполагает отбывание наказания без возможности досрочного освобождения", – поясняет юрист. По-разному решается и вопрос о возмещении ущерба от преступления как условия освобождения. В некоторых штатах возместить ущерб можно по графику (Айова, Техас), другие (Калифорния, Нью-Йорк, Флорида) решают этот вопрос в индивидуальном порядке. Само собой, если такое условие устанавливается, при его нарушении освобожденным лицом УДО может быть отменено.

Но выйти досрочно можно и без уплаты штрафа – для этого осужденный должен под присягой заявить о том, что он является нуждающимся/неплатежеспособным. Разумеется, у тех, кто пытается не платить по счетам при наличии средств, выйти на свободу раньше времени не получится. 

"В американской литературе указывается, что возмещение ущерба в качестве условия при УДО – более эффективно, нежели при условном осуждении (как часть сделки о признании вины), или в том случае, если судом только принято решение, которым установлена обязанность преступника возместить ущерб, – рассказывает Рустам Курмаев. -Составление графика платежей по возмещению ущерба, несомненно, способствует эффективному надзору за досрочно освобожденным лицом и, как следствие, защите интересов потерпевшего".

Может потребоваться и план социальной реабилитации, в который входят сведения о возможных контактах в обществе, образе жизни, трудовой деятельности и т.д.

Также могут быть прописаны ограничения для досрочно освобожденного по занятию определенными видами деятельности. В России функционально аналогичным является институт назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, поясняет юрист Goltsblat BLP.

У приговоренных к пожизненному заключению по американским законам тоже есть шанс получить УДО.

Что касается минимального срока, который должен отбыть осужденный, в США суд при наличии такой возможности указывает дату, раньше которой выйти на свободу не получится, разъясняет эксперт. Если суд не указал дату или вынес приговор, в котором назначен относительно определенный срок лишения свободы, то УДО возможно по отбытии 1/3 срока. Если лишение свободы назначено сроком на 30 лет и более лет либо пожизненно, УДО возможно – в разных штатах – по истечении 10, 20, 25 лет.

В целом же, для американской правоохранительной системы характерен эмпирический подход к принятию решения об УДО – по сути, определяющим оказывается позиция сотрудника органа пробации, который оценивает, насколько активно проходит процесс "исправления" заключенного и следит за соблюдением правил, установленных для освобождаемого на определенный период.

Что касается дела Васильевой, то с точки зрения ответственности по совершенному ей преступлению США и европейские страны устанавливают разные предельные сроки отбывания наказания в виде лишения свободы, разъясняет Никита Исаев. "Это зависит от тяжести преступления, размера похищенных государственных средств, сотрудничества со следствием, деятельного раскаяния и прочее. В лютом случае предельные сроки могут достигать по одному составу преступления до 25 лет, при этом, например, в ряде штатов США это может быть и 10 и 15 лет."

Когда можно выйти по УДО?

1/3 от установленного приговором суда срока в Англии, Бельгии, Хорватии, Республике Корея, Японии;

1/2 от установленного приговором срока в Австрии, Албании, Болгарии, КНР, Португалии, Словакии, Франции, Чехии;

2/3 от установленного приговором срока в Боливии, Панаме, Парагвае; в Германии, Дании, Исландии (в особых случаях после отбытия 1/2 срока);

3/4 от установленного приговором срока в Испании (в особых случаях после отбытия 2/3 срока).

УДО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: вверх по лестнице

Действующая в Великобритании англо-саксонская система права минимальный срок, который необходимо отбыть до подачи ходатайства об УДО, устанавливается в решении суда, если срок лишения свободы определен абсолютно. Если же срок определен относительно, суд указывает минимальный срок, который лицо должно провести в местах лишения свободы, говорит Курмаев.

Для получения УДО важно хорошее поведение, свидетельствующее о нецелесообразности дальнейшего применения наказания. Имеет значение и тяжесть совершенного преступления. В случае с преступлениями лёгкой и средней тяжести нормы предписывают возможность освобождения через 1/3 срока, при совершении тяжких преступлений отбыть придется половину наказания, осуждённые за преступление особой тяжести проведут в тюрьме минимум 2/3 или 4/5 срока, рассказывает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, к.ю.н. По некоторым видам преступлений (например, терроризм) УДО не предусмотрено.

То, как именно осуждённый будет продвигаться к освобождению в процессе исправления, прописано достаточно чётко. Британские заключенные, разделяемые на четыре категории (A, B, C, D) в зависимости от тяжести совершенных преступлений, также делятся на уровни – пониженный, базовый, стандартный и улучшенный – определяемые в зависимости от поведения заключенного в местах лишения свободы. Заключенный, изначально находящийся на базовом уровне, может как понизить свою позицию, так и повысить категорию, получив возможность проводить больше времени вне камеры и постепенно оказываясь ближе к УДО. Решение об освобождении принимает специальный Совет, треть состава которого приходится на специалистов, а две трети – на обычных граждан. Большая часть британских осужденных автоматически освобождают после отбытия половины срока.

В Великобритании, как стране с англо-саксонской системой права, ситуация по сути близка к США, говоритНикита Исаев. Там Евгения Васильева могла бы претендовать на УДО спустя половину срока как совершившая тяжкое преступление. В случае с преступлениями лёгкой и средней тяжести нормы предписывают возможность освобождения через 1/3 срока, с преступлениями особой тяжести – 2/3 или 4/5 срока. По некоторым видам преступлений (например, терроризм) УДО не предусмотрено.

УДО В ГЕРМАНИИ: оценка личности

"Принимая во внимание европейскую правовой практику, можно сказать, что Васильевой было бы назначено наказание не менее 5 лет лишения свободы, – оценивает немецкую практику Илья Левин, юрист, научный сотрудник Университета им. Гумбольта в Берлине. -Суд особенно принял бы во внимание размеры хищения, а также занимаемую позицию." Никита Исаев называет законодательство Германии более гуманным по сравнению с другими странами. Срок заключения в деле Васильевой ограничивался бы 10 годами, при том, что "Франция может дать и 25".

Относительно применения условно-досрочного освобождения, то существенной разницы между российским подходом и европейскими странами и США особой не существует, отмечает Исаев. По мнению Ильи Левина, в данном случае в отношении УДО было бы применено общее правило: "Вопрос о досрочном освобождении был бы рассмотрен после половины отбытого срока и она, вероятнее всего, вышла бы на свободу по истечении 2/3 срока". Именно столько, но не менее двух месяцев наказания, должен отбыть осуждённый в Германии, чтобы получить право на досрочное освобождение при наличии положительных характеристик.

Если совокупность обстоятельств (с учетом фактов дела, данных о личности и поведении преступника) признается исключительной, либо осуждённый приговорен к лишению свободы впервые и на срок не более 2 лет, то есть возможность освобождения по истечении половины срока, но не менее чем через 6 месяцев, разъясняет Курмаев.

Как правило, осуждённый остается под надзором на неистекший срок лишения свободы. При пожизненном лишении свободы минимальный срок, который необходимо отбыть, составляет 15 лет, если в конкретном случае степень вины не допускает освобождение по прошествии меньшего срока.

Может требоваться комплексная оценка личности и поведения кандидата на освобождение: будут приняты во внимание обстоятельства, связанные с характеристикой личности (нравственный облик, особенности и качества), а также его поведение до совершения правонарушения, обстоятельства преступления, поведение в ходе отбытия срока и предполагаемое поведение после освобождения. 

УДО В РОССИИ: возмещение вреда примут к сведению

В России минимальный срок, который лицо должно отбыть фактически, зависит от тяжести совершенного преступления и от объекта посягательства. В любом случае указанный срок должен составить не менее 6 месяцев. Если лицо было осуждено к пожизненному лишению свободы, оно должно отбыть не менее 25 лет. "На практике пока применение последнего положения не встречалось. Вопрос о необходимости наличия данного положения в УК РФ остается спорным", – отмечает Рустам Курмаев.

УПК России в июле 2013 г. дополнен указанием на право потерпевшего и его представителя участвовать в судебном заседании при разрешении судом вопроса об УДО. Практика учета мнения потерпевшего в данном случае существует в зарубежных странах, в том числе в США и Великобритании.

В России при решении вопроса об условно-досрочном освобождении учитывается частичное либо полноевозмещение вреда, причиненного преступлением. "Обязательным условием для применения института полное возмещение вреда не является, однако в УИК РФ содержится прямое указания на необходимость включения в ходатайство об УДО сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного, "поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии…". Представляется, что (не)приложение осужденным усилий по возмещению вреда в том случае, если он имеет такую возможность, свидетельствует в значительной мере и о его раскаянии",– замечает Рустам Курмаев. Для сравнения, в США при неисполнении досрочно освобожденным лицом обязанности по возмещению вреда, причиненного преступлением, и решении в связи с этим вопроса об отмене УДО учитываются причины неисполнения указанной обязанности.

Что касается наиболее дискуссионных вопросов, то, по мнению юриста, на данный момент в России это вопросы о введении в качестве обязательного условия для применения УДО возмещения ущерба, причиненного преступлением, а также о необходимости учета мнения потерпевшего при решении вопроса об УДО (с учетом позиции Конституционного Суда, выраженной в Определении от 03.04.2007 г. № 330-О-О: "Участие потерпевшего в решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного противоречило бы правовой природе и целям наказания, исполнение которого не может зависеть от волеизъявления потерпевшего").

Ирина Кондратьева

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Летучая мышь Летучая мышь
9 сентября 2015 в 21:15

значит эту тварь Васильеву выпустили по УДО,а остальные пусть сидят и больными и озлобленными возвращаются,так получается,что за законы издают эти депутаты,они свои зады прикрывают....

Иванов Ваня Иванов Ваня
8 сентября 2015 в 21:58

И ещё! Я бы посоветовал нашим законотворцам и правозащитникам определять суммы материального ущерба или ущерба здоровью, исходя из реальных зарплат, пенсий в каждом отдельно взятом регионе. Для "торжества справедливости" они готовы для пострадавшей стороны назначить заоблачную сумму причинённого ущерба, которую осуждённому не выплатить ни за 10, а иногда и за 20 лет. Почему-то наши законотворцы при отсутствии "состава преступления", преспокойненько платят людям нищенские пенсии и почти такие же зарплаты. Но это им не мешает назначать такие суммы матер. ущерба, которые неподъёмны для рядовых граждан России, в отличие от Васильевых, которым заплатить для УДО сумму свыше 200 млн.рублей - раз плюнуть!!!!:((( Фраза Глеба Жеглова - "вор должен сидеть в тюрьме" сегодня неактуальна! Воры все на свободе, за редким исключением, если нужна "публичная порка" с политическим подтекстом,а тюрьмы - для "нищеты и быдла". Нет денег - сиди и не рыпайся!!!

Иванов Ваня Иванов Ваня
8 сентября 2015 в 21:30

""" УПК России в июле 2013 г. дополнен указанием на право потерпевшего и его представителя участвовать в судебном заседании при разрешении судом вопроса об УДО. """
Один из самых абсурдных моментов в вопросе института УДО. Решение суда - закон! И, если решение суда вступает в законную силу, то его обязана исполнить ФСИН. На этом "мнения" сторон заканчиваются, иначе зачем сам институт суда?! При несогласии с решением суда существует обжалование приговора. Т.е., это странное дополнение от июля 2013 года прямо или косвенно оказывает давление на судью, что запрещается законом. Бытует мнение: раз судья отпускает по УДО -значит, без взятки не обошлось! Поэтому многие судьи уходят от ответственности, элементарно отказывая в досрочном освобождении под разными предлогами. Во-вторых, потерпевшими ставится под сомнение вся работа ФСИН, которая одобряет и поддерживает или категорически против УДО каждого конкретного осуждённого! Откуда знать потерпевшему, КАК вёл себя в заключении осуждённый??!!!Это - прерогатива исключительно администрации ИК, психологов, общественных комиссий, дающих или недающих "добро" на УДО, которое, кстати, судья вправе всего лишь принять к сведению, т.е., решение администрации ни к чему судью не обязывает!!! А с какого боку здесь потерпевшая сторона?!:(Есть решение суда, есть УК РФ, в котором чётко обозначен институт УДО. Всё остальное - от лукавого!!!:(

Ефремова Анастасия Ефремова Анастасия
8 сентября 2015 в 18:16

Это какой-то произвол! Очень надеюсь, что это только PR и закон такой не примут. Необходимо наоборот облегчать условия по УДО, а не ужесточать их. Больше всего мне в данном случае жалко ребят по 228 статье, там вообще несоразмерность содеянного и наказания... Необходимо что-то делать немедленно...

Панфёрова Юлия Панфёрова Юлия
8 сентября 2015 в 08:52

Обращаюсь к правозащитникам!!! Надо что-то делать!!!! Господин Нилов издевается? Васильеву выпустили, теперь можно УДО по 159 отменить?

Иванова Елена Михайловна Иванова Елена Михайловна
8 сентября 2015 в 08:00

Да никто его не примет, это бред. Правительство сказало ослабить условия для бизнеса и вдруг отменит удо, как раз для большинства отбывающих по 159. Чиновников сидит единицы, соответственно закон будет для бизнесменов. Обычный пиар депутатов на фоне удо Васильевой. И, кстати, читала комментарии бывшего судьи на эту тему, он как раз и говорил, что это закон ухудшающий положение, не имеет обратной силы.

Повторяю. Закон, ухудшающий положение осужденного имеет отношение КВСТУПИВШИМ В ЗАКОНУЮ СИЛУ решениям и приговорам. Решение об УДО! Как и иное, не принятое ранее судо и не вступавшее в законную силу не может относится к законодательной норме "не имеет обратной силы". Читайте внимательно законодательство и Постановление Конституционного Суда "О примении статьи 10 УК РФ.

новыйзакон об УДО, если такой примут, не может иметь отношение к статье 10 УК. Он не касается ухудшение положения осужденных ранее. Потому может быть применен ко всем периодам приговора. Как и к вынесенным 5-10лет назад. Закон будет применим к решениям, постановления обУДО на момент вынесения именно решения по УДО, а не на момент постановления приговора. Это законодательная норма.
Потому это жесточайшее изменение закона для всех осужденых. И для тех, кто уже сиди в первую очередь

Не важно Сергей Не важно Сергей
8 сентября 2015 в 07:25

Нет, я вот не понимаю, это они что совсем с ума посходили, не применять УДО? Ну это ведь бред полнейший, зажрались на столько что несут всякую ахинею, вместо того что бы совершенствовать, и не давать продавать УДО, они решили его просто зарубить и все, конечно же для тех кто сей час сидит это не каснется, а вот для тех кто будет осужден это каснется если примут эти поправки. Вот одно только мне не понятно, кто таких вообще допускает, у нас в народе хоть и говорят пусть седят до конца срока все кто преступил закон, потому что это общественная мораль. Но когда дело доходит до тех кто такое говорил, в том числе и депутатов, они же начинают плакать и просить что бы изменили закон. Это не целесообразно, УДО должно применяться ко всем автоматом, если те кто сидит докажут что оно им нужно, вот другое новостное событие было не плохо, давать с меньшими сроками удо тем, кто менее защищен! вот что нужно разрабатывать! Предлагаю ВСЕМ пользователям, направить обращение на имя автора поправок, с критикой от нас общества, потому что это не целесообразно при нашем то уголовном законодательстве!

Я прочитала сама, у меня просто шок!!!!! Дождались???!!!!

К Татьяна К Татьяна
7 сентября 2015 в 23:19

Сначала Васильеву на волю, а теперь можно и не применять УДО к "совершившим преступление против собственности, совершенное в особо крупном
размере с использованием лицом своего служебного положения". БРАВО, господа депутаты!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами